12 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

ВМЗ оштрафовали на 7,4 млн рублей за нанесенный экологии вред

Металлургический гигант еще может оспорить решение суда

Поделиться

Предприятие не стало урегулировать ситуацию в досудебном порядке

Предприятие не стало урегулировать ситуацию в досудебном порядке

С одной стороны, промышленные предприятия в регионе — это сплошной плюс для экономики, но с другой — постоянная угроза экологии. К сожалению, вред окружающей среде наносится все чаще и все серьезнее. На этот раз проштрафился Выксунский металлургический завод. Гигант не платил за негативное воздействие на природу, а потом пытался доказать, что все отходы были переработаны.

— Арбитражный суд поддержал позицию управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия о взыскании с АО «Выксунский металлургический завод» задолженности за негативное воздействие на окружающую сред (НВОС) в размере более 7,4 миллиона рублей. Специалистами ведомства было установлено, что данная задолженность образовалась у предприятия за период с 1-го по 4-й квартал 2016 года. Речь идет об отходах IV класса опасности (пыль газоочистки. — Прим. ред.), — сообщили в пресс-службе регионального Росприроднадзора.

Летом 2019 года с крупнейшего в стране металлургического предприятия эти деньги пытались взыскать в досудебном порядке, но безуспешно.

Представители ВМЗ тогда сообщили, что отходы были частично использованы самим предприятием, а другу часть продали на переработку для дальнейшего использования ИП Зуев А.Г. и ООО «Агжо-Сергач». А значит, предприятие не должно вносить никаких платежей в бюджет РФ. Только вот было установлено, что ни у одной из этих фирм нет лицензий на обезвреживание и утилизацию подобных отходов.

— Также суд подтвердил, что предусмотренная законом обязанность по компенсации причиненного окружающей среде вреда не может быть прекращена только в связи с заключением договора купли-продажи отходов. Наше требование о взыскании с АО «ВМЗ» задолженности признано обоснованным и подлежит удовлетворению, — уточнили в Росприроднадзоре.

Решение еще не вступило в силу, так что у ВМЗ еще есть время его обжаловать.

Напомним, что в декабре прошлого года нижегородское предприятие АО «Транспневматика» оштрафовали на 500 тысяч рублей. В его промышленных выбросах аммиак превысил предельно допустимую концентрацию в 100 раз, а оксид углерода (угарный газ) — в 6.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!