Собакам и кошкам обеспечат еду и уход на месяц 
Собакам и кошкам обеспечат еду и уход на месяц 


По региональному закону безнадзорных кошек и собак отлавливают, прививают от болезней и стерилизуют. В течение 10 дней их можно содержать в приютах, причем всеми имеющимися способами, в том числе через социальную рекламу, в это время животным ищут хозяев. Если не находится ни прежний владелец, ни желающий приютить животное, его выпускают на улицу при условии, что оно не агрессивно.


Изменения в закон позволяют администрациям Нижнего Новгорода, Бора и Дзержинска содержать отловленных животных в приютах в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу — с 10 июня по 25 июля, то есть 46 дней.


— Мы понимаем, что необходимо обеспечить безопасность гостей, которые приедут к нам на игры чемпионата мира по футболу. Принятые изменения в действующий закон являются одним из важных шагов в этом направлении. Кроме того, увеличивая срок содержания бездомной кошки или собаки в приюте, мы даем больше времени для того, чтобы найти им нового хозяина. А может, собака просто потерялась, ее ищут по всему городу и найдут именно в приюте? — пояснил председатель комитета по агропромышленному комплексу заксобрания Игорь Тюрин.


По оценкам авторов законопроекта, в местах проведения мероприятий чемпионата предстоит выловить 360 животных — 119 впервые и 241 повторно. Содержание одного в течение 46 дней, по их подсчетам, обойдется в 1,78 тысячи рублей. Итого на всех выйдет 642,3 тысячи рублей. Деньги пока предполагается взять из соответствующей статьи бюджета.


Однако этих средств не хватит на содержание даже одного животного, рассказал «Ъ» основатель фонда «Сострадание», директор ООО «Зоозащита НН» Владимир Гройсман — именно его компания по контракту занимается бездомными животными в Нижнем Новгороде, Дзержинске и на Бору. Поэтому «Зоозащита НН» собирается ухаживать за собаками и кошками и при необходимости лечить их за свой счет. На территории двух приютов на улице Коминтерна и в микрорайоне Бурнаковский они планируют построить дополнительные вольеры.


При этом зоозащитники уверены, что во многих городах — организаторах чемпионата мира бездомных животных ожидает массовый отстрел. Скандал с фирмой «Бася», уничтожавшей кошек и собак в Сочи накануне Олимпиады, не забыт. На различных площадках россияне создали десятки петиций в защиту животных.