Безопасность прежде всего. Как работает застройщик «Велесстрой»


В 2016 году генеральный директор «Велесстрой» Златко Пенич предложил внедрить в компании программу «Safety First — безопасность прежде всего» с целью исключения производственных травм. Программа была внедрена за полгода, и в течение двух лет Safety First совершенствовалась и адаптировалась в «Велесстрой». Сегодня результаты подтверждены фактами.


За внимательное отношение и ответственную работу проект «Музей» (ГЭС-2) был награжден вымпелом за отработанные 365 дней без травм. Награду вручили руководителю проекта «Музей» «Велесстрой» Милану Миливоевичу, а сотрудники проекта получили грамоты «Лучший работник квартала» и «Лучший руководитель квартала».


О проекте ГЭС-2 «Музей»


Проект «Музей» стал визитной карточкой компании не только с точки зрения охраны труда, но и с позиции качества и скорости работ, так как производятся реставрационные работы здания, построенного более 110 лет назад. Это будет новое культурное пространство прямо в сердце Москвы. На 2 га расположатся и Музей современного искусства, и выставочные площадки, художественные мастерские, места для прогулок, березовая роща, кафе и многое другое.


Проект разрабатывается французской компанией RPBW. Несмотря на все нестыковки в связи с постоянными изменениями проектной документации, на данный момент забито 4500 свай, выполнено 105 000 кубов земляных работ и 12 000 кубов монолитных работ. Активно ведутся работы по усилению существующих металлоконструкций, усиление существующих стен и продолжаются монолитные работы здания ГЭС-2.


ГЭС-2 — не единственный проект «Велесстрой», на котором программа «Safety First — безопасность прежде всего», предложенная Златко Пеничем, принесла значительные результаты. В июле 2018 года на проекте «Кингисепп.Аммиак» был достигнут новый рекорд: отработано 15 000 000 человеко-часов без происшествий и травм. Генеральный директор «Велесстрой» Златко Пенич и первый вице-президент Крешимир Филипович лично поздравили сотрудников с таким достижением.



Награждение проекта «Кингисепп.Аммиак»
Награждение проекта «Кингисепп.Аммиак»


На проекте «Кингисепп.Аммиак» работает более 4300 человек, среди которых регулярно проводятся мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности: целевое обучение и инструктажи для сотрудников, учения по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, тренировочные эвакуации. Именно поэтому за 2,5 года не произошло ни одного происшествия, и площадка добилась значительного результата.


В 2018 году активно проводятся подготовительные работы на проекте «Омский ГПЗ», и уже с первого дня стройки действуют стандарты безопасности компании.


Проект «Амурский ГПЗ»
Проект «Амурский ГПЗ»


Подобное отношение к работе и здоровью — пример для всех строителей отрасли. Строительство — это в первую очередь ответственность. Как за тех, для кого возводятся сооружения и здания, так и за тех, кто работает на площадке. Ответственность за себя, свое здоровье и безопасность. Ответственность за коллег, с которыми вы работаете рука об руку. Ответственность за близких, которые каждый день ждут вашего возвращения.


С Днем строителя!