Все новости
Все новости

Проверяют, тренируют и «воспитывают»: ОМК в Выксе внедрила супервайзеров одной из первых в России

Так на предприятии развивают культуру безопасности у подрядчиков

ds

Специалисты ОМК выявили в работе подрядных организаций более 1200 опасных действий

Поделиться

Объединенная металлургическая компания (ОМК) внедрила систему супервайзинга на базе своего выксунского завода в Нижегородской области. Это необходимо для повышения культуры безопасности и управления охраной труда подрядных организаций. Специалисты-супервайзеры контролируют проведение работ на своих строительных объектах и развивают у сотрудников осознанное отношение к здоровью и безопасному рабочему процессу.

Супервайзинг — это контроль и выполнение административных функций на предприятии человеком, в подчинении которого находится определенное количество сотрудников.

С момента внедрения системы супервайзинга на заводе выявили более 1200 опасных действий со стороны подрядчиков. И спустя год наблюдается позитивная динамика. Если в IV квартале 2021 года таких случаев было 300, то в I квартале 2022 года — уже на 33% меньше.

Супервайзеры завода ОМК в Выксе проводят тренинги, совместные аудиты безопасности с руководителями подрядных организаций. Для этого на предприятии используют современные IT-решения. Например, внедрили аппаратно-программный комплекс, чтобы обучать и проверять знания подрядчиков перед допуском к работе. Создали сайт онлайн-школы, на котором собрали нормативные акты, инструкции, обучающие информационные материалы. Это позволяет супервайзерам выксунского завода ОМК проверять и улучшать знания подрядчиков в области безопасности производства, не допускать до работ повышенной опасности неквалифицированных рабочих. На сайте также формируется рейтинг, который помогает подрядчикам выявлять свои слабые стороны и работать над улучшениями.

Еще один инструмент — система видеонаблюдения, установленная на строительных площадках. Ее использование уже помогло выявить несколько грубых нарушений в действиях подрядчиков. Своевременная остановка их работы позволила избежать серьезных последствий для здоровья сотрудников.

Также для создания единого информационного поля на заводе ОМК проводятся месячники и дни безопасности подрядных организаций.

— Опыт работы с подрядными организациями выявил немало проблем. А именно: низкий уровень компетенции персонала и приверженности руководства к вопросам безопасности, слабый контроль на строительных площадках со стороны подрядчика, допуск необученных сотрудников к проведению работ. Безопасность каждого работника, в том числе и подрядных организаций — наш безусловный стратегический приоритет. Тиражирование наших наработок и лучших практик в этой области будет способствовать выстраиванию в подрядных организациях современной культуры безопасности и развивать «нулевую терпимость» к нарушению охраны труда и требований компании, — подчеркнул управляющий директор выксунского завода ОМК Александр Барыков.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter