В Нижегородской области за последнее время полицейские как минимум два раза отказались возбуждать дела об угрозах убийством. В одном случае в МВД посчитали, что для возбуждения уголовного дела одних лишь словесных угроз недостаточно, а во втором не стали возбуждать дело и при наличии ножа. Корреспондент NN.RU поговорил с бывшим полицейским и действующим адвокатом о том, почему в России никто не заинтересован возбуждать дела об угрозах убийством и как эту ситуацию можно изменить.
Полицейские очень неохотно возбуждают дела по бытовым конфликтам (статья об угрозе убийством как раз из разряда таких. — Прим. авт.) по нескольким причинам.
Сложность доказывания
— Чтобы доказать угрозу убийством, нужны как минимум видео, аудио, в ином случае будет слово против слова: один говорит одно, второй — ровно противоположное, кому верить? — говорит адвокат по уголовным делам Ирина Бирюкова.
С ней соглашается бывший сотрудник полиции, а ныне юрист Команды против пыток Олег Хабибрахманов.
— Угроза убийством — это преступление, которое в подавляющем большинстве случаев происходит тет-а-тет, ну или в другой ситуации, которая исключает наличие свидетелей, — говорит Олег Хабибрахманов.
Вероятность примирения сторон и проведения работы впустую
— Основная масса подобных жалоб — это как раз жалобы на домашнее насилие: например, женщина идет к участковому, подает заявление, а через сутки это заявление забирает, потому что муж протрезвел — он уже хороший, они помирились, и как она вообще будет детей воспитывать без мужика… Всё. Поэтому участковые в принципе не хотят с этим связываться, потому что знают, чем это обычно заканчивается, — объясняет Олег Хабибрахманов.
Адвокат тоже говорит о такой мотивации полицейских, не забывая и о «палочной» системе.
— Сосед сегодня написал заявление на соседа, а завтра они уже помирились, один из них приходит к полицейскому и говорит: «Я уже ничего не хочу». А у полицейского «палочная» система: если возбужденное дело прекращать или приостанавливать, это уже будет «висяк» — нераскрытое дело, — комментирует Ирина Бирюкова.
Никто не любит эти дела
— А прокуратуре тоже неинтересно. Ей же поддерживать обвинение в суде надо, они пришли в суд, а там стороны помирились, это тоже лишняя работа. А если не помирятся, то этот конфликт в суде может разбираться полгода, сотруднику прокуратуры туда полгода ходить. В судебном заседании, кстати, и судья может предложить сторонам примириться. В общем, никому не интересно рассматривать эти дела — начиная от сотрудников полиции, заканчивая судом.
По словам Бирюковой, полицейские вообще не любят «мелочные» дела, касающиеся легких телесных повреждений, мелких краж и прочей «бытовухи». Потому что работы по такой категории дел надо провести много, полицейского за них будет трясти начальство, как и за дела по «серьезным» статьям, работу по которым тоже никто не отменял и которые, как ни крути, по всем ведомственным показателям важнее.
— И полицейскому бы заниматься более сложным делом, чем заниматься формальной проверкой — бумажной работой по делу соседей, которые уже помирились или в ближайшее время помирятся. Два месяца этим минимум заниматься. А в итоге кучу всякого геморроя можно огрести за такую «ерундовую» статью, и, конечно, им это неинтересно. Поэтому такие дела и не хотят расследовать, по всяческим поводам пытаются отказывать, волокитить, надеются на то, что человеку самому надоест этим всем заниматься, он плюнет и скажет: «Да и хрен с ним, отказали, и ладно, не буду ничего обжаловать».
Олег Хабибрахманов также приводит доводы и внутрикорпоративного характера. По словам бывшего полицейского, подобные категории дел считаются в профессиональном сообществе не престижными, не «крутыми»: если участковый начал заниматься такой «ерундой», как угроза убийством по пьяной лавочке, коллегами это воспринимается как то, что у участкового вообще никаких стоящих дел нет.
— По той же самой причине уэсбэшники (Управление собственной безопасности МВД. — Прим. авт.) не любят ловить гаишников. Это «мелочь», это настолько распространенное явление, что идти и ловить гаишника на получении взятки — это прям такая несерьезная история, как и то, что участковый будет раскрывать угрозу убийством. Одно дело начальника УБЭПа взять на многомиллиардной взятке, чтоб полковник Захарченко, не меньше, а тут за тысячу рублей за ремень гаишника прихватить — ну такое себе, — рассуждает Хабибрахманов.
«Когда убьют, тогда и приходите»
Создается впечатление, что фраза-мем «Когда убьют, тогда и приходите», которая в интернете стала олицетворением отношения МВД к жалобам граждан, вполне себе отражает действительность: правоохранительной системе выгоднее расследовать весомую и значимую по всем параметрам статью об убийстве, чем не очень важную с неясными перспективами и всем только мешающую статью об угрозе убийством.
— Здесь же еще вопрос ментальности. Полицейские, может быть, и кинулись бы, и доказательства нашли бы, и «возбудились», и экспертизы бы всякие-разные поназначали, но статья-то… небольшой тяжести. Тем более к ней в обществе такое отношение — ну кто-то кому-то пообещал по пьяни табуреткой голову проломить — эка невидаль для нашего культурного кода. И из-за этого вот врубать всю эту расследовательскую машину? Тоже нет профита особенного: менты же любят тяжкие и особо тяжкие раскрывать, а тут… — размышляет Олег Хабибрахманов.
Что делать
По мнению Олега Хабибрахманова, популистскими единичными мерами тут ничего не решить — когда какого-нибудь участкового публично уволят и возбудят на него дело за то, что он неверно отреагировал на сообщение об угрозе убийством.
— В этом нет никакого смысла, потому что на его место придет другой участковый, который точно так же, как и предыдущий, не будет заинтересован в реагировании на такие сообщения. Какое-то время по инерции еще, быть может, что-то будет работать, но в течение квартала-полугодия, когда эта история забудется, всё вернется на круги своя, — говорит Олег Хабибрахманов.
Он считает, что в первую очередь нужно поменять позицию самой власти, которая должна подходить к решению проблемы с точки зрения активного желания именно решить ее.
— Если за каждый случай убийства гражданина, когда полицейские до этого не реагировали на жалобы об угрозах, господин Путин будет снимать генеральские погоны с руководителя регионального управления МВД, а также со всех полковников по нижестоящей властной полицейской вертикали — и делать это будет не изредка, а совершенно во всех таких случаях, то тут отношение сразу изменится, — подчеркивает Олег Хабибрахманов. — Но и это даст лишь позитивный мотив, а не будет являться панацеей, так как тут же есть еще и вопрос возможности реагирования на подобные ситуации. Далеко не всегда наша правовая система и правовые механизмы дают возможность реагировать эффективно. Напомню, что обсуждаемое тут преступление относится к категории небольшой тяжести. За такое даже в СИЗО отправить практически невозможно, да и к лишению свободы за это приговаривают крайне редко.
Хабибрахманов убежден, что в нашей стране де-факто или отсутствует вообще, или же является тотально неэффективной система защиты от преступных посягательств на бытовом уровне — от профилактики подобных преступлений до ограничения общения между угрожавшим и потерпевшим.
— Всё это нужно исследовать и вырабатывать именно системные пути решения этой проблемы, что возможно, как я уже сказал выше, только если будет истинная заинтересованность власти. Но тенденции такой пока не видно даже на горизонте, — подытожил Олег Хабибрахманов.
Статья 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Часть 1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.