Жора из Сарова после трех комедий снял трагедию «Звоните ДиКаприо»

Это сатира на телевидение и серьезный разговор о ВИЧ

«Звоните ДиКаприо!» — отвечает на все претензии коллег главный герой

«Звоните ДиКаприо!» — отвечает на все претензии коллег главный герой

Поделиться

— Крыжовникова после «Горько» одни провозгласили надеждой русского кино, другие — циничным спекулянтом на худших чертах своего народа: слабости к выпивке и любви поржать над выпившими. Все они наверняка удивятся, посмотрев «Звоните ДиКаприо» — восьмисерийный фильм (назвать его сериалом не поворачивается язык), в котором природный дар комедиографа Крыжовникова вступает в интересную химическую реакцию со сложным драматичным материалом, — написал кинокритик «Медузы» Антон Долин.

В центре сюжета два брата — Егор (Александр Петров) и Лев (Андрей Бурковский) Румянцевы, оба актеры. Но Егор — звезда рейтингового сериала и провальных патриотических блокбастеров, любимец и любитель женщин. Лев работает ведущим на кабельном канале, который все время задерживает зарплату, обременен кредитами и семьей — двумя детьми и беременной третьим женой.

И вдруг Егор узнает, что одна из его подруг на ночь умерла от СПИДа, а сам он уже год инфицирован. От заболевшего артиста отворачиваются все, а карьера его брата, наоборот, идет в гору. Развязку истории скрывали даже от актеров. Со слов режиссера, таким образом добились, что Александр Петров «существовал здесь и сейчас».

— Тема ВИЧ — это только одна из тем. В «Звоните ДиКаприо» мы касаемся вопросов профессионального успеха, зависти и любви, — рассказал Жора Крыжовников «Газете.ру». — Да и к теме ВИЧ мы подходим не с медицинской точки зрения, но исследуем, что делает с людьми страх смерти. Что делать со своей жизнью, если завтра все может закончиться? Надо ли ее менять?

Жора Крыжовников считает своего персонажа не плохим, не хорошим, а реальным

Жора Крыжовников считает своего персонажа не плохим, не хорошим, а реальным

Поделиться

Необычное название фильма ему подсказал актер Дмитрий Нагиев. Он всегда шутит на съемочной площадке: «Если вам этот дубль не подходит, зовите Маковецкого». Крыжовникову хотелось, чтобы название привлекало внимание и не отвечало на вопрос: «О чем это?»

В фильме, услышав претензии коллег, что он не знает текста, плохо играет, дышит на партнеров перегаром, да если ему просто нужно уйти, Егор Румянцев кричит: «Все было в первом дубле! А если не нравится, звоните ДиКаприо!»

Присутствие юмора в такой трагической ситуации вполне допустимо, считает режиссер, он помогает жить, а в фильме — острее чувствовать боль.

— Хотелось, чтобы наша история не была борьбой хорошего с прекрасным или плохого с хорошим, но была столкновением реального с реальным. Хотелось болезненного, непростого, тяжелого микса реального характера, — говорит Жора.

Кинокритик Андрей Долин назвал фильм о братьях историей о двойниках, каждый из которых тайно мечтает получить то, чем обладает другой: один — славу и деньги, другой — семью и стабильность.

— У Жоры Крыжовникова тоже есть двойник; вернее, двойник — это он сам, режиссер с забавным псевдонимом, которому как бы полагается поставлять зрителям бодрую ржаку. Даже немного жаль, что в титрах «Звоните ДиКаприо» не значится Андрей Першин (это настоящее имя режиссера). Но и на правах невидимки «раздвоенный» автор выполнил свое желание: после трех комедий наконец сделал настоящую трагедию, — заметил кинокритик.

Жора Крыжовников снял как режиссер фильмы «Горько», «Горько 2», «Самый лучший день», «Елки», сериал «Кухня» и несколько короткометражек. В некоторых своих фильмах он выступили как сценарист, а также написал сценарий для Федора Бондарчука.

Текст: Ирина Видонова
Фото: TRAILER RU/Youtube.com, vk.com

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter