Культура Тайны Дивеевской обители: смерть сестры за брата, морда медведя, расстрелянные священники

Тайны Дивеевской обители: смерть сестры за брата, морда медведя, расстрелянные священники

Самый крупный женский монастырь России нужно узнавать, начиная с музея

Дивеево стало Четвертым уделом Богородицы на земле

Серафимо-Дивеевский монастырь — место в России очень известное, и, как говорится, раскрученное. В стенах Троицкого собора покоятся мощи преподобного Серафима Саровского и сюда стекаются тысячи паломников. Но далеко не все они интересуются историей обители. А она богата и удивительными, и трагическими фактами.

Собираясь поехать в Дивеево, стоит заранее заказать экскурсию в музейный комплекс. Профессиональные экскурсоводы расскажут вам массу интересных историй. NN.RU расскажет лишь несколько.

Первоосновательница

Начнем с того, что начало монастырю положил вовсе не Серафим Саровский, а бывшая рязанская помещица Агафия Семеновна Мельгунова. В середине XVIII века она приняла постриг в киевском Фроловском монастыре с именем Александра.

И однажды в дремоте ей явилась Богородица и велела идти на север, обходя стороной все святые места, посвященные ей и обещала указать место, где следует основать новую обитель. Через три года странствий матушка Александра добиралась в Саровскую пустынь, где уже был мужской монастырь и жил в нем молодой монах Серафим. Она присела отдохнуть у деревянной церкви села Дивеева и ей опять явилась Святая Дева.

— Вот то самое место, которое я повелела тебе искать на севере России, — услышала мать Александра. — Я осную здесь такую обитель мою, равной которой не было, нет и не будет во всем свете.

Монахиня по совету старцев Саровской обители сначала жила недалеко от Дивеева, а когда умерла ее единственная дочь, продала все свое имущество и перебралась в это село.

В 1773–1779 годах ее трудами была построена Казанская церковь. Расположилась она на том самом месте, где было явление Богородицы. Рядом с ней был построен и дом для матушки Александры. А вокруг матушки стали собираться первые насельницы будущего монастыря и образовалась Мельничная обитель.

Мельничной ее назвали потому, что сестры построили небольшую мельницу, мололи в ней зерно, пекли хлеб.

А Серафим Саровский стал духовником и наставником послушниц. И судьба некоторых первых монахинь была удивительной.

На месте первой кельи матушки Александры сейчас построена небольшая часовенка

Умри вместо брата

Недалеко от Дивеева в родовом поместье родилась и жила дворянка Елена Мантурова.

Видение огненного дракона настолько потрясло молодую дворянку, что она дала обет никогда не выходить замуж и пойти в монастырь. Ее очень любил батюшка Серафим, но однажды позвал и дал ей, казалось бы, невероятное послушание. Ее брат Михаил в то время тяжело болел и мог вот-вот умереть. И старец благословил Елену принять смерь вместо брата. Тот был благодетелем и строителем монастыря и еще очень нужен был обители.

Монахиня согласилась и буквально через несколько дней скончалась. Такова была ее сила молитвы и смирения. А ее брат прожил еще долгие годы. Мощи преподобной Елены находятся в Казанской церкви.

Могила первого благодетеля монастыря

Могила с березой и мордой медведя

Традиционно у храмов в монастырях существовали кладбища, на которых хоронили умерших монахов и монахинь, почетных граждан, дворян. Был такой погост и за Казанской церковью. И именно на нем, за Казанской церковью, был похоронен в 1879 году скончавшийся в своем симбирском имении благодетель обители Николай Александрович Мотовилов. В молодости он тяжело заболел, врачи не могли ему помочь. Исцелил Мотовилова батюшка Серафим.

Святой отец завещал своему молодому другу заботиться об обители и тот всю жизнь помогал монастырю.

Над его могилой были посажены три березы. В 1927 году монастырь закрыли, сестер разогнали. Почти все они прошли лагеря ГУЛАГа. А монастырь был разрушен, в великолепных храмах размещались склады и другие хозяйственные организации.

Надругались новые хозяева жизни и над захоронениями, уничтожив могилы, снеся кресты и закатав территорию захоронений в асфальт.

Пытались они стереть память и о Николае Мотовилове, даже попытались в 70-х годах прошлого века выкорчевать старое дерево, сохранившееся над могилой, но не смогли.

Именно по ней, когда в 90-е годы прошлого века монастырь обрел второе рождение, и была обнаружена и идентифицирована могила Михаила Мантурова. И береза все так же стоит над ней.

А на стволе дерева появился нарост, который напоминает морду медведя. Сейчас паломники просовывают руки за ограду, стараясь погладить медвежью морду. Она напоминает об отшельничестве Серафима Саровского, который в лесу кормил огромного медведя.

К Казанской церкви пристроены еще два храма — церкви Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы

Он вернул память о Серафиме Саровском и был расстрелян

Человек, который проделал титаническую работу, чтобы увековечить память саровского старца, родился в знатной дворянской семье в Санкт-Петербурге и по стопам предков пошел на военную службу. Но судьба привела его к духовному служению.

Фотографии семьи Чичаговых

Поручик Леонид Михайлович Чичагов не раз чудом избежал смерти и судьба привела его к знаменитому священнику — Иоанну Кронштадтскому. А потом он начал глубоко изучать богословие и, даже не окончив семинарии, стал авторитетнейшим знатоком в этой сфере, которого признавала вся Русская православная церковь.

Но самым главным его трудом стала «Летопись Серафимо-дивеевского монастыря». В ней он описал не только монастырскую жизнь, но и жизнь самого старца.

Причем в своем труде он использовал воспоминания монахинь, которые после смерти старца очень горевали по нему и записывали истории общения с духовным отцом.

Эта книга, попавшая стараниями отца Серафима (под этим именем был пострижен после смерти жены в монахи Леонид Чичагов) в царскую семью, послужила поводом тому, что Николай II немало поспособствовал обретению святых мощей и прославлению обители.

А жизнь автора книги закончилась трагически. Впервые его арестовали в 1921 году и потом он пережил несколько арестов. Последний арест случился в ноябре страшного 1937 года. Немощного больного человека выносили из дома в машину НКВД на носилках.

Дальше все было так же жутко, как со многими в то время: допросы, приговор «тройки» НКВД и расстрел. Леонида Михайловича Чичагова расстреляли на Бутовском полигоне в Москве, место захоронения — общая могила.

Пасхальные инсталляции украшают всю территорию монастыря
В колокола монастыря звонят монахини и послушницы. Это их послушание
Текст и фото: Татьяна Кузнецова

Ещё больше интересного в наших каналах «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы». Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех самых громких новостей города!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления