16 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Нижегородец создает в Москве огромный мурал к юбилею Третьяковской галереи

Арт-обект Саши Купаляна будет открыт в «Музеоне» 22 мая

Поделиться

Купалян учился в Нижегородском художественном училище, а сейчас создает мурал на фасаде Новой Третьяковки

Купалян учился в Нижегородском художественном училище, а сейчас создает мурал на фасаде Новой Третьяковки

Поделиться

В конце мая Третьяковская галерея отпразднует свой 160-летний юбилей. Один из подарков главному музею страны готовит и нижегородец — известный молодой художник Саша Купалян. Сейчас он расписывает огромный мурал в «Музеоне».

Работа будет открыта 22 мая — в день рождения Третьяковки, на набережной у Сухого фонтана:

— Мурал появится прямо на фасаде здания Новой Третьяковки на Крымском Валу в рамках сотрудничества Московской международной биеннале современного искусства, Третьяковской галереи, Парка Горького, галереи «VS unio» при поддержке Министерства культуры РФ, — уточнили представители «Музеона».

Саша Купалян родился в 1982 году в Горьком. В 2004 году окончил Нижегородское художественное училище, дипломная работа была защищена на отлично с похвалой ГАК. В 2010 году окончил факультет живописи МГАХИ им. В. И. Сурикова по мастерской театрально-декорационного искусства. С 2013 года он входит в основной педагогический состав этого учебного заведения в должности старшего преподавателя живописи и композиции. Для широкого зрителя его творчество было открыто арт-галереей VS unio. Эксперты считают, что этот молодой художник продолжает линию диалога с историей наподобие старых мастеров. Он обращается к вечным темам человеческих трагедий, навсегда запечатленных в нашей исторической памяти.

Но уже сейчас можно посмотреть, как создается этот арт-объект.

Широкому зрителю Купаляна открыла арт-галерея VS unio

Широкому зрителю Купаляна открыла арт-галерея VS unio

Поделиться

Кстати, Купалян привозил свои работы в Нижний Новгород летом 2019 года. На выставке «Ноэмы» были представлены его картины из цикла «Гибель городов»:

— Вообще, эта серия о таких городах, как Содом, Помпея, Герника, Хиросима, которые погибли из-за наших распрей и равнодушия. В человеке одновременно заложены и любовь к созиданию, и любовь к разрушению, — рассказал тогда о своей идее корреспонденту NN.RU художник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...