Культура фоторепортаж В музее на Щелоковском хуторе заканчивается реставрация памятников деревянного зодчества. Смотрим большой фоторепортаж

В музее на Щелоковском хуторе заканчивается реставрация памятников деревянного зодчества. Смотрим большой фоторепортаж

Мастерам осталось закончить всего два объекта

Реставраторы восстанавливают дом Салтыковой, который сгорел в 1998 году при поджоге

Не так давно город облетела новость о том, что целых пять объектов культурного наследия (ОКН) закончили реставрировать в нижегородском музее-заповеднике под открытым небом «Щелоковский хутор». Корреспонденты NN.RU сходили в гости к реставраторам и узнали, какие работы еще в самом разгаре и что осталось сделать, прежде чем музей откроется для посетителей. Делимся всей собранной информацией и, конечно же, фотографиями.

Разбирали по бревнышку и собирали


Музей-заповедник «Щелоковский хутор» формировался с 1969 по 1989 год.

— Ученые, архитекторы, этнографы объездили всю Горьковскую область, выявили интересные объекты и несколько лет перевозили сюда. Открытие состоялось в 1973 году, — говорит директор музея Марина Бугрова.

Марина Бугрова

Дома буквально разбирали по бревнышку и собирали обратно, попутно реставрируя ветхие части.

В последний раз музей пополнялся новыми экспонатами в конце 80-х — сюда были привезены малые архитектурные объекты: баня и амбары.

— А потом всё остановилось. Сначала ушли от дела энтузиасты, которые этим занимались, затем прекратилось финансирование, в 90-е годы XX века разрушилась государственная структура реставрации, — добавляет Марина Бугрова.

К началу XXI века объекты пришли в плачевное состояние. Деньги на реставрацию были выделены из федерального бюджета только в 2019 году, когда город готовился к празднованию 800-летия. Основная часть объектов попала под это финансирование.

Первый и второй этапы


Реставрационные работы на «Щелоковском хуторе» начались в 2019 году, а в 2020-м музей закрылся для свободного посещения.

Всего в музее 15 образцов деревянного зодчества: часть из них является ОКН регионального значения, часть — федерального. Первым этапом отреставрировали церковь из села Зеленого, овин ямный, овин верховой, ветряную мельницу и амбар Конёвой. Работы на этих объектах закончились еще в прошлом году.

Ветряную мельницу восстановили в позапрошлом году — у нее в течение долгого времени не было лопастей
Церковь из села Зеленого

Вторым этапом под реставрацию попали водяная мельница, изба Обуховой, амбар из села Пятницкого, амбар Грошевой и баня Сутягиной. Именно они практически закончены сейчас — остались лишь формальности.

Диаметр колеса водяной мельницы — пять метров
Изба Обуховой выполнена с характерным для Нижегородской области архитектурным решением под названием «мокрый двор» (крыша к крыше встык)
Позже внутри избы Обуховой появится экспозиция
Амбар из села Пятницкого
Амбар Грошевой
Баня
Внутреннее убранство бани

Реставрацией этих объектов занимались генподрядчик ООО «РК "Ингрия"» и субподрядчик ИП Антон Мякишев (разница в том, что генподрядчик занимается бюрократической частью, а субподрядчик работает руками).

ООО «РК "Ингрия"» образовано в 2012 году. Согласно данным «Контур.Фокуса», уставной капитал организации составляет 16 000 рублей. Чистая прибыль на конец 2021 года насчитывает 55,1 млн рублей. Генеральный директор — Орлов Андрей Алексеевич. Фирма является победителем в 33 госзакупках, в том числе на выполнение работ по приведению в нормативное состояние улиц и общественных пространств и проведение строительно-монтажных работ.

Специально выкованные топоры


Антон Мякишев занимается реставрацией старинной архитектуры уже много лет. Прежде он с командой уже работал на схожих объектах в Ленинградской, Вологодской, Брянской, Московской и Костромской областях.

— Плотники-реставраторы — это узкая, точная специализация. Реставратор должен уметь владеть инструментом того периода времени, технологиями тех времен, когда строился объект, — поясняет Антон Мякишев.

Антон Мякишев

Во время этой реставрации мастера использовали больше пяти видов топоров, относящихся к разным периодам времени: от XVI до XIX века. Эти топоры ковались современными кузнецами вручную по аналогии со старинными инструментами.

Интересно, что по срубу можно узнать даже технологию производства и то, каким инструментом делался тот или иной элемент.

У основания видны следы топора, а дальше по бревну использовался скобель — реставраторы повторяют то же самое на новом материале

— Когда занимаешься реставрацией, то выполняешь работу не так, как тебе удобно, а так, как предписывают технологии того времени. Следует соблюсти те же пропорции, подобрать те же материалы. Брёвна у нас, например, согласно ГОСТу имеют длину шесть метров, а нам в работе нужны брёвна разной длины: и семиметровые, и девятиметровые — заготавливаем их самостоятельно, — рассказывает Антон Мякишев.

Оставался только сгоревший сруб


Еще один объект — колодец — был приведен в порядок всех раньше, в 2014–2015 годах.

В настоящий момент осталось завершить работы на двух последних объектах: доме Павловой и избе Салтыковой.

Когда дом Павловой только перевезли в музей, он реставрировался восемь лет

Генподрядчик дома Павловой — ООО «Зодчие Северо-Запада». Согласно данным «Контур.Фокуса», компания 18 раз выигрывала в госзакупках и дважды выступала ответчиком в судах. Генеральный директор — Владимир Вараксин.
Генподрядчик избы Салтыковой — нижегородская фирма ООО «Строй-Инвест». Образована в 2016 году, уставной капитал — 10 500 рублей. Генеральный директор — Олег Борисов. В госзакупках фирма побеждала 111 раз, в том числе выполняла ремонт фасадов, восстановление ОКН, занималась капитальным ремонтом социальных учреждений.
Субподрядчик на обоих объектах один — ИП Мякишев.

Дом Салтыковой — жилая постройка начала XIX века. Это один из самых ранних объектов на территории музея. Работа над ним началась только в этом году.

Деревья для реставрации были срублены на севере Нижегородской области

— На рубеже веков территория музея подвергалась вандализму — здесь поджигали здания, чтобы музей закрылся, чтобы перевести территорию под жилищную застройку. В 1998 году подожгли дом Салтыковой. От него оставался только сгоревший сруб, — рассказывает Антон Мякишев.

Восстанавливают дом по архивным чертежам 80-х годов и по фотографиям. Закончить дом Салтыковой планируют до конца года.

Столяр Анатолий вставляет клин в дверь для дома Салтыковой
Плотник-реставратор Никита Ткачев делает курицу — архитектурный элемент, который держит водосток

Реставрировать плотину и выложить печи


Еще два объекта — дом Пашковой и большая Покровская церковь — не вошли в программу, потому что к моменту выделения музею средств проектно-сметная документация на них не была готова.

— Мы сейчас ее дорабатываем, нужно пройти много согласований. Дальше будем обращаться в департамент культуры с просьбой о включении в план финансирования, — говорит Марина Бугрова.

Также у руководства музея в планах почистить пруд, отреставрировать плотину и запустить водяную мельницу, которая, кстати, способна не только молоть зерно, но и дробить его в крупу и даже делать дранку (старинный кровельный материал).

Помимо этого, на территории «Щелоковского хутора» еще предстоит провести немало работ: закончить прокладку водопровода и наружных электросетей, устроить дорожки, сложить печи в доме Павловой, создать выставки и экспозиции.

— Будет проведено базовое благоустройство. С одной стороны, мы хотим, чтобы посетителям XXI века было комфортно, а с другой стороны — нельзя разрушить образ российской деревни, — говорит Марина Бугрова. — Работы еще много, поэтому назвать точную дату открытия музея для посетителей пока нельзя.

Кстати, в следующем году «Щелоковскому хутору» исполнится 50 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления