
Замусоренность Артёмовских лугов приобретает масштаб экологической катастрофы
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Свалки мусора, пожары и трасса прямо по живописным полям.
«Мусорили всегда»
Жительница деревни Кузьминка Лариса Голубева перебралась сюда
— Мусорили в лугах всегда, — говорит Лариса Голубева. — Только раньше жители выбрасывали органический мусор, который спокойно перегнивал, теперь выбрасывают пластик, пенопласт. Ну и, конечно, стали машинами свозить строительный мусор.
Видео: Александр Карташов
Сейчас замусоренность полей принимает масштабы экологической катастрофы. Кучи рассеяны по всей территории лугов, многие лежат в течение трех-четырех лет. Иногда мусор поджигают, и тлеющие груды досок, пластмассы разносят по полям едкий ядовитый запах.
Мы в резиновых сапогах пробираемся за Голубевой к местам преступлений.
— Вот недавно наткнулась на целую груду черепов. Зрелище, прямо скажем, пугающее. Сейчас ее частично растащили животные, — говорит нам женщина, указывая на сваленные под кустами кости вперемешку с целлофановыми пакетами. Через сотню метров мы натыкаемся еще на одну груду, уже побольше.

Периодически жители поджигают мусор на полях
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Мы идем дальше, мимо выгоревших в ходе последних пожаров полей. Из земли торчат одни муравейники. Раньше, объясняет дипломированный учитель экологии, за полями следили. Их обрабатывали сотрудники соседнего совхоза «Ждановский», дети из Афонина приезжали убирать мусор. Сейчас до полей никому нет дела. Скотину на них перестали пускать, и трава сохнет в огромных количествах. И, как итог, пожары. Последний был в этом году в середине апреля.
— А сюда, между прочим, люди приезжают охотиться, стрелять уток и куропаток. Здесь водятся коршуны, дрозды, много редких животных из Красной книги. Сюда люди приезжают отдыхать, собирать лекарственные растения, купаться. И вот такая помойка, — рассказывает Лариса Голубева.

Местами Артёмовские луга напоминают мусорный полигон
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Мусор с грязным снегом свозили каждый день
Число и объемы свалок увеличиваются по мере приближения к очистительным сооружениям. Они стоят в водоохранной зоне Волги. А за несколько сотен метров от них — огромная свалка, напоминающая мусорный полигон. Прямо перед нами валяются бетонные бордюры, кучи кирпича, пластика, целлофана. По правую сторону раскинулась небольшая дубрава с больными деревьями — их вершины сохнут. Явилось ли причиной этого отравление почвы, женщина не знает, но всё возможно.
— Возили мусор в поля давно, не одно десятилетие, но в этом году что-то особенное. Такое ощущение, что луга целенаправленно уничтожают. Еще раньше, когда губернатором был Шанцев, все поля зачистили, а потом опять начали помаленьку свозить мусор, — рассказывает Лариса Голубева.
Наш экскурсовод по мусорным «красотам» вспоминает, что в январе мусор с грязным снегом сюда стали свозить каждый день. Местные жители слышали ночью шум КАМАЗов, а утром натыкались на свежие кучки. Тогда они начали бить тревогу, писать во все инстанции, что мусор отравляет землю. Подключилось Минэкологии и пообещало поставить ситуацию на контроль.

Мусор на Артёмовских лугах выбрасывают на протяжении десятилетий
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Депутат Афонинского сельсовета Игорь Саулин считает, что свалки на лугах — результат хамского отношения к природе самих жителей области.
— Территория лугов частная, бывшего совхоза «Ждановский», но за ней сейчас никто не присматривает. Из-за безнадзорности туда привозят мусор КАМАЗами, грузовыми машинами. Всё потому, что везти на полигон — дорого, ну а там бескрайние поля, территории. Это всё на совести наших жителей, это от воспитания нашего зависит. Но, надо сказать, мусорят, как правило, не местные жители, а приезжают с окрестностей. У кого-то ремонт в доме ведется, например. В городе отходы не везде выкинешь — оштрафуют, так что везут сюда. Мусорят тут уже десятилетиями, — рассказывает депутат.
Природный парк и экомилиция
Еще с начала нулевых возникали предложения по созданию природного парка в Артёмовских лугах. В марте

Артёмовские луга называют жемчужиной природы Нижегородской области
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Несмотря на все эти выводы экологов, проблема замусоренности не только не решается в последние годы, она приобретает всё большие масштабы. Руководитель «Дронта» Асхат Каюмов считает, что вопрос незаконных свалок требует системного подхода.
— У нас в свое время существовала спецрота экологической милиции. Она выезжала на окраины городов, сидели тихонечко в кустах и ловили тех, кто везет мусор туда, куда не надо. Когда эта работа стала достаточно эффективной и это стало реальной силой, влияющей на ситуацию, пришел приказ закрыть спецроту за деятельность, нехарактерную для органов МВД. Это было в начале нулевых годов. И вот с тех пор у нас растет проблема незаконных свалок. Потому что людей в форме, которые могут остановить машину с мусором, задержать водителя, просто нет, — рассказывает Каюмов.

Периодически жители поджигают мусор на полях
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Пока что самый большой успех в направлении борьбы за чистоту — соглашение министерства с МВД по пресечению нарушений в области охраны окружающей среды. Оно было достигнуто в сентябре прошлого года. О результатах его говорить сложно. В феврале этого года сотрудники ведомства совместно с полицией провели ряд рейдов по лугам. Но удалось ли поймать хоть одного незаконного мусорщика, об этом ничего в Минэкологии не говорят.
— В администрацию Кстовского района было направлено официальное письмо об организации уборки данной территории. Минэкологии Нижегородской области совместно с сотрудниками правоохранительных органов продолжат совместные рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению фактов сброса отходов в Артёмовских лугах, — сообщают в министерстве.
Трассой по природе
Угрожает Артёмовским лугам не только мусор. Экологов беспокоит проведение по их полям восточного обхода — трассы, которая свяжет Кстово и Подновье. Сейчас проект находится на стадии разработки. Его собираются закончить к концу августа этого года. Лариса Голубева рассказала, что в целом местные не против обхода.
— Местные жители в большей степени за трассу. Они думают, что через их поселки и деревни будут ездить меньше, хотя это не факт, а природа может пострадать. Я так думаю, что многие озера после строительства трассы утратят связь с рекой, и они уже не будут подтопляться. Артёмовские луга перестанут быть заливными, а в озера перестанет заходить рыба, — опасается Голубева.
Кроме того, рассуждает Голубева, стройка трассы только увеличит количество мусора на полях. Уже сейчас она опасается выгуливать своих лошадей на лугах. Животное может наткнуться на торчащий в куче гвоздь или стекло и серьезно пострадать. Что будет дальше, со строительством дороги, — страшно представить.

Гулять с животными по лугам из-за мусора становится опасным
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Асхат Каюмов беспокоится за судьбу пернатых. Дорога может пройти по месту их гнездования.
— Здесь всё очень интересно. Написано, что трасса пройдет по дамбе, — там же нет никаких редких видов. Но трасса восьмиполосная. Это значит, что дамбу придется расширять. Птиц дорога распугает. Под удар попадут такие редкие виды, как малая крачка и красношейная поганка. Кроме того, будут засыпаться пойменные водоемы. От этого может пострадать русская выхухоль из Красной книги России. Обитает она только в Нижегородской области.
Пока что сроки строительства трассы не определены. Решение о реализации проекта будет приниматься после нахождения источников финансирования. В областном правительстве утверждают, что проведение дороги станет возможным только с учетом природоохранных требований. А вся документация по проекту будет проходить госэкспертизу.
Год назад депутаты гордумы предлагали присоединить Артёмовские луга к территории Нижнего Новгорода и провести зонирование. Это бы дало городу