Все новости
Все новости

В Нижнем Новгороде прошел экомарафон «360»: видеорепортаж

На уборку Пермяковского озера пришли 109 неравнодушных жителей города

ds

Волонтеры расчищали озеро и притоку с 11 утра

Поделиться

13 августа в Нижнем Новгороде прошел экомарафон «360». В столице Поволжья эту акцию организует компания En+ Group уже в третий раз. 109 неравнодушных жителей города пришли на Пермяковское озеро к 10 часам, чтобы расчистить зеленую территорию водоема. Их не смутили ни ранний подъем в субботу, ни жара.

Волонтеры не стеснялись собирать грязные бутылки, остатки упаковок с пищевыми отходами и даже мусор из рядом образовавшегося болота. Подробнее смотрите в красочном видеорепортаже.

Волонтерский проект «360» — часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс». Ежегодно компания проводит экоакцию в городах, где работают и живут сотрудники компании. Главная цель — защитить заповедные территории России от неблагоприятных экологических воздействий.

En+ Group проводит всероссийский экомарафон «360» в 12-й раз. Инициатором этих мероприятий стал основатель компании Олег Дерипаска, который заложил принципы ответственного отношения к природе на всех предприятиях холдинга En+, включая нижегородские.

— Каждый год количество участников акции растет, а мусора — всё меньше и меньше. Это очень радует, и мы благодарны нижегородцам, которые всегда за собой убирают отходы, — отметил генеральный директор «Волгаэнерго» (входит в En+ Group) Виталий Гаврюшенко. — В этом году мы немного изменили формат: помимо проведения уборки волонтеры установят пикниковую зону. В дальнейшем мы возьмем шефство над этим местом, чтобы удостовериться, что стол со скамейками в порядке и радует местных жителей.

На уборку озера пришли 109 волонтеров

На уборку озера пришли 109 волонтеров

Поделиться

На экомарафон приходят с семьями. Так, одна из волонтеров Ирина Гринова отправилась на субботник вместе с дочкой.

— Сначала мы участвовали в онлайн-экомарафоне, выполняли задания. И сегодня решили выйти на акцию. Я считаю, что люди ответственны за всё, что происходит с природой. Если не мы, то кто? Поэтому когда есть возможность, я всегда стараюсь привнести свой вклад в чистоту города, — поделилась волонтер «360», инженер ООО «Генерация тепла» ГК «Волгаэнерго» Ирина Гринова.

Многие взрослые волонтеры берут с собой детей. Чтобы малыши не скучали, на месте сбора установили творческий шатер, где провели мастер-класс по созданию пластилиновых экологических мультфильмов. Организацией занимался победитель грантового конкурса экологических проектов En+ Group — АНО «Восторг». Дети учились лепить красивых мультперсонажей, которых потом используют для создания «зеленого» мультфильма под названием «Кто украл воду».

Всего волонтеры Нижнего Новгорода собрали 89 мешков мусора, вес которого составил 712 кг. На переработку отправили 35 кг металла, 441 кг стекла, 255 кг пластика, а также установили одну пикниковую зону и информационный стенд.

Теперь рядом у входа в Пермяковское озеро красуется пикниковая зона: ей может пользоваться любой желающий

Теперь рядом у входа в Пермяковское озеро красуется пикниковая зона: ей может пользоваться любой желающий

Поделиться

Кроме того, во время экомарафона организаторы провели два конкурса. Первый — кто больше принесет пластиковых крышек и батареек, а второй — кто больше шагов пройдет во время уборки. А вот и итоги экоконкурса:

Крышки

  • 1-е место — Елена Тюрина (477 крышек);
  • 2-е место — Наталья Голубева (320);
  • 3-е место — Дамир Адиятуллин (272).

Батарейки

  • 1-е место — Николай Зимин (10 литров);
  • 2-е место — Виталий Демченко (215 шт.);
  • 3-е место — Эльвира Сулейманова (188 шт.).

Поделиться

Всего участники «360» принесли на переработку 1489 пластиковых крышек и 1523 батарейки. А победителем в конкурсе шагомера стала Наталья Курочкина, сделав 9248 шагов.

На уборку в этот же день вышли жители 9 населенных пунктов России: в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Дивногорске, Миассе, Красном Чикое, Улан-Удэ и Северобайкальске. В этот раз проект реализуется в трех форматах: акция по сбору мусора в регионах, большая волонтерская уборка на Байкале и онлайн-экомарафон «360».

В минувшие выходные на уборку зеленых территорий вышли жители шести регионов России:

  • Иркутская область: Иркутск, Братск, Усть-Илимск;
  • Бурятия: Северобайкальск, Улан-Удэ;
  • Забайкальский край: поселок Красный Чикой;
  • Красноярский край: Дивногорск;
  • Челябинская область: Миасс;
  • Нижегородская область: Нижний Новгород.

Всего в акции поучаствовали 1248 волонтеров, которые убрали 24,4 тонны мусора (из них более 3 тонн — раздельный сбор отходов). В каждом регионе волонтеры собирали отходы и благоустраивали природные зоны. Так, в Миассе 100 местных жителей убрали берега озера Тургояк, а в Братске навели порядок на пляже «Зяба».

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter