Для борьбы с бедностью в Нижегородской области теперь привлекут шведов: проект ННГУ имени Лобачевского «Развитие малых и средних городов России: технологии предотвращения нисходящей социальной мобильности» будет реализовываться при сотрудничестве Нижегородского научно-образовательного центра с университетом Уппсалы. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
Проект будет направлен на поиск новых решений проблемы бедности. Причем бедность здесь рассматривается как комплекс факторов. Исследователи считают, что если понять, на чем основывается это явление и как оно меняется, то можно будет точнее оценивать и прогнозировать отклик наименее обеспеченных групп населения на предложения властей и социальных институтов. А уже на основе этого — усовершенствовать механизмы социально-экономического и территориального развития. Результаты проекта представят в университетах Уппсалы и Глазго, а также тиражируют в других мировых научных центрах.
— Говоря о Швеции, Норвегии и в меньшей степени Финляндии, мы должны понимать, что есть такое понятие, как «шведский социализм». Там высокие зарплаты и высокий уровень жизни, то есть можно говорить о том, что проблемы бедности там решены достаточно успешно. Например, женщина с несколькими детьми вполне может жить на пособия. При этом там очень высокий уровень налогов, а государство тратит больше денег на социальные нужды и меньше — на вооружение. Мы себе такого сейчас позволить не можем. Поэтому их опыт, конечно, придется адаптировать. Но вообще такое сотрудничество говорит о желании перенять скандинавский метод социального устройства, — прокомментировал для NN.RU эту новость доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики и информатики Руслан Вакуленко.
Напомним, ранее сообщалось, что каждый десятый житель Нижегородской области находится за чертой бедности. При этом 1,2% населения находится за чертой крайней бедности, то есть доход вполовину меньше среднего прожиточного минимума. По уровню доходов наш регион находится на 17-м месте по стране.