«Люди боятся, что самим будет нечего есть». Зоозащитники предупреждают о росте числа бездомных животных в Нижнем Новгороде

Это связано с удорожанием кормов и ветеринарных услуг

Жители отпускают на улицы домашних животных. Приюты переводят собак с гречки и риса на овсянку из-за инфляции

Жители отпускают на улицы домашних животных. Приюты переводят собак с гречки и риса на овсянку из-за инфляции

Поделиться

Нижегородские зоозащитники прогнозируют рост числа бездомных собак и кошек. Многие хозяева избавляются от своих питомцев из-за роста цен на корма и услуги ветеринаров. Приюты для животных тоже готовятся сокращать число животных. Об этом NN.RU рассказал глава фонда «Сострадание НН» Владимир Гройсман и зоозащитница из Нижнего Новгорода Юлия Миюсова.

Вчера, 23 марта, фонд «Сострадание НН» опубликовал обращение с призывом о помощи. Содержание одной собаки в приюте подорожало в три раза. Чтобы справиться с ростом затрат, организация будет вынуждена выпустить часть животных на улицы.

— В приют будет меньше собак браться, так как нечем кормить и прививать. Соответственно, больше собак на улицах будет, — рассказывает NN.RU Владимир Гройсман. — Пока помощи нам никакой нет от государства.

Также Гройсман заметил, что в этом году отлов собак станет убыточным для организаций:

— Всё зашито по ценам минувшего года. Сейчас подорожали лекарства, прежде всего для дистанционного обездвиживания.

Зоозащитница из Нижнего Новгорода Юлия Миюсова рассказал NN.RU, что жители всё меньше стали брать домашних животных из приютов.

— Люди не знают, что будет дальше. Люди боятся, что самим будет нечего есть, — рассказывает зоозащитница. — Удорожание кормов в два в три раза — это прямой выход животных на улицу. Зайдите сейчас на «Авито», всё забито объявлениями: «Отдам породистую собаку в добрые руки бесплатно». Даже от таких отказываются. А еще подорожали ветеринарные услуги процентов на 30. Потом очень многие сейчас переезжают из городов-миллионников, оставляют животных.

Корреспондент NN.RU отправил запрос в мэрию Нижнего Новгорода и региональное правительство, чтобы узнать, планируется помощь зоозащитным организациям и приютам в связи с удорожанием кормов и препаратов для животных.

О том, как помочь «Состраданию НН», можно узнать на сайте фонда.

В начале этого года в Забайкалье свора бездомных собак насмерть загрызла школьницу. До этого жители неоднократно жаловались на них, но чиновники не реагировали.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter