Все новости
Все новости

Тур выходного дня: пять самых живописных озер Нижегородской области

Не забудьте взять фотоаппарат — такими кадрами стоит похвастаться!

ds

Озеро Ключик славится своей прозрачностью

Поделиться

Жара отступила, но впереди еще немало вполне теплых деньков. И пусть купаться уже прохладно, провести время на природе в хорошую погоду всегда приятно. Мы собрали подборку самых живописных и интересных озер Нижегородской области, куда стоит съездить в выходной.

Светлояр


Это, пожалуй, самое легендарное из озер Нижегородской области. Согласно преданию, на этом месте много столетий назад стоял большой город Китеж. Но в XIII веке пришли татаро-монголы. В 1238 году, после разорения Владимиро-Суздальского княжества, хан Батый разбил лагерь на реке Сити, а князь Юрий Всеволодович отступил в Малый Китеж — так тогда назывался Городец. Но и Малый Китеж оказался взят, и тогда князь с остатками войска ушел дальше в леса, в Большой Китеж. Захватчики дошли и туда, но город им не сдался — в одночасье ушел под землю, а на его месте образовалось озеро. Враги в ужасе бежали, а праведники и по сей день могут услышать перезвон колоколов на дне озера и увидеть под водой огоньки крестных ходов.

Озеро Светлояр

Озеро Светлояр

Поделиться

Но это легенда. А на самом деле… Исследователи еще с XIX века пытаются разгадать тайну возникновения Светлояра с его правильной овальной формой и высказывают версии о ледниковом, карстовом, вулканическом и метеоритном происхождении. Но наиболее вероятным считается предположение о том, что Светлояр — остаток древнего русла реки Люнды.

Озеро Светлояр имеет почти идеальную форму и является одним из самых глубоких в Нижегородской области — его наибольшая глубина составляет около 29 метров. Вода в нем чистейшая и никогда не зарастает тиной.

Стоит учитывать, что ставить палатки и жечь костры у озера запрещено. Но в пешей доступности от озера есть палаточный городок.

Как доехать:

На автобусе Нижний Новгород — Воскресенское, выходить у села Владимирское.

На электричке Нижний Новгород — Семенов или Нижний Новгород — Урень до Семенова, потом на автобусе Семенов — Воскресенское до села Владимирское.

На автомобиле — по трассе в направлении Кирова, свернуть по указателю на Владимирское и Воскресенское.

Координаты парковки: 56.817597, 45.103834. Далее нужно пройти к озеру по березовой аллее.

Тосканка


Озеро Тосканка находится в Павловском районе Нижегородской области, в городе Ворсма. На одном из его островов стоит Свято-Троицкий Островоезерский монастырь, построенный здесь в XVI веке. Местные рассказывают, что он имел связи с итальянским купечеством, и именно итальянцы, вспоминая родную Тоскану, дали озеру такое название. У озера, правда, есть и другое название, куда более прозаичное — Ворсменское.

Озеро Тосканка

Озеро Тосканка

Поделиться

Вода в Тосканке чистая и теплая (конечно, в зависимости от погоды). На берегу можно ставить палатки. С севера и востока озеро окружает густой лес.

Как доехать:

На автобусе до Ворсмы, затем пешком по улице Ленина 2,5 километра.

На автомобиле по трассе Р125 до Ворсмы, затем повернуть налево и искать удобное место на берегу.

Координаты поворота к монастырю: 55.996711, 43.294194.

Координаты поворота к палаточному лагерю: 55.998756, 43.305883.

Палаточный лагерь: 55.993789, 43.310265.

Ключик


Необыкновенной красоты озеро расположено недалеко от Тосканки в том же Павловском районе. Оно гораздо холоднее и еще прозрачнее — легко можно разглядеть все водоросли и рыб. Вода в Ключике имеет ярко-голубой оттенок. Секрет ее чистоты заключается в том, что озеро наполняет подземная река Суринь. Ежеминутно из огромной воронки вырывается 132 тонны воды! В этом месте озеро не замерзает даже зимой. Но зато и летом, даже в самую жаркую погоду, температура воды здесь не превышает пяти градусов.

Озеро Ключик

Озеро Ключик

Поделиться

Кстати, та же река Суринь вытекает из озера Ключик, но уже на поверхности земли. Речка вьется среди леса до самой Тосканки, и по ней можно устраивать заплывы на сапах. Это невероятно живописно!

Как доехать:

На общественном транспорте ехать не рекомендуем — придется добираться до Ворсмы, пересаживаться на автобус до Грудцино, а потом довольно далеко идти пешком.

На автомобиле — по трассе Р125 в сторону Ворсмы, у торгового центра «Надежда» повернуть налево в сторону Грудцино, потом от указателя на поселок снова повернуть налево, затем ехать полем до развилки, после чего повернуть направо и вниз. Дальше придется пройтись пешком. В целом дорога до озера оставляет желать лучшего, но его красота стоит того.

Координаты: 55.97507, 43.32617.

Мраморное озеро


Это одно из самых молодых озер в Нижегородской области. На самом деле оно, конечно, создано не из мрамора — это бывший алебастровый карьер. В 1930-е годы здесь обнаружили залежи гипса, развернули масштабную добычу, даже было начали строить канатную дорогу к одному из ближайших сел… И вдруг за одну ночь всё закончилось. Летом 1939 года на глубине в несколько десятков метров задели водоносную жилу, и в карьер хлынула вода. Говорят (но это не точно!), что на дне даже остался экскаватор.

Мраморное озеро

Мраморное озеро

Поделиться

Как доехать:

На автомобиле с трассы Вача — Навашино повернуть на село Филинское, за селом, не доезжая до моста через Большую Кутру, свернуть налево, к карьеру.

Координаты: 55.766913, 42.489448.

Каменищенское море


На самом деле, конечно, никакое не море, а всего лишь затопленный карьер. Но при хорошо выбранном ракурсе — ни дать ни взять побережье Крыма!

Каменищенский карьер

Каменищенский карьер

Поделиться

Добывать камень в карьере у села Каменищи в Бутурлинском районе начали в конце XIX века. С 1924 года и до сих пор работа ведется уже на промышленном уровне. Здесь производят щебень и песчано-щебеночную смесь. Поэтому купаться здесь официально запрещено — кто знает, что за примеси могут быть в воде, хоть она и выглядит кристально чистой. Но ведь ради шикарного вида можно и воздержаться от купания?

Каменищенский карьер

Каменищенский карьер

Поделиться

Как доехать:

На автомобиле едем к селу Каменищи, после мостика через речку Раужа поворачиваем направо и спустя километр паркуемся — дальше пешком идем к озеру.

Координаты: 55.582367, 45.034915.

Напомним, недавно мы рассказывали о новых символах Нижнего Новгорода — местах и памятниках, которые открылись совсем недавно и которые стоит поскорее увидеть.

По теме

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter