С 2011 в России отмечается Пушкинский день или День русского языка. В Нижнем Новгороде в Пушкинский день часто устраивают тематические встречи в библиотеках. В Маяковке (библиотеке им. В.В. Маяковского на ул. Комсомольской, 2) например Пушкинский вечер прошел накануне, 5 июня, и совпал с региональной культурной акцией «Литературная ночь — 2018». Гостей праздника угощали любимым пирогом Александра Пушкина.
В этот день в библиотеку были приглашены актеры, чтецы, музыканты, хореограф, чтобы на время погрузить пришедших в пушкинскую эпоху — лиричный мир балов, променадов, витиеватых слов, черных цилиндров и длинных женственных платьев с кринолинами. «Коридор» и «поперечина» оказались фигурами легкого полонеза (танца, популярного среди знати в начале XIX века), а приседания — не только базовым упражнением культуристов, а еще и важным танцевальным движением. Главное для участников мастер-класса хореографа Евгении Васильченко было не перепутать ноги — правую и левую. А выходило, что сбиться очень просто, ведь некоторым пришедшим на Пушкинский день танцорам было под 80 лет!
«Играйте, пойте, о друзья!» — как сказал бы сам Пушкин. И посетители Маяковки с радостью повторяли знаменитые пушкинские строки, делились школьными воспоминаниями о поэте, читали вслух, играли в «чепуху» и даже пробовали «гадать» на книгах.
— Куда я отправлюсь отдыхать летом, посмотрите? — спрашивала молодая женщина у библиотекаря.
Та, открыв томик стихов Пушкина, прочла первые строчки из «Анчара»:
«В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной».
— Ничего подобного — я еду не одна! — возразила тут же гадающая.
Кроме игровой части, заядлых книгочеев ждал еще один сюрприз — в зонах буккроссинга находилось много книг самого Александра Сергеевича и литературоведческих изданий о поэте. Эти экземпляры можно было взять с собой совершенно бесплатно, главное — успеть!
Еще в рамках культурного проекта «Театр + книга» актриса нижегородского ТЮЗа Светлана Рязанова перевоплотилась в героиню повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» Лизу. А дуэт самых интеллигентных и женственных нижегородских бардов «Марципан» исполнил романс на стихи Дениса Давыдова «Душечка».
«Весь Ваш Яблочный пирог»
Завершился Пушкинский день дегустацией «того самого» любимого пирога поэта.
В 1824–1826 годах Александр Сергеевич находился в ссылке в Михайловском, работал над «Евгением Онегиным», задумывал сюжет «Бориса Годунова». Тогда его соседями была семья Осиповых-Вульфов, жившая в имении Тригорское, к которым Пушкин заходил в гости.
Частым угощением для «солнца русской поэзии» в этом доме стал яблочный пирог. «Весь Ваш Яблочный пирог», — так Александр Сергеевич однажды даже подписался, отправляя послание Анне Керн в 1827 году, имея в виду волшебную выпечку из Тригорского. Кстати, именно в том доме Пушкин и познакомился с Керн, «мимолетным видением», — Анна была родственницей хозяев.
Рецепт знаменитого изделия не сохранился до наших дней. Исследователи могут лишь предполагать, что же входило в знаменитую рецептуру. Но совершенно точно важными пирогообразующими ингредиентами были корица и мед (последний добавлялся вместо сахара), а еще слоеное тесто. Именно используя эти подсказки, заведующая Маяковки Наталья Железнова испекла знаменитое угощение. В ее длинном кулинарном списке пирог Вульфов стоит особняком.
— Очень быстро, просто и невероятно вкусно! — так говорит Наталья Валерьевна о своем пушкинском шедевре и с удовольствием делится рецептом.
Рецепт пирога Вульфов
Ингредиенты: яблоки (сладкие) — 3 шт., мед — 1,5 ст. ложки, яйца кур. — 1 шт., сметана 20–25% — 200 г, корица — 0,5 ч. ложки, масло сливочное — 30 г, тесто слоеное дрожжевое — 250 г.
Как делать:
1. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать не очень толстыми дольками.
2. Растопить на сковороде сливочное масло. Обжарить до мягкости яблоки. Добавить мед, корицу, перемешать и снять с огня.
3. Сметану смешать с яйцом.
4. Остывшие яблоки вместе с соком добавить к сметанной массе. Тщательно перемешать.
5. Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Проколоть тесто в нескольких местах вилкой.
6. Вылить начинку на тесто. Края загнуть сверху на начинку.
7. Выпекать в духовке при 200°С в течение 20–25 минут до румяности.
8. Любимое лакомство Пушкина готово!
Текст и фото: Ольга Солкина, главный библиотекарь организационно-методического отдела МКУК ЦБС Автозаводского района
Инфографика: Дмитрий Гладышев