Радиоактивные пятна, оставленные чернобыльским облаком, есть в восьми районах Нижегородской области. По сведениям экологов, сейчас за ними никто не следит, хотя «пятна» по-прежнему опасны и могут перемещаться.
Как известно, после аварии на Чернобыльской АЭС произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Вместе с осадками из страшного облака на землю попадали радиоактивные вещества. По информации федерального еженедельника «Российский Чернобыль», после аварии повышенный радиоактивный фон был зафиксирован не только в СССР, но и в странах Европы, Южной Америки, а также Австралии, Японии.
«В результате аварии на ЧАЭС радиоактивному загрязнению в России подверглось 19 её субъектов с населением около 30 миллионов человек. Сюда вошли, среди прочих, территории Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Ленинградской, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской и Ульяновской областей, Мордовии и Чувашии», - сообщает еженедельник.
По информации нижегородского экологического центра «Дронт», в Нижегородской области чернобыльское облако «зацепило» южные районы: Вознесенский, Первомайский, Вадский, Перевозский, Починковский, Лукояновский, Дивеевский, Большеболдинский районы. Это десятки населённых пунктов.
Как рассказал корреспонденту NN.RU Асхат Каюмов, руководитель нижегородского экологического центра «Дронт», после аварии на ЧАЭС в субъектах РФ, подвергшихся радиоактивному загрязнению, были запущены федеральные целевые программы ликвидации её негативных последствий. Кроме того, были приняты законы, которые должны были защищать людей и природу от воздействия радиации.
«Мониторингом пятен занимался Росгидромет: специалисты делали регулярный забор проб почвы, измеряли концентрацию загрязняющих веществ, чтобы определить, не было ли их попадания в подземные воды, и передавали актуальные сведения местными властям, - объясняет Каюмов. – Вместе с тем, в конце прошлого года мне стало известно, что федеральная программа уже давно прекратила свою работу и никакого мониторинга не ведётся».
Аварии случилась более 25 лет назад. А вот период полураспада радиоактивных элементов измеряется сотнями, а то и тысячами лет. За радиоактивными пятнами нужно следить постоянно, подчёркивает Каюмов: они могут мигрировать, а значит, изменяются их границы, десятилетие назад нанесённые на карту. Местные власти должны информировать местное население, где, к примеру, можно вести сельское хозяйство, жилищное строительство. А сейчас мало кто из нас вообще знает, что чернобыльская радиация – рядом.
«Да, возможно, 10 населённых пунктов Большеболдинского района, которые охватывает чернобыльское пятно, это ничто по сравнению с масштабами России, - добавляет Каюмов. – Но не в масштабах Большого Болдина, людей, которые там живут…»