Все новости
Все новости

"Нижегородэлектротранс" судится с областным Минфином из-за 159 млн рублей

Предприятие просит возместить убытки на перевозку льготников

Поделиться

Второй год подряд длятся судебные разбирательства из-за компенсации расходов муниципального «Нижегородэлектротранса» на перевозку льготников. Предприятие пытается отсудить у областного и федерального бюджета в общей сложности порядка 180 млн рублей. В Минфине считают суммы понесенных расходов недоказанными.

В декабре 2013 года транспортное предприятие обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском в адрес областного минфина и областного управления федерального казначейства. Как говорится в материалах дела на сайте суда, «Нижегородэлектротранс» потребовал взыскать 17,7 млн рублей и 159,5 млн рублей соответственно, чтобы компенсировать расходы на перевозку льготников (по единому социальному проездному билету) в 2010 году.

Как, в частности, сообщал истец, субсидии, рассчитанные по установленным региональным правительством правилам, не покрывают в полном объеме возникшие в результате перевозки льготной категории граждан убытки. Исковые требования также поддержали муниципальные «НПАТ» и «Нижегородское метро».

Транспортная карта стала "электронным кошельком"

Представители минфина направили апелляционную жалобу, в которой указали на отсутствие правовых оснований для взыскания убытков, отметив, что МП «Нижегородэлектротранс» не доказало их размер. В частности, муниципальное предприятие не проводило натурных обследований пассажиропотока, а использовало усредненные статистические данные.

В ноябре 2014 года суд решил, что иск «Нижегородэлектротранса» должен быть удовлетворен в полном объеме. На коммерческие предприятия, занимающиеся предпринимательской деятельностью, не может быть возложено бремя государственных социальных расходов. Расчеты производились в соответствии с законодательством, а натурные обследования мог провести ответчик, чтобы доказать свою правоту, подчеркнули в суде.

«Незаконное бездействие государства выразилось в уклонении органов… власти от создания механизмов учета, расчета и возмещения фактических расходов транспортных предприятий. Противоправность деяния, совершенного государством, состоит в том, что им не выполнено обязательство, возложенное на него законом, возместить эти расходы в полном объеме, - отметил суд. - Ущерб имуществу предприятия стал результатом незаконного бездействия государства, выразившегося в уклонении от перечисления предприятию денежных средств в количестве, достаточном для покрытия расходов», - говорится в материалах дела.

Не согласившись с вынесенным решением, ответчики обратились в Первый арбитражный апелляционный суд и добились его отмены. «Материалы дела не содержат доказательств, опровергающих правильность расчета указанных сумм выплат применительно к формуле, предусмотренной [законодательством]», - объяснили в суде.

16 июня 2015 года муниципальное предприятие направило кассационную жалобу на постановление Первого арбитражного апелляционный суда, чтобы добиться-таки возмещения убытков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter