Активисты Нижегородского союза собственников жилья долго не могли придти в себя после посещения проблемных домов, капремонт которых назначен на 2034-2043 годы. Несмотря на то, что данные здания (официальный год их постройки – 1917-й) "сыплются" буквально на глазах, чиновники поместили их в последний, четвертый этап программы капремонта.
Всего было "проинспектировано" шесть домов. Все они или полностью деревянные, или полукаменные. При этом жители утверждают, что это только по бумагам данные здания построены в 1917 году, на самом же деле дома стоят уже более двух веков.
На председателя союза собственников жилья Наталью Шартанову особое впечатление произвел дом №12 на улице Студеной: в нем живет мать с тремя детьми. У здания печное отопление, удобства на улице, стены ходят ходуном.
"Дети даже ванну принять не могут", - возмущается Наталья Шартанова.
Эта семья, как и другие жители данного дома, исправно оплачивает ЖКУ (причем плата за ОДН здесь достигает 200 рублей). Платят люди и за капремонт, прекрасно зная о том, что до 2034 года дом явно не доживет.
При этом аварийным данное здание чиновники не признают – а значит, расселение жителям не грозит.
Примерно в таком же состоянии – остальные пять домов. В одном из них – на улице Стрелка – живет 30 семей. Живет на свой страх и риск, поскольку у здания прогнившие деревянные перекрытия и разваливающийся фундамент. Прогнили и трубы.
"Какой там запах стоит – не передать", - вздыхает Наталья Владимировна.
Число "гнилушек", обреченных на разрушение, этими шестью домами не ограничивается: в последнем этапе региональной программы капремонта значатся десятки домов, построенных в начале XX века.
Эта ситуация возникла в первую очередь в связи с тем, что распределение зданий по этапам капремонта происходит по странным, мягко говоря, критериям: если в доме создан совет МКД и если жильцы установили у себя все счетчики, его относят к первым этапам; если же дом разваливается, но у него нет счетчиков и активных жильцов, он попадает в последний этап.
Данные критерии установлены областным законом о проведении капитального ремонта в Нижегородской области (Жилищный кодекс РФ предоставил регионам право самостоятельно определиться с ними).
Дело осложняется тем, что на осмотр и анализ состояния зданий денег не выделяется. Что касается ДУКов, то они по запросу чиновников передают устаревшие данные о зданиях – если передают вовсе.
По идее данные здания следует вычеркнуть из программы капремонта и перевести в разряд аварийных. Но чиновники этого не делают, поскольку после признания здания непригодным для проживания у них возникают обязательства по расселению.
Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@corp.nn.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.