Все новости
Все новости

"Запретить Шанцеву запрещать". Горожане отстаивают в суде право на митинги

Скандальный законопроект отправили на "доработку"

Поделиться

Сегодня, 31 марта, гражданские активисты Нижнего Новгорода отпраздновали маленькую победу. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев «передумал» закрывать Большую Покровскую для публичных мероприятий. Городские активисты намерены оспаривать в суде закон, дающий властям право разрешать и запрещать мероприятия где бы то ни было.

Корреспондент NN.RU поговорил с одним из пикетчиков, нижегородским правозащитником, публицистом Станиславом Дмитриевским. Сегодня нижегородец встретил губернатора на входе в Заксобрание с плакатом «Запретить Шанцеву запрещать! Отстоим свободу собраний на Покровке!».

- На снимках журналистов, которые быстро расходятся по соцсетям, вы общались с губернатором. Что вы ему сказали?

- Я спросил, не стыдно ли ему вносить антиконституционные законы и ставить в такое положение нижегородцев. Он сказал, что ему не стыдно и что мы не должны волноваться, потому что, как он сказал: «Этого ничего не будет, что у вас тут написано». Я, честно говоря, не понял, что он имел в виду, потому что он неопределённо выразился. Но к этому моменту уже появилась информация, что губернатор свой собственный закон отозвал, хотя документ прошёл комитет (позже пресс-служба облправительства сообщила, что законопроект отправили на доработку - NN.RU). Для нас это маленькая победа – что удалось отстоять попираемую свободу собраний.

Поделиться

- Вы считаете, что губернатор прислушался к нижегородцам?

- Тот факт, что вопрос был снят с обсуждения в Заксобрании, я считаю результатом совокупного общественного давления: позиции ряда политических партий в областном Заксобрании (прежде всего, коммунистов и «Справедливой России»), гражданских активистов, интеллигенции города, вообще активных граждан. Гражданское общество у нас в Нижнем ещё, слава богу, не умерло. Мы провели серию одиночных пикетов: у Дмитриевской, Кладовой башен и в других местах. Люди приходили, не координируясь между собой. И это здорово.

Поделиться

- Что вы намерены делать дальше?

- Обжаловать норму регионального закона, которая вводит массу запретов в связи с близким расположением к местам проведения мероприятий сетей связи. Региональный закон о проведении публичных мероприятий – неправовой не только потому, что он не соответствует Конституции, но и потому, что он накладывает невыполнимые условия.

Как говорится в книге известного американского юриста Лона Фуллера «Мораль права», любой закон должен отвечать минимальным внутренним требованиям: не иметь обратной силы, быть сформулированным ясно и чётко (чтобы одна норма не противоречила другой), быть выполнимым. Так вот, закон о публичных мероприятиях в Нижегородской области невыполним, потому что в соответствии с ним ни одного публичного мероприятия в городе провести нельзя, потому что в городе нет ни одного места, где бы не проходили коммуникации (трубы, телефонные кабели). Получается, в городе вообще нет ни одного места, которое не может попасть под запрет. Таким образом, власти получают возможность в одном месте по-барски разрешать мероприятие, а в другом – запрещать. Как говорится, «Друзьям – всё, а остальным – закон».

- Этот повод городские власти уже использовали…

- На эти поправки, принятые в 2012 году, ссылалась администрация Нижнего Новгорода, когда запрещала нам проводить марш памяти Бориса Немцова. Мы уже направили в суд апелляционную жалобу на отказ в проведении марша (хотя мы его уже провели). Я предполагаю, что мы проиграем дело в областном суде. В таком случае дальше нам придётся обжаловать не отказ, а закон. Конечно, без общественного резонанса юридическая процедура не работает, как и без правовой поддержки. Но если соединить все эти элементы, думаю, удастся если не переломить ситуацию, то, по крайней мере, сдержать удар.

"За то, что не люблю Кадырова". В Чечне напали на нижегородского правозащитника

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter