Все новости
Все новости

Рекорд скорости, стимулирующее влечение мыло и пустой павильон. Всё, чем запомнится бизнес-саммит 2016

Тема этого года: "Инвестиции в будущее: Россия"

Поделиться

Сегодня, 23 сентября, - последний день работы Международного бизнес-саммита 2016 в Нижнем Новгороде. Тема этого года: "Инвестиции в будущее: Россия". Какие события состоялись за эти три дня? Чем запомнится бизнес-саммит?

По официальным данным, для участия в бизнес-саммите зарегистрировались более 9 тысяч человек - представителей 37 регионов России и 28 стран мира. Среди них – руководители и сотрудники 2000 фирм и компаний, члены регионального правительства, а также представители зарубежных бизнес-миссий, иностранные и российские инвесторы. По словам организаторов, за годы экономических санкций география участников только расширилась - особенно, в сторону Востока, стран Юго-Восточной Азии.

В открытии бизнес-саммита принял участие губернатор Валерий Шанцев. А вот полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов ограничились приветственными телеграммами.

В первый день саммита состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и инвесторами:

- с ООО «БИИС-инвест» - о строительстве производственного комплекса по разработке и выпуску энергосберегающих систем на базе светодиодных технологий на территории Автозаводского района Нижнего Новгорода. Объём инвестиций – 2,42 млрд рублей, количество рабочих мест – порядка 550. Проект планируется реализовать в течение пяти лет. Предприятие намерено со временем наладить производство "домашних солнечных электростанций", которые с помощью фотоэлементов смогут снабжать помещения энергией солнечных лучей.

- с ООО «АЭРОЗОЛЕКС» - о строительстве установки по производству аэрозольных пропеллентов, предназначенной для косметической индустрии и фармации, на территории восточной промзоны города Дзержинска. Объём инвестиций – 450 млн рублей. Создание производства начнется в сентябре 2017 года и продлится один год.

- с ООО «Вариант-Ресурс» - о строительстве завода по переработке полимеров на территории г.о.Дзержинск. Объём инвестиций превысит 500 млн рублей, количество рабочих мест – 350.

Суммарный объем инвестиций составит 3,2 млрд рублей. Будет создано около 1 тысячи рабочих мест.

Бизнес-саммит — мероприятие хоть и деловое, но красивых девушек здесь предостаточно. Фотокорреспондент NN.RU «познакомился» с самыми красивыми и деловыми участницами бизнес-саммита. Смотрите их фотографии.

Под вывеской Международного бизнес-саммита на территории "Нижегородской ярмарки" проходили еще несколько мероприятий:

Третий Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (World Skills Russia 2016). Более 160 студентов высших и средних профессиональных образовательных организаций приняли участие в состязаниях по 22 компетенциям. Во втором павильоне пекли, варили, стригли, шили, строили, штукатурили, ремонтировали автомобили… По итогам конкурсов были определены лучшие по профессии. Также состоялось награждение призёров областного конкурса «Моя профессиональная карьера».

НR-форум “Волга FUTURE 2016». «Главная цель форума - создать коммуникативную площадку для будущих специалистов, представителей бизнеса и подготовки кадров. Только благодаря взаимодействию между ними можно достичь улучшения экономического состояния региона, - уверена организатор, директор Регионального кадрового центра Натальи Моисеенко. – Я желаю всем участникам «Волга FUTURE 2016» найти компанию своей мечты».

Участники форума приняли участие в марафоне открытых мастер-классов «Открытый корпоративный университет» от лучших работодателей региона и ведущих бизнес-тренеров: как построить успешную карьеру, развить необходимые компетенции, найти работу, которая придется по душе. Параллельно в павильоне №4 на стендах компаний были представлены актуальные вакансии и требования. Среди работодателей - KPMG, Coca-Cola HBC, Century 21, UNILIN, BKT, METRO, «Капиталогия», НМЖК, «Райффайзен банк», «СИБУР ЦОБ», ПАО «Сбербанк России», «НБД Банк», «Последний оптимист», «Дом. ru». Также участники форума могли подать заявку на собеседование в волонтерский центр, а впоследствии пройти обучение и стать волонтером ЧМ по футболу 2018.

Интерес посетителей привлекал макет реконструкции территории Стрелки. Она должна кардинально измениться в преддверии чемпионата мира по футболу. Сейчас здесь ведется строительство футбольного стадиона. Вскоре начнется благоустройство всей прилегающей территории. Речной порт уже прекратил свое существование.

Основная тема бизнес-саммита - "Инвестиции в будущее: Россия". Конференция AHK-Russland была посвящена перспективам локализации производства автокомпонентов и собрала топ-менеджеров крупных предприятий автомобильного рынка Нижегородской области: Volkswagen group Rus, Magna Automotive Rus, A.Raymond, ЗМЗ. Представили автогигантов рассказали, что рынок производства компонентов, как и рынок продаж новых автомобилей в целом, на настоящий момент достиг своего максимального падения, производственные мощности заводов недозагружены на 40-60%. Вместе с тем, экспертов озвучили и благоприятные прогнозы: так, многие компании видят точки роста в увеличении локализации производства и в экспортных направлениях деятельности.

На входе в центральный павильон расположилась выставка архивных документов, приуроченная к 120-летию XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки в Нижнем Новгороде. Экспозиция рассказывает о подготовке и проведении в Нижнем Новгороде XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки, которая стала первым мероприятием такого уровня, проходившим не в столичном городе.

На выставке представлены фотодокументы М.П. Дмитриева, фиксировавшего процесс постройки выставочного комплекса и ход выставки. Также представлены автографы Николая II и С.Ю. Витте, который непосредственно руководил организацией.

Выставка научно-промышленного и инновационного потенциала «Будущее России». Участников в этом году немного, все они уместились в одном, первом павильоне (а павильон №3 в этот раз вообще оказался невостребованным). Впрочем, несколько проектов, представленных на экспозиции, обратили на себя внимание.

На глазах посетителей выставки, журналистов и экспертов "МегаФон" разогнал мобильный интернет до скорости 4,9 Гбит/с – это уже так называемый 5G. Демонстрация началась с показа видеоролика, снятого в формате 360 градусов с разрешением 8К Ultra HD (7680х4320 точек) и передававшегося по мобильной сети на скорости около 5 Гбит/с. Видеоролик воспроизводился на экране, а зрители наблюдали за происходящим глазами участника теста, который использовал очки виртуальной реальности.

Конечно, передача данных на скорости 5 Гигабит в секунду – это мобильный интернет будущего. Впрочем, вице-президент, глава региона Восточная Европа в Nokia Юха-Пекка Такала считает, что это не такое уж и далекое будущее: «Сети 5G очень скоро будут частью нашей повседневной жизни, будь то управление транспортными средствами, автоматизация производства и робототехника, или дистанционная медицина». Компании «МегаФон» и Nokia вместе занимаются развитием технологий 5G в России. Директор по развитию сети компании «МегаФон» Андрей Грачев пояснил, что, помимо роста скорости и объемов передачи данных, 5G позволит снизить время отклика сети и внедрить множество инновационных сервисов. Некоторые из них были впервые показаны широкой публике в Нижнем Новгороде. Например, приложение для автоматизации производственных процессов с применением роботов, которые взаимодействуют между собой через радиоканал и которым важен мгновенный отклик. Это может использоваться в системах автопилота, охранных комплексах и системах «умный дом» и «умный город».

ПАО «Соль Руси» представил проект по освоению Белбажского соляного месторождения в Ковернинском районе и строительству производственного комплекса по добыче и переработке каменной соли. «Это однин из самых масштабных инвестиционных проектов встране за последние годы – общая сумма инвестиций составляет 5 млрд рублей, - рассказал президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов. - Безусловно, в России есть и другие месторождения, но Белбажское в инвестиционном плане имеет два неоспоримых преимущества. Во-первых, соль из белбажских шахт сама по себе достаточно чистая и довести ее до сорта «Экстра» гораздо проще, чем каменную соль, добываемую на многих других территориях. Во-вторых, удачное месторасположение, в непосредственной близости от потребителя, позволяет ощутимо снизить логистические расходы и за счет этого снизить себестоимость продукта».

Белбажское месторождение открыто в 1973 году, имеет промышленные запасы в 712 млн тонн. Месторождение каменной соли расположено на территории Ковернинского района Нижегородской области, в 155 км от Нижнего Новгорода. Пласт соли залегает на глубине 460 м. Лицензией на право добычи каменной соли на территории Белбажского месторождения до 2030 года обладает ООО «Нанотэк», входящее в группу компаний ПАО «Соль Руси».

По данным ПАО «Соль Руси», потребителями соли, добываемой в Нижегородской области, станут не только торговые сети и жители, но и промышленные предприятия, дорожные службы. В свете введения эмбарго на соль из санкционных стран эта тема крайне актуальна, поскольку в настоящее время химическая промышленность испытывает острый недостаток в соли высокой степени очистки. «Пока идет строительство завода, мы будем продавать соль из других месторождений под своей торговой маркой. Но, как только предприятие выйдет на производственную мощность в планируемые 600 тысяч тонн, в наших упаковках будет исключительно нижегородская соль», - заверил Станислав Черкасов. Срок реализации проекта – около 2 лет.

Поделиться

Группа компаний «НМЖК» представила инновационные майонез без уксуса, маргарин без вредных трансжиров и мыло с афродизиаками. Интересно, что в состав отдушек туалетного мыла входят вещества, стимулирующие влечение.

Уксус — традиционный ингредиент майонеза — в рецептуре заменен на натуральную молочную кислоту. При этом майонез сохраняет свои потребительские свойства — как вкус, так и сроки хранения. Еще одна инновация - маргарины с так называемой «чистой этикеткой», то есть без трансизомеров жирных кислот (трансжиров), искусственных красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и консерваторов.

Поделиться

В рамках второго дня работы Международного бизнес-саммита был открыт завод по производству промышленных газов «Линде Газ Рус». В производство иностранный инвестор вложил 3,5 млрд рублей.

Крупнейшим потребителем его продукции будет нижегородское предприятие «Сибур-Нефтехим».

Заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин рассказал, что «Линде Газ Рус» заинтересована в развитии дзержинской промзоны и это не последний местный проект компании.

Поделиться

Завершился бизнес-саммит товарищеским матчем между командами правительства Нижегородской области и иностранных инвесторов. Победу в футбольном сражении праздновали чиновники, причем с разгромным счетом - 9:1.

 Фото – Денис Куликов/NN.RU, solrusi.ru, пресс-служба "МегаФон", AHK-Russland, пресс-служба НМЖК, The Linde Group, Роман Фильцов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter