Нижегородские клиники этой весной не прививают детей и взрослых от энцефалита импортными препаратами. Выяснилось, что они находятся «на перерегистрации». Вакцинацию проводят препаратами российского производства.
«Сезон клещей» начался в этом году на две недели раньше, чем обычно, причиной тому стала ранняя весна. Уже две недели назад специалисты Роспотребнадзора начали призывать людей к тому, что надо сделать прививку от клещевого энцефалита.
В прошлые годы частные клиники активно предлагали вакцинацию импортным препаратом, настаивая на том, что он более качественный. В этом году этого препарата в клиниках нет — он отправлен на перерегистрацию.
— Этой вакцины нет, и пока у нас не будет, — рассказал администратор клиники «Александрия» корреспонденту NN.RU.- Его не поставляют в Россию. Мы предлагаем вакцинацию российскими препаратами, они ничуть не хуже.
К слову, эффективность импортной вакцины многие ставили под сомнение, особенно родители малышей.
— Я думаю, эта вакцина не сможет пройти перерегистрацию, — рассказала молодая мама Елена, — он давал побочные эффекты, например — большую нагрузку на почки. Я уже привила свою семью, в том числе и малыша отечественным препаратом, следующий укол пойдем делать 21 апреля.
— За десять лет моей работы у нас не было побочных явлений, связанных с прививками от клещевого энцефалита, — рассказала корреспонденту NN.RU заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова. — Никаких сильных реакций ни на импортные, и на отечественные вакцины мы не фиксировали. Я специально спрашивала в вакцинальных центрах, как переносят взрослые и дети «клещ-э-вак» и «энтивир» (российские вакцины), они говорят, что все нормально.
Мы обзвонили пять нижегородских клиник, которые делают прививки, и выяснили стоимость вакцинации. Цена прививки колеблется от 900 до 1200 рублей. В некоторых местах в эту сумму входит осмотр врача перед уколом.
Кстати, мы сравнили стоимость препаратов этой весной с той, что была в 2014 году. Тогда цена одного укола российской вакциной начиналась от 400 рублей.
—Бесплатная вакцинация предусмотрена для профессиональных групп людей на эндемичных территориях, — поясняет Наталья Садыкова, — это места, где в клещах выявляют антиген энцефалита. Для этого минздрав закупает вакцину. Дети в этот список, по понятным причинам, не входят.
Прививка делается в два этапа, вторую вакцинацию нужно пройти через месяц. Устойчивый иммунитет вырабатывается через две недели после второго укола. Поэтому дачникам, которые собираются выезжать на свои участки, стоит поторопиться.
Еще одной формой защиты от присасывания клещей и заражения опасными инфекциями давно признана обработка территорий специальными препаратами. Она проводится каждый год в парках, детских лагерях, санаториях. Владельцы садовых участков могут делать это самостоятельно — препараты вполне доступны.
— Активность клещей даже не столько зависит от погоды, сколько от акарицидных обработок, — сказала Наталья Садыкова, — сейчас администрация присылает нам информацию, о том, сколько площадей планируется обработать. Сами обработки еще не начались, их начнут, когда температура на почве будет плюс десять градусов. Сейчас еще холодновато и не везде сошел снег.
Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Основные признаки болезни: характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей; к заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола; инкубационный (скрытый) период длится чаще 10–14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней; болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38–39 градусов, тошнотой, рвотой; больного беспокоят мышечные боли (наиболее часто в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей).