Нижегородцы уже активно готовятся к Пасхе – главному христианскому празднику в году. Святой праздник состоится в это воскресенье, 16 апреля. NN.RU узнал у специалистов Роспотребнадзора, как правильно выбрать кулич, яйца и другие продукты, необходимые для приготовления пасхальных лакомств. Чтобы празднование прошло без эксцессов.
Не забывайте мыть яйца перед готовкой
Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Затем варить не меньше 10-15 минут с момента закипания. Кушать сырые яйца нельзя ни в коем случае.
Яйца бывают пяти категорий: высшей, отборной, первой, второй и третьей. А также диетическими и столовыми.
Помните о важности использования только свежих продуктов и проверяйте этикетку. На ней должны быть указаны: дата производства, срок хранения, адрес производителя, категория яйца. Причем категория проставляется на каждом яйце. "С" – столовое, "Д" – диетическое. Обратите внимание, что диетическими считаются яйца только первые 7 суток и на каждом яйце в упаковке должна быть проставлена дата изготовления.
Согласно Госту, хранить диетические яйца можно не более 7 суток, столовые – не более 25 суток, а мытые – не более 12 суток. Температура воздуха при этом не должна превышать +20°C.
В холодильнике продукт хранится дольше, но не более 90 суток.
Согласно санитарным правилам яйцо вареное хранится в холодильнике не более 36 часов.
И красить строго по инструкции
Для покраски яиц традиционно используют множество продуктов: луковую шелуху, свекольный сок, чай, кофе, куркуму, мелиссу и даже, например, черничное варенье для придания темно-синего цвета.
Если вы решили покрасить пасхальные яйца специальной краской, помните что это - пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.
Санитарные врачи предупреждают, что красить яйца нужно строго по инструкции на конкретной упаковке.
"Правильный" кулич – сухой и не трескается
ГОСТа на куличи не существуют, поэтому часто на упаковке встречается надпись: "Кекс. "Кулич пасхальный". Этого пугаться не стоит.
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. Куличи готовят на дрожжах, химических разрыхлителях и без них. Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым, без пустот, подгорелостей, разрывов и неровностей. Глазурь на хорошем куличе лежит ровно, без подтеков, "оголенных" мест, вздутий и трещин. Кулич должен быть сухой и внутри и снаружи. Лучше, если он будет упакован сразу.
Надпись "творог" на упаковке, еще не значит, что это творог
Производители творога (как и сливочного масла) часто обманывают покупателя. Надпись "творог" на пачке не всегда означает, что это качественный продукт, приготовленный с использованием молочного жира.
- Всегда проверяйте, что написано сбоку пачки масла или творога, - предостерегают в Роспотребнадзоре.- Там может быть сказано, что это "творожный продукт", а значит, при приготовлении использовались растительные жиры. Надпись "масло сливочно-растительное" на пачке "масла" перед составом означает, что это специальный диетический продукт. В нем присутствуют растительные жиры и для выпечки он не пригоден.
Совсем недобросовестные производители не указывают наличие растительных жиров даже в составе продукта. К сожалению, на внешнем виде творога это не сказывается. Проверить, обманул ли производитель, можно только в специальной лаборатории.
Успокаивает, что случаев, когда в твороге оказывается растительный жир в последнее время стало куда меньше.
Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Кстати, она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.
И напоследок: смотрите, где покупаете
Не покупайте продукты на стихийных рынках, с рук, машин, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность. Обратите внимание, соблюдены ли условия хранения в киосках и ларьках.
А в магазинах должны быть специальные приборы, которые помогут проверить качество яиц.
"Подсвеченные" изнутри яйца не должны иметь темных, воздушных пятен. Похожих на ореол в верхней части яйца. Чем их меньше — тем свежее продукт.
Ранее NN.RU писал, что кулич–великан испекли на Пасху в Нижнем Новгороде (видео)
Читайте новости где удобно: "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitter, Viber иTelegram.