Город Надпись "творог" еще не значит, что в пачке творог. Как правильно выбрать продукты к Пасхе

Надпись "творог" еще не значит, что в пачке творог. Как правильно выбрать продукты к Пасхе

Какие должны быть яйца и кулич и как не взять с прилавка ненастоящий творог

Фото: Наталья Бурухина 

Нижегородцы уже активно готовятся к Пасхе – главному христианскому празднику в году. Святой праздник состоится в это воскресенье, 16 апреля. NN.RU узнал у специалистов Роспотребнадзора, как правильно выбрать кулич, яйца и другие продукты, необходимые для приготовления пасхальных лакомств. Чтобы празднование прошло без эксцессов.

Не забывайте мыть яйца перед готовкой

Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Затем варить не меньше 10-15 минут с момента закипания. Кушать сырые яйца нельзя ни в коем случае.

Яйца бывают пяти категорий: высшей, отборной, первой, второй и третьей. А также диетическими и столовыми.

В лаборатории специалисты проверяют качество яиц. Фото: Вера Новикова

Помните о важности использования только свежих продуктов и проверяйте этикетку. На ней должны быть указаны: дата производства, срок хранения, адрес производителя, категория яйца. Причем категория проставляется на каждом яйце. "С" – столовое, "Д" – диетическое. Обратите внимание, что диетическими считаются яйца только первые 7 суток и на каждом яйце в упаковке должна быть проставлена дата изготовления.

Согласно Госту, хранить диетические яйца можно не более 7 суток, столовые – не более 25 суток, а мытые – не более 12 суток. Температура воздуха при этом не должна превышать +20°C.

В холодильнике продукт хранится дольше, но не более 90 суток.

Согласно санитарным правилам яйцо вареное хранится в холодильнике не более 36 часов.

И красить строго по инструкции

Для покраски яиц традиционно используют множество продуктов: луковую шелуху, свекольный сок, чай, кофе, куркуму, мелиссу и даже, например, черничное варенье для придания темно-синего цвета.

Фото: Татьяна Соловьева

Если вы решили покрасить пасхальные яйца специальной краской, помните что это - пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.

Фото: Светлана Шуга

Санитарные врачи предупреждают, что красить яйца нужно строго по инструкции на конкретной упаковке.

"Правильный" кулич – сухой и не трескается

ГОСТа на куличи не существуют, поэтому часто на упаковке встречается надпись: "Кекс. "Кулич пасхальный". Этого пугаться не стоит.

Фото: wikimedia.org 

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. Куличи готовят на дрожжах, химических разрыхлителях и без них. Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым, без пустот, подгорелостей, разрывов и неровностей. Глазурь на хорошем куличе лежит ровно, без подтеков, "оголенных" мест, вздутий и трещин. Кулич должен быть сухой и внутри и снаружи. Лучше, если он будет упакован сразу.

Фото: Евгений Круглов 

Надпись "творог" на упаковке, еще не значит, что это творог

Производители творога (как и сливочного масла) часто обманывают покупателя. Надпись "творог" на пачке не всегда означает, что это качественный продукт, приготовленный с использованием молочного жира.

- Всегда проверяйте, что написано сбоку пачки масла или творога, - предостерегают в Роспотребнадзоре.- Там может быть сказано, что это "творожный продукт", а значит, при приготовлении использовались растительные жиры. Надпись "масло сливочно-растительное" на пачке "масла" перед составом означает, что это специальный диетический продукт. В нем присутствуют растительные жиры и для выпечки он не пригоден.

Совсем недобросовестные производители не указывают наличие растительных жиров даже в составе продукта. К сожалению, на внешнем виде творога это не сказывается. Проверить, обманул ли производитель, можно только в специальной лаборатории.

Успокаивает, что случаев, когда в твороге оказывается растительный жир в последнее время стало куда меньше.

Фото: Вера Новикова 

Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Кстати, она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.

И напоследок: смотрите, где покупаете

Не покупайте продукты на стихийных рынках, с рук, машин, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность. Обратите внимание, соблюдены ли условия хранения в киосках и ларьках.

А в магазинах должны быть специальные приборы, которые помогут проверить качество яиц.

Фото: Вера Новикова

"Подсвеченные" изнутри яйца не должны иметь темных, воздушных пятен. Похожих на ореол в верхней части яйца. Чем их меньше — тем свежее продукт.

Фото: Вера Новикова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно:
"ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitter, Viber иTelegram.


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления