7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

«Какая разница – кто получит деньги?» Нижегородцы мучаются, чтобы попасть на операцию в кардиоцентре

Во всем виновата система – так считают медики

Поделиться

Чтобы лечь на операцию, придется побегать...

Чтобы лечь на операцию, придется побегать...

Поделиться

В редакцию NN.RU  обратился житель Нижнего Новгорода и рассказал об очень неприятном моменте, с которым сталкиваются люди с больным сердцем. 

— В нижегородском областном кардиоцентре человек может попасть на аорто-коронарное шунтирование через полгода после постановки на очередь, - сообщает Максим.-  Месяца за три до плановой операции больному вручают пачку направлений, и вместе с ними он переселяется в районную поликлинику. За оставшееся до госпитализации время, он должен сдать пару десятков анализов и собрать десятка три справок.

И посидеть в очередях...

И посидеть в очередях...

Поделиться

Человек вынужден ходить в районную поликлинику, как на работу. Больной, сердечник, переживший инфаркт. Один анализ тут не принимается, и за ним надо ехать в другую поликлинику, к 6 утра. Тут справку не выписали, потому, что главврач с печатью в отпуске - придите через пару недель и так далее. Сердечнику в ожидании операции ведь делать нечего.

Возникает вполне законный вопрос. Если все эти анализы и справки, так необходимые областному кардиоцентру, все равно делаются через полис ОМС, то почему их нельзя сделать в самом кардиоцентре? Положить пациента на операцию, и за два дня сделать ему все анализы. Какая разница, кто за это получит деньги? Почему надо непременно предельно усложнить и без того нелегкую жизнь больного человека, загнав его на пару месяцев в поликлинику?

Заметим, человек, написавший это,  сейчас тоже готовится к операции и проходит весь путь пациента.

Антон Максимов

Антон Максимов

Поделиться

Почему все происходит именно так, корреспондент NN.RU расспросил главного врача Специализированной кардиохирургической клинической больницы (Кардиоцентр), сердечно-сосудистого хирурга высшей квалификации Антона Максимова.

—  Начнем с того, что платно такие анализы и обследования могут пройти далеко не все, и поэтому наши пациенты сталкиваются с трудностями,- пояснил Антон Максимов. – Далее. Существует порядок направления пациентов на высокотехнологичную помощь, в том числе на аортно-коронарное шунтирование. Есть официально утвержденная форма 0 -27У, которая включает в себя большое количество всевозможных обследований. Человек, который поступает к нам на операцию, должен иметь результаты обследований на руках. Это не мы придумали, это решение на уровне Минздрава России.

В этом есть здравый смысл – пациент должен прийти на сложную операцию со всей информацией о своем состоянии. Это нужно для того, чтобы врачи, которые будут делать такое вмешательство в организм, не столкнулись с осложнениями.

— Например, кардиологи не знают, что у человека есть язвенная болезнь желудка, -  говорит кардиохирург Максимов.-  А во время операции пациенту вводят разжижающие кровь препараты. Начинается язвенное кровотечение, с которым после тяжелейшей операции на сердце справиться невозможно, и это приведет к гибели пациента.

Поделиться

Возвращаясь к главному вопросу – почему нельзя полностью обследовать таких пациентов в Кардиоцентре по ОМС или платно перед плановой операцией, главный врач больницы сказал:

— У нас узкоспециализированное учреждение, и просто нет в штате многих специалистов, заключения которых нужны перед такими операциями, - рассказал Антон Максимов. – Мы признаем, что пациентам очень трудно порой вовремя собрать все обследования. Но, чтобы иметь возможность сделать такие операции, мы должны отправлять в федеральный центр все данные.  Только тогда будет возможно финансирование.

Я понимаю, что для человека, который живет, например, в Шахунье или Кулебаках  - сущих ад собрать все заключения.  В районных больницах с такими специалистами далеко не всегда все легко. Но наши возможности реально ограниченны, потому, что Кардиоцентр – специализированная кардиохирургическая больница.

P.S.

Главный врач Кардиоцентра Антон Максимов в конце разговора с корреспондентом NN.RU сказал следующее:

— Я очень переживаю за этих людей, честно. Когда человек не может оформить в срок эту справку – что нам делать? Мы же не можем его исключить из очереди – он тяжело болен. Это большая проблема. Пытаемся помочь, сделать часть обследований у себя. Но, еще раз скажу – в нашем штате просто нет всех специалистов, заключения которых нужны по федеральным, да и врачебным требованиям.

Текст: Татьяна Кузнецова

Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook"Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...