Все новости
Все новости

Дорога на Золотово будет бесплатной

Строить решили без инвесторов

Региональный министр транспорта Александр Герасименко (второй слева), далее: председатель  Законодательного собрания Евгений Лебедев, министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Валерий Шанцев

Поделиться

Дорогу Неклюдово—Золотово начнут строить на деньги областного Дорожного фонда. Частный капитал привлекать не планируют, следовательно, проезд будет бесплатным.

На торжественном открытии Борской транспортной системы губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заговорил о дальнейших планах.

— Нужно будет строить целый ряд вылетных магистралей, например, на Новинки, дорогу от Неклюдова до Золотова, — сказал глава региона. — Мы благодарны правительству Российской Федерации, лично Максиму Юрьевичу (Соколов — министр транспорта РФ), который принимал участие и в строительстве третьей очереди Южного обхода, и моста-дублера. Я думаю, что такое содружество позволит нам реализовать в дальнейшем проект моста в Новинках, низконапорной плотины и Северного обхода.

Вылетные магистрали — шоссе (проспект/улица), которые ведут из центра города за его пределы — «навылет», затем, переходя в скоростную, зачастую бессветофорную трассу.

В августе уже будет получено заключение госэкспертизы проекта трассы Неклюдово—Золотово. До конца года областное правительство намерено провести конкурс среди подрядчиков. В 2018 году планируют начать строительство, а в 2020 — запустить движение по новой дороге. Стоимость трассы оценивают в 4 млрд рублей. 

Пока начнут строить за счет областного бюджета, рассказал корреспонденту NN.RU областной министр транспорта и автомобильных дорог Александр Герасименко. Дальше над получением федеральных денег будет работать губернатор. Тем более что министр Соколов обронил, будто готов рассмотреть этот вопрос в следующем году.

Напомним, четыре года назад Борскую транспортную систему начинали тоже своими силами. В результате федеральное правительство подключилось и перечислило половину стоимости строительства — около 6 млрд рублей, из которых 3,6 — сборы от системы «Платон».

— Частные деньги мы привлекать не планируем. Это был один из вариантов — привлечение инвестора. Но мы посчитали, что осилим это за счет средств дорожного фонда. Дорога будет абсолютно бесплатной, — заверил Александр Герасименко.

Желтым цветом обозначена 

Желтым цветом обозначена 

Поделиться

Дорога до Золотова позволит разделить потоки на тех, кто едет на Бор, в Неклюдово и Толоконцево, и тех, кто продолжает путь в кировском направлении. Считается, что вторая очередь Борской транспортной системы окончательно разрешит проблему пробок на трассе Нижний Новгород — Киров.

Текст: Ирина Видонова

Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter