Все новости
Все новости

Нижегородец нашёл в своей квартире редкую икону, восстановил её и подарил церкви

Уникальной находке более 100 лет

Отец Владимир, Игорь Червяков и его сын

Поделиться

Удивительная история произошла с жителем Нижнего Новгорода Игорем Червяковым. Мужчина купил квартиру и, когда выносил из нее мусор, оставленный предыдущими хозяевами, нашел в кладовке икону, которой больше 100 лет. Игорь восстановил святыню и подарил храму.

— Купил квартиру, в кладовке, в куче другого хлама, нашел старую разломанную по доскам храмовую икону, — рассказал историю Игорь Червяков редакции городского портала NN.RU. — Прежние владельцы от нее открестились: не помним, не знаем, делай что хочешь.

Специалисты рассказали Игорю, что найденная святыня — икона Преподобного равноапостольного Кирилла XIX века. Она достаточно редкая — в том смысле, что обычно на иконах братья Кирилл и Мефодий вместе. Тогда Игорь Червяков принял решение восстановить найденную икону.

В таком состоянии Игорь нашел икону<br>

В таком состоянии Игорь нашел икону

Поделиться

— Это был вынужденный поступок, но который в окончании доставил мне радость, — отметил Игорь. — Главное здесь в понимании, что ты это делаешь на века. Трудно найти что-то подобное, где ты можешь быть полезен столь длительный срок.

Мужчина обратился за помощью в реставрационную мастерскую Нижегородской епархии, которая находится в здании за собором Александра Невского на Стрелке. Там берут в работу далеко не всё, поскольку много заказов от самой епархии. Но икону, найденную Игорем Червяковым, взяли. К тому времени он уже определился, что подарит икону Преображенской церкви Нижнего Новгорода на улице Интернациональной, 81А.

Преображенская церковь Нижнего Новгорода на улице Интернациональной, 81А

Преображенская церковь Нижнего Новгорода на улице Интернациональной, 81А

Поделиться

Почему именно в этот храм? Для этого есть минимум две причины.

— 16 лет назад мне нужна была помощь священника. Несколько священников тогда отказали мне в этой помощи. А отец Владимир, он тогда был настоятелем в Старо-Ярмарочном соборе за Ярмаркой, тут же встал и сказал: «поехали». От денег за помощь отказался наотрез. Затем он крестил обоих моих детей. К кому я еще мог обратиться с просьбой принять икону? — пояснил Игорь. — Сейчас отец Владимир — настоятель в Преображенской церкви. Кроме этого, я учился в гимназии №50 по соседству с этим храмом. Кирилл же, как известно, отвечал за образование, и мой выбор был очевиден.

Реставрация иконы длилась в течение полутора лет

Реставрация иконы длилась в течение полутора лет

Поделиться

Реставрация иконы длилась в течение полутора лет. Теперь икона Преподобного равноапостольного Кирилла еще многие века будет радовать глаз прихожан Преображенской церкви, которая сейчас восстанавливается после того, как была складом в советское время. Сегодня там реставрируются фрески на стенах, приступили к строительству колокольни.

Текст: Роман Фильцов
Фото: Игорь Червяков

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter