
Последний дикий северный олень был убит в Нижегородской области 50 лет назад. Сейчас это грациозное животное можно встретить только в домашних хозяйствах и на гербе города
Поделиться
На кого идем?
В Нижегородской области можно пойти на медведя, кабана, лисицу, барсука и лося. Есть определенные сроки охоты: взрослых самцов лося можно добывать с 1 по 30 сентября; барсуков — с 1 сентября до 31 октября; медведей — с 1 августа до 30 ноября; на кабанов, зайцев, лисиц и волков можно охотиться с 15 сентября до конца февраля.

Сейчас в Нижегородской области обитают 13 726 сохатых, 898 медведей, 520 косуль, 235 рысей, 1466 барсуков
Поделиться

На добычу диких зверей существует лимит. С 1 августа 2017 года до 1 августа 2018 года нижегородские охотники могут добыть 957 лосей, 116 медведей, 87 барсуков, 19 косуль и 5 рысей
Поделиться
Документы
Охотник без документов — браконьер. Находясь в охотничьих угодьях с ружьем наперевес, важно при себе иметь:
— охотничий билет;
— разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;
— при осуществлении охоты в общедоступных охотничьих угодьях — разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
— в случае охоты в закрепленных охотничьих угодьях — разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).

Отправляясь в лес — не забудьте документы
Поделиться
Что нельзя
Важно помнить, что охота и горячительные напитки с этого года несовместимы. Нарушение этого запрета грозит лишением прав на оружие.
Нельзя охотится на краснокнижных животных.

В лесах области до сих пор находят рога северного оленя. Но встреть его самого в лесу уже шансов нет
Поделиться
Нельзя охотится в «зонах покоя», местах, где дикие звери могут спокойно отдыхать и выводит потомство. Подобных заповедных зон в области 170. Лесные дороги к ним ограждены аншлагами — обычно это два столбика, выкрашенные контрастной краской, поперечная жердь и информационный стенд. Словом, не заметить будет сложно.

След кабана в лесу
Поделиться
Помощь
Чтобы численность животных восстанавливалась, в лесах размещают кормушки, засеивают кормовые поля.

Лесная кормушка
Поделиться
Зачастую эту работу делают сами охотники — добровольно и на свои деньги.

Соль для минеральной подкормки
Поделиться
— В 2016 году было выложено около 60 тонн зерна для подкормки птиц и копытных животных, 4 тонны соли для минеральной подкормки, посеяно около 30 гектар кормовых полей, — сообщила пресс-служба правительства Нижегородской области. — Также изготовлено 60 навесов для подкормки кабана, почти 20 кормушек для тетеревиных птиц и 15 галечников с порхалищами, установлено более 80 аншлагов воспроизводственных участков, 10 наблюдательных вышек для мониторинга диких животных.