
Из-за вспышек АЧС кабанов решено отстреливать
Поделиться
До конца 2017 года решено оставить не более 100 кабанов в Нижегородской области. Связано это, по словам властей, с новыми вспышками африканской чумы свиней (АЧС).
— 18 сентября 2017 года поступила информация о том, что в Семеновском районе, между деревней Яндовы и деревней Перелаз, найден труп дикого кабана. При осмотре местности обнаружен второй труп, в реке Южный Козленец (территория ОО «Природа»), — сообщили в региональном комитете госветнадзора.
В комитете отметили, что животные предположительно пали не позднее 2-3 дней назад. Оба молодые кабаны — сеголетки.
Специалисты провели дезинфекцию места обнаружения, взяли пробы для лабораторных исследований, трупы сожгли. Лабораторные исследования показали, что оба кабана погибли от вируса африканской чумы свиней.
19 сентября состоялось внеочередное заседание комиссии по охране территории, где было принято решение о наложении карантина.
— В первую угрожаемую зону вошел 41 населенный пункт городского округа Семеновский, где будет проведено изъятие свиней у населения. По данным отчетности, в первой угрожаемой зоне содержится порядка 50 голов, — рассказали в комитете госветнадзора по Нижегородской области.
Кроме того, на заседании комиссии было решено, что необходимо до конца 2017 года оставить на всей территории региона не более 100 голов диких кабанов.
— Данная мера позволит в разы снизить риск заноса африканской чумы свиней в личные подсобные хозяйства граждан и на промышленные свиноводческие предприятия, — отметили в Управлении россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.
Чтобы не занести вирус африканской чумы свиней в личные подсобные хозяйства, комитет настоятельно рекомендует жителям области, особенно владельцам свиней, воздержаться от посещения лесов, не использовать в корм свиньям пищевые отходы, а также строго соблюдать безвыгульное содержание животных.
Ранее NN.RU писал, что карантин в связи с вирусом АЧС ввели и в Богородском районе. Там 12 сентября в лесу нашли четырех мертвых кабанов: одного взрослого, трех молодых.