Все новости
Все новости

Глава Нижнего Новгорода назвала призывы Навального непонятными, невменяемыми и неадекватными

Заявки на мероприятия обещано сделать публичными

Алексея Навального после открытия штаба встретили политические противники 

Поделиться

Елизавета Солонченко заявила, что волновалась за нижегородцев, которые придут на митинг Алексея Навального. Если бы посыл оппозиционера был понятен и полезен Нижнему Новгороду, акция была бы санкционирована.

Елизавета Солонченко не имела возможности присутствовать ни на фестивале «Позитивный Нижний», ни на акции, организованной штабом Навального. В это время она изучала опыт города-побратима в Финляндии Тампере и возможность его применения в Нижнем Новгороде, рассказала глава города на пресс-конференции сегодня, 3 октября.

— Я заволновалась, честно скажу, когда я увидела в интернете призыв к нижегородцам прийти на несанкционированный митинг. Я за людей заволновалась, потому что кто-то может не разобраться и прийти, а потом станет участником этого несанкционированного действа, — пояснила Елизавета Игоревна. — А чтобы санкционировать, должна быть какая-то понятность, вменяемость, адекватность. В данной ситуации то, что происходит, я бы ни к одному из этих трех пунктов не отнесла.

Она обратила внимание на то, что митинг «За чистый Нижний», организованный бизнесменом Сергеем Мосуновым, был согласован без проблем. И это несмотря на то, что он «поливал всю городскую власть». Но он говорил конкретные вещи, которые должны улучшить город, и было понятно, о чем идет речь.

В то же время предложение сделать заявки на мероприятие публичными и прозрачными глава города назвала хорошим. Если заранее будет известно, какие организации уже заняли конкретные площадки, конфликтов, подобных происшедшему 29 сентября, не будет.

Напомним, сторонники Алексея Навального в течение нескольких недель пытались согласовать митинг, неизменно получая отказ по одной и той же причине: все места с утра до ночи заняты. Наконец, на 29 сентября администрация вместе с отказом в митинге на площади Горького прислала на выбор список из нескольких мест. Организаторы выбрали место и посчитали на этом процедуру согласования законченной.

Однако замглавы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина опубликовала отказ в проведении мероприятия в Facebook. А позднее отказ вручили организатору прямо на месте работы в присутствии сотрудников правоохранительных органов.

Региональное управление МВД распространило призыв к нижегородцам не ходить на митинг. Городская администрация в срочном порядке организовала на месте предполагаемой акции фестиваль «Позитивный Нижний». Однако она все-таки состоялась. В результате полиция задержала около 10 участников.

Текст: Ирина Видонова

Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter