Поделиться
Интересно, что только 12% опрошенных статистами россиян вспомнили точное название этого праздника без подсказок. О связи праздника с темой единства сказали 30%. При этом по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 36% россиян признались, что в этот день испытывают особые чувства, задумываются о прошлом и будущем страны (43% среди опрошенных в возрасте 60 лет и старше, 45% среди жителей сел). В то же время почти половина граждан (48%) воспринимает этот день скорее как обычный выходной (60% среди москвичей и петербуржцев, 59% среди 35-44-летних). Значимость таких праздников, как День народного единства, День России признают более трех четвертей россиян (79%).
Поделиться
Поделиться
Первыми праздник начали отмечать жители Автозаводского района. В 11.00 на праздничную программу «Новым проектам жить!», посвященную завершению реконструкции дворов, приехали первые лица города и области.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и глава города Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко осмотрели реконструированный сквер за ДК ОАО «ГАЗ» и поздравили автозаводцев с Днем народного единства.

Правда, как говорится в пресс-релизе областного правительства, работы во дворах еще не завершены. Благоустройство ведется ускоренными темпами. Всего в программе участвуют 57 многоквартирных жилых домов Автозавода - площадь работ по благоустройству составляет 455 тысяч кв.м. Это, в частности, территорий в границах проспектов Молодежный, Ильича, Октября и улицы Школьная; в границах улиц Лескова, Прыгунова, Смирнова и Веденяпина и территории вокруг площади им. Киселева.
Глеб Никитин предложил активнее привлекать жителей к участию в программах благоустройства.

Поделиться
Поделиться
У ДК ГАЗ, у входа в Автозаводский парк, с самого утра подъезды перекрыты.

- Народу много. Чувствуется, бюджетников понагнали, - предполагает наш читатель Виктор. - У многих в руках флажки с праздником Народного единства и с символикой «Единой России».


Первоклашкам выдали бесплатные билеты для катания детских аттракционах в парке.

Поделиться
Поделиться
Глеб Никитин рассказал о своем особом отношении к Горьковскому автозаводу, который дал имя району:

- ГАЗ – это символ российской промышленности, символ трудовой победы. Сейчас этот флагман активно развивается, переходит на новые технологии, тянет за собой и выступает образцом для других промышленных предприятий. Для многих работа – это самое главное в жизни, но нельзя забывать и о комфорте, комфорте быта, комфорте городской среды, поэтому очень важно всем вместе прикладывать силы для благоустройства города, – подчеркнул Никитин.

Автозаводцы в целом позитивно отзываются о новом главе региона.
- Первый раз увидел нового губернатора. Молодой. Улыбка искренняя. Но, возможно, показалось, - поделился впечатлениями Виктор.
Ансамбль народной песни "Пэчворк" поздравляет и передает привет всем нижегородцам!



Поделиться
Поделиться
- Я уже чувствую себя своим в этом городе и регионе, по-другому смотрю на этот праздник, – обратился к жителям Автозавода врио губернатора Глеб Никитин. - Вам, нижегородцам, гораздо проще, чем другим россиянам, понять значимость этого дня и проникнуться его историческим духом. Потому что тот самый нижегородский дух, который спас нашу страну в 1612 году, живет здесь и поныне.
Ранее пресс-служба губернатора распространила текст поздравления жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области с Днем народного единства. «Конечно, от событий Смутного времени нас отделяют более четырех столетий, но значение той победы для нас, ныне живущих, сложно переоценить, поскольку именно в рядах ополченцев XVII века впервые зародился и окреп феномен российского патриотизма. Чувство искренней любви к своей Родине, готовность к самопожертвованию ради Отчизны – это и есть уникальный российский патриотизм, который, по точному выражению президента Владимира Путина, является российской национальной идеей», - говорится в поздравительной речи Глеба Никитина.
Поделиться
Поделиться
Глава города Елизавета Солонченко поздравила нижегородцев с Днем народного единства — на на фоне рыцарей, пожаров и кровавых боев.
- Всегда перед лицом угрозы россияне объединялись и становились могучей силой, способной сокрушить любого противника, — сказала глава города. — Так было и в далеком XVII веке, когда Минин и Пожарский собрали народное ополчение и освободили столицу нашей Родины от иностранных захватчиков.
Поделиться
Поделиться
Театр «Пиано», где в качестве актеров выступают дети с нарушениями слуха и речи, выступил со спектаклем «Крылья для клоунов» в усадьбе Рукавишниковых. На представление были приглашены ребята из малообеспеченных и многодетных семей, волонтеры.
По словам руководителя театра Владимира Чикишева, представленный спектакль посвящен мечте.
- Для нас особенно важно то, что мы показываем его в День народного единства. Театр – это единство, это всегда коллективное искусство. Зрители помогают артистам играть, а артисты аккуратно будут предоставлять зрителям возможность побыть актерами, - рассказал Владимир Чикишев.
Поделиться
Поделиться
Появились фотографии с благоустроенной территории на площади Киселева в Автозаводском районе, за ДК «ГАЗ».




И.о. главы администрации Наталия Казачкова рассказала, выбранная для благоустройства часть площади долгие годы была заброшенной и заросшей со стихийными парковками. Сейчас обновленный сквер территорией больше 8 гектаров логически объединяет площадь Киселева и парк.

Здесь проложены пешеходные дорожки так, как их предполагали изначально распланировавшие площадь Киселева архитекторы, разбиты газоны, восстановлены взрослые деревья, высажены новые деревья и кустарники. Для отдыха автозаводцев установлены большие качели. Кроме того, предусмотрены дополнительные парковочные места, чтобы жители района могли при необходимости оставлять там свои автомобили и добираться в нагорную часть города на метро.

Поделиться
Поделиться
На площади Горького открыли обновленный памятник Максиму Горькому. Отреставрированный монумент осмотрели первые лица города и области.

Обновленный Горький красуется на площади
- Считаю, нам удалось вернуть памятнику первоначальный вид без демонтажа, - рассказал ректор ННГАСУ Андрей Лапшин. – Мы установили, что трещины были зафиксированы в середине 80-х годов и их появление связано с разнородностью материалов. Решение было не трогать гранитные плиты, а современными материалами зачеканить трещины.

Так памятник выглядел до реставрации
Нижегородцы, прогуливающиеся мимо памятника, отмечали, что он буквально светится на солнце новым, золотистым цветом.
По словам главного инженера компании «Фрегат» Андрея Леонтьева, одной из сложностей при реставрации памятника было восстановление изначального, бронзового, цвета.
- Нам очень повезло, что нашелся человек, который еще помнит Мухину, – он и подсказал с цветом. Скульптура была запатенирована и покрыта воском. Воск впитывается в течение трех месяцев, поэтому окончательный цвет мы увидим только в апреле-мае – он будет немного темнее, чем сейчас. Если за памятником ухаживать по всем правилам, то он не потребует дополнительной реставрации в течение 20-30 лет, - рассказал он.
Поделиться
Поделиться

Архитекторы показали первым лицам города и области свой проект
Врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина познакомили также с проектами реконструкции площади Горького. По словам архитектора Сергея Туманина, по их задумке, она станет гораздо удобнее для пешеходов.

Тротуары по проекту станут шире
Расширят все тротуары на подходах к площади и вокруг сквера, появятся дополнительные пешеходные переходы с двух сторон от сквера, сам сквер благоустроят, появятся новые розарии, на площади со стороны Большой Покровской обустроят фонтан.

Авторы проекта считают, что фонтан притянет больший поток людей на площадь Горького
При этом автомобилисты пострадать не должны: движение для транспорта хоть и сузят, но упорядочат - полосы сделают более четкими. Парковки останутся и даже появятся дополнительные. По задумке авторов проекта, все это должно сделать площадь Горького более популярным местом у нижегородцев и гостей города. На данный момент она уступает в плане посещаемости площади Минина и Большой Покровской. Чтобы это выяснить, проектировщики подсчитали, сколько фото нижегородцы и туристы выкладывают в соцсети из разных мест Нижнего Новгорода.
Глебу Никитину предложили виртуальную прогулку на будущей площади Горького. Врио губернатора, судя по всему, остался доволен.

Глеб Никитин гуляет по площади Горького в очках виртуальной реальности
- Дай бог, чтобы у вас все это получилось воплотить, - пожелал он авторам проекта.
После осмотра памятника и знакомства с проектом реконструкции площади Горького, Глеб Никитин заявил, что следующий шаг, который необходимо предпринять, – это комплексное благоустройство всей площади Горького в рамках программы «Комфортная городская среда».
Поделиться
Поделиться
Возле Кремля в это время уже идут приготовления к военно-исторической программе "Купно за едино!" Актеры готовятся к выступлению возле Ивановской башни Кремля.

Поделиться
Поделиться
Праздничное утро народного единства. Улица Большая Покровская
Поделиться
Поделиться
Часть военно-исторической программы "Купно за едино!" мы показывали в нашей группе "Вконтакте". Кстати, как оказалось, это совсем не безобидная постановка. Один из актеров (на фото слева) во время военной реконструкции получил настоящее ранение. На руке у него видно кровь.

Поделиться
Поделиться
Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин вместе с нижегородцами возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде в День народного единства 4 ноября.

- 400 лет назад, когда страна была в опасности, нижегородцы почувствовали свой гражданский долг, смогли сплотиться и пойти биться с врагами. Нижегородцы в тот момент стали солью земли русской. Символом нашего единения сейчас является тот факт, что сегодня здесь присутствуют представители ассамблеи «Русский мир» из более чем 70 стран. Возлагая эти цветы, мы отдаем нашим предкам дань памяти с благодарностью за их великий подвиг, - заявил Глеб Никитин, обращаясь к нижегородцам.
Поделиться
Поделиться
Сегодня торжественно открылся Мультимедийный парк «Россия — моя история» на «Нижегородской ярмарке». Начиная с 5 ноября, в новый парк – доступ в обычном режиме.
Сегодня нижегородцы могут бесплатно попасть на выставку, но только один час: с 17.00 до 18.00. Выставка закроется в 19.00, и за час до закрытия на нее прекращают пускать посетителей. Цена билетов для входа на экспозицию — 150 рублей взрослый и 50 рублей детский.

Сегодня один час можно попасть сюда бесплатно
Мультимедийный парк состоит из четырех основных частей: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — моя история», которая охватывает период от Великой Отечественной войны до наших дней.
На ярмарке установлено около 200 информационных стендов, 300 единиц мультимедийной техники, профессиональное освещение и звук.
Все экспонаты - огромные стенды с изображением карт, схем, генеалогических древ и портретов правителей – интерактивны и управляются касанием или поднесением ладони.
Поделиться
Поделиться
Нижегородцев кормят у Ивановской башни Кремля. Здесь работает полевая кухня.

Можно угоститься гречневой кашей и чаем.

Поделиться
Поделиться
Сегодня на площади Минина появилось граффити ко Дню народного единства.

Поделиться
Поделиться
Нижегородцы ждали открытия проспекта Молодежного после реконструкции 4 ноября. В последние годы в Нижнем Новгороде открытие значимых событий назначали на этот день. Однако этого не случилось. Как писал NN.RU, проспект практически готов, но откроется он только 30 ноября.
Поделиться
Поделиться
Сегодня православные отмечают День Казанской иконы божьей матери. Эта икона считается покровительницей народного ополчения, она была с народным ополчением, которое и возглавили Минин и Пожарский.
- В День народного единства с этой святыней проходит традиционный Крестный ход в память народного ополчения. Начинается он от Михайло-Архангельского собора. Священнослужители в этот день облачаются в голубые одежды - это символ чистоты и в то же время земного происхождения Богородицы, — передает ТК "ННТВ".
Поделиться
Поделиться
На площади Минина сегодня работает выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства.

Например этот пирог весит 40 кг, а его размеры метр на полтора. Это общий проект художников и пекарей Сосновского муниципального района. Начинка: свежие яблоки, курага и изюм. Над пирогом работали почти 2 недели и почти сутки его выпекали.

Здесь можно купить и вкусненького к чаю и выбрать сувенир на память.

Или игрушку для ребенка.

- Кулебаки представляют изделия из соломки — авторских матрешек, русских красавиц-кукол, — рассказывает Анатолий Майлат. — Такие красавицы готовятся очень долго. Начальная цена куклы на фото 7 тысяч рублей, но продавец не против поторговаться.

Поделиться
Поделиться
В Шахунье открылась выставка военно-исторической миниатюры, посвященная Нижегородскому ополчению. Это единственная в Нижегородской области подобная экспозиция. Выставка военно-исторической миниатюры «На Руси большой не бывать врагу» открылась 3 ноября в Шахунском народном фольклорно-этнографическом музее. Существенную часть своей коллекции для организации выставки предоставил нижегородец, журналист и коллекционер Константин Барановский. Выставка продлится до декабря текущего года.

Собирать коллекцию Константин начал в 2011 году, в настоящее время она состоит из нескольких десятков фигур размером 54 мм (европейский стандарт), представляющих польскую и русскую армии начала XVII века (Смутное время).

Константин Барановский – единственный обладатель подобной коллекции в Нижегородской области, возможно – и в Поволжье. Военно-историческая миниатюра представляет собой исторически достоверные авторские фигурки военных, выполненные с большой деталировкой и раскрашенные вручную в соответствии с исторической правдой. Фигурки выполняются в единичных экземплярах, редко, когда тираж достигает десяти – двенадцати штук. Популярные темы: Древняя Греция, Средние века, викинги, Древняя Русь, пираты, Наполеоновские войны, Первая и Вторая мировые войны. Смутное время не входит в приоритеты для большинства коллекционеров, что затрудняет коллекционирование из-за маленького и редкого предложения экспонатов.
Поделиться
Поделиться
На этом месте в 1611 году Минин обратился к жителям Нижнего Новгорода с предложением пожертвовать всем ради освобождения родной земли.
Поделиться
Поделиться
Нижегородцы выстроились в очередь, чтобы попасть в музей Россия — моя история".
- Люди пытаются прорваться через все входы! А суровые дяди а-ля охрана президента ходят и говорят, что всех не пустят, — рассказал редакции NN.RU Иван. Молодой человек тоже хотел посетить выставку, но передумал.


Поделиться
Поделиться
Фотокорреспондент NN.RU подготовил репортаж об основных событиях, состоявшихся 4 ноября в Нижнем Новгороде.



Поделиться
Поделиться
Вести диалог с нижегородцами, которые хотели, но смогли попасть на выставку на Нижегородской ярмарке, пришлось министру культуры Сергею Горину.
Если изначально, сегодня планировалось закрыть музей в 19.00, по факту он работал до 21.00. Желающих посетить новую экспозицию было очень много.
Поделиться
Поделиться
Сегодня митинги были практически в каждом районе города. В том числе и на "Нижегородской ярмарке". "Ежегодный принудительный сбор фанатов нищеты, ветхости и мха..." — написал фотоблогер Станислав Казнов.
Поделиться
Поделиться
В Казанском храме Нижнего Новгорода встретили престольный праздник. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию.
- Четыреста лет назад наш народ разделился, — обратился к прихожанам митрополит, — и на Россию обрушились многочисленные испытания: иноземное вторжение, смерть, болезни, голод. И все же в час общенациональной беды, перед лицом внешней угрозы наши предки смогли объединиться и отстоять целостность русской земли, ее национальный путь развития... Минуло четыре века, но и сегодня люди враждуют, проливают кровь. Дай Бог, чтобы мы не впускали в свое сердце дух разделения и всегда возлагали надежду на помощь и заступление Царицы Небесной.




Поделиться
Поделиться
Праздник на площади Минина завершается. Из-за холодной погоды людей не очень много.
Поделиться
Поделиться
После праздничного салюта, начиная с 21.00, нижегородцев и гостей города будут ожидать дополнительные автобусы и трамваи, чтобы доставить их из центра в другие районы Нижнего Новгорода.
На площади Минина и Пожарского - автобусы по маршрутам №№ 1, 3, 9, 40, 45, 52, 58, 61, 62, 64, 68, 90 в количестве 15 единиц, на Черном пруду - трамваи по маршрутам №№2 и 21.
Поделиться
Поделиться
Если вы пойдете с площади Минина к станции метро "Горьковская", то лучше выбрать не привычный маршрут – через улицу Большую Покровскую, которая находится на реконструкции, а альтернативный – по улицам Алексеевская и Звездинка.
Поделиться
Поделиться
Вот и прогремел фейерверк. Нижегородцы делятся фотографиями в соцсетях.
А мы пока подождем фотографии нашего корреспондента Натальи Бурухиной.
Поделиться
Поделиться
Тем временем сервис ЯНДЕКС.ПРОБКИ сообщает, что неожиданно плотное движение сейчас на Нижне-Волжской набережной. Загруженность магистрали к Канавинскому мосту — 3 балла, что на 3 балла выше обычного. Не пробка, конечно, но движение плотное.
Поделиться
Поделиться
Посмотрите, какое замечательное фото салюта сделал Андрей Орехов. Выше фейерверка!
Поделиться
Поделиться
Фотокорреспондент NN.RU также поймал салют в объектив.

Причем выбрал необычное место для съемки.

Фотограф разместился на улице Почаинской возле церкви в честь иконы Казанской Божьей Матери. И вы можете полюбоваться как переливался Кремль в лучах фейерверка.

А вот такие фотографии сделал наш читатель Алексей Ежков.



Поделиться
Поделиться
На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Праздничный день подошел к концу.

Поделиться