Все новости
Все новости

Рассказываем о пяти интересных нижегородских проектах, выигравших президентские гранты

Всего победителями из Нижегородской области стали проекты 31 некоммерческой организации

Президент выделил гранты некоммерческим организациям

Поделиться

По итогам первого в 2018 году конкурса президентских грантов 31 некоммерческая организация Нижегородской области получит финансовую поддержку. Общая сумма помощи этим проектам составит более 38,5 миллиона рублей. NN.ru отобрал 5 наиболее интересных на наш взгляд задумок.

На днях первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко провел заседание по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества. Из Нижегородской области в число победителей вошёл 31 проект, и они получат поддержку в размере более 38,5 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области. Мы расскажем о пяти наиболее выделяющихся задумках.

1. Российский фестиваль-конкурс театральной импровизации (капустников) «Веселая коза. Перезагрузка»

Проект выиграл грант в размере 2 423 669 рублей, а софинансирование составит 754 437 рублей. Этот фестиваль может быть известен многим нижегородцам, поскольку он был придуман в нашем городе в 1993 году. Последний раз фестиваль проводился в 2013 году, а осенью 2018 года ему исполняется 25 лет. Российский благотворительный фестиваль театральных капустников «Веселая коза» — это уникальный и единственный в России фестиваль актёрской импровизации. Сейчас планируется возрождение фестиваля, его обновление и выход в новом формате в июне 2019 года. Он будет ориентирован на молодое поколение актеров — до 35 лет и ставит своей целью прежде всего привлечение молодой аудитории зрителей.

Фестиваль поддерживает поиски молодых актеров и режиссеров, дает им возможность реализовать свои способности, осуществить то, что не всегда востребовано в репертуарном театре. Важнейшая задача фестиваля — помочь деятелям театра в совершенствовании сценического мастерства, создать условия для творческого эксперимента, в первую очередь для развития навыков импровизации как важнейшей составляющей актёрской игры. На фестивале будут мастера из Москвы и Санкт-Петербурга, что станет редкой возможностью для актёров из провинциальных театров.

Основная часть фестиваля пройдёт в Нижнем Новгороде, однако за счёт его популярности раньше в нём принимали участие жители других регионов России, а также соседних государств. Фестиваль нацелен на молодёжь, женщин, ветеранов, поклонников театрального искусства и жителей Нижегородской области.

2. Мама может всё!

На этот проект будет выделено 2 929 562 рубля, софинансирование — 733 590 рублей. Сроки реализации 01.07.2018 — 30.11.2019.

Суть замысла заключается в решении проблемы материальной поддержки молодых мам за счёт получения ими дохода во время отпуска по уходу за ребёнком. Также планируется повысить уровень жизни молодых семей и дать женщинам возможности для самореализации, профессионального развития и получения дохода без отрыва от воспитания детей. В ходе реализации проекта молодым мамам помогут преодолеть различные трудности, связанные в основном с планированием своего времени, боязнью отдалиться от ребёнка в силу занятости или отсутствия по рабочим вопросам, совмещением воспитания детей с выполнением должностных обязанностей. Территория распространения помощи будет охватывать не только Нижний Новгород, но и всю область. Проект нацелен на женщин и молодых мам, уже имеющих малолетних детей.

3. «Путёвка в жизнь»

Президентский грант для этого проекта составит 3 004 850 рублей, а 1 360 385 рублей будет привлечено в ходе софинансирования. Реализовать замысел намерены в период с 01.08.2018 по 30.06.2019.

«Путёвка в жизнь» — пилотный проект, который разработан с целью развития системы работы профессиональной ориентации старших школьников в регионе. Система опирается на современные потребности экономики, инновационные технологии и высокий уровень мотивации молодежи. В ходе проекта будут реализованы активности различного рода и уровня, например, исследовательского, образовательного и просветительского характера. Также будет проведена работа с родителями, педагогами и выпускниками профильных факультетов.

То есть помимо создания системы профориентации подростков и молодёжи в Нижегородской области проект также нацелен на повышение их мотивации к осознанному выбору профессии через реализацию современных методик дополнительного образования и новейших исследований в сфере развития рынка труда. Проект нацелен на всю Нижегородскую область, а под основной целевой группой указаны студенты, молодёжь и дети, оставшиеся без попечения родителей.

4. Дороги, которые мы выбираем

Размер помощи этого проекта — 2 999 004 рубля. Софинансирование — 1 121 177 рублей. В сроках реализации указаны даты с 04.06.2018 по 30.11.2018.

Суть проекта заключается в создании единого перечня рекомендуемых и снабжённых паспортами туристских маршрутов продолжительностью от 1 до 15 дней с активными способами передвижения (байдарки, рафты, велосипеды, лыжи, пешком) по Нижегородской области. На первом этапе работы в перечень должны войти три маршрута, выбранных по принципу наибольшей популярности и посещаемости туристами и доступных не только опытным спортивным командам, но и детским группам, группам начинающих туристов, семьям с детьми. Своей целью проект преследует популяризацию здорового образа жизни средствами активного туризма при сохранении природных богатств любыми мерами.

В результате реализации задумки в Нижегородской области будет положено начало созданию единой развитой системы маркированных маршрутов и троп, которой абсолютно безвозмездно смогут воспользоваться все жители и гости нашей области. Проект нацелен на жителей и гостей Нижегородской области.

5. Военный историко-патриотический клуб «Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус-экстернат»

По сравнению с предыдущими проектами на этот будет выделено значительно меньше средств — 499 500 рублей. Софинансирование также будет не таким объёмным и составит 214 500 рублей. Сроки реализации 01.06.2018 — 31.01.2019.

Как указано на странице этого проекта, его целью является создание предпосылок для воссоздания старейшего в России провинциального кадетского корпуса путём продолжения работы центра по военно-патриотическому воспитанию юношества и молодёжи в традициях славной русской армии. Задачей проекта является подготовка из нижегородских школьников ядра будущего кадетского корпуса. Авторы замысла надеются на возможность заработать в ближайшее время в формате школы полного дня. Дополнительное образование планируется по программе кадетских корпусов в 6 возрастных группах с 0-го по 11-й класс. В географии проекта указаны Нижний Новгород и Нижегородская область, а целевыми группами организаторы видят детей и подростков, мигрантов, ребят из многодетных семей и лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию.

С подробной информацией по проектам и победителям от Нижегородской области можно ознакомиться на официальном сайте Фонда президентских грантов.

Ранее мы писали, что в конце прошлого года 38 некоммерческих организаций получили президентские гранты.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter