Город Заборы, лебеда и торговля с табуреток. Как благоустроили центр Нижнего Новгорода

Заборы, лебеда и торговля с табуреток. Как благоустроили центр Нижнего Новгорода

Здесь обещали зону отдыха

Новый облик улицы Полтавской

Прошлой осенью участок на перекрестке Белинского и Полтавской зачистили от ларьков. Они якобы уродовали облик города и разводили антисанитарию. Взамен обещали устроить зеленую зону. Корреспонденты NN.ru сходили посмотреть на результат.

Мини-маркеты стояли на этом месте с начала 1990-х годов. Люди не просто привыкли к ним — это было удобно. По пути с остановки до дома можно было купить все необходимое — от овощей и фруктов до печатной продукции — и довольно дешево. И вдруг вся торговля в одночасье стала незаконной, киоски начали сносить. Окрестные жители собирали подписи, чтобы им оставили магазинчики в шаговой доступности — все тщетно.

За фруктовый киоск жители боролись вместе с хозяйкой

— Такие самовольно установленные объекты, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии. Честно скажу, я не являюсь поклонником ларьков и палаток на улицах. Эти объекты, за редким исключением, портят облик района, уродуют уличное пространство, порождают антисанитарию. После сноса этих объектов место будет благоустроено, — заявлял тогда глава районной администрации Владимир Исаев

Все мини-маркеты уничтожили под ноль

Все мини-маркеты уничтожили, а на их руинах расцвела самая разношерстная торговля — из каких-то будок, с лотков, поддонов, ящиков и табуреток. Говорили, что это временно, вот-вот чиновники возьмутся за облагораживание этого места.

Осталась только «мобильная» торговля

Прошло 9 месяцев — срок, достаточный, чтобы «родить» благоустроенную зону. Фотокорреспондент NN.ru прошла по перекрестку и запечатлела результат трудов администрации Советского района.

Благоустроенная часть перекрестка

Половину территории, можно сказать, обустроили. Если считать признаками зеленой зоны заборы и лебеду. Создается впечатление, что забор — это единственный элемент благоустройства, который знают наши чиновники.

Так теперь выглядит торговля фруктами и овощами

На оставшейся земле (не поверите!) по-прежнему процветает свободная торговля. Опять с табуреток и ящиков продают все: от фруктов-овощей и цветов до женских сумок и трусов.

Зону свободной торговли уничтожить не удалось

Видимо, эта коммерция законна, не уродует облик города и не разводят антисанитарию. Судя по тому, что сорняки внутри ограждений все-таки скосили, а торговцев не тронули, так оно и есть.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина, Ирина Видонова

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления