Нижегородец Дмитрий Максимычев нашел в завалах макулатуры чужие старые фотографии. Выбросить не поднялась рука. NN.RU эти снимки с трогательными подписями напомнили Instagram, каким он мог быть сто лет назад.
Хобби Дмитрия Максимычева началось с интереса к своей родословной. Начав интересоваться фотографиями своей семьи, он и чужие стал воспринимать по-особому. Дмитрий занимается вторсырьем, и все ценное, что найдет в макулатуре, складывает в архив.
— Увидел эти старинные фотографии. В любом случае им здесь не место. Они хоть и потрепанные, но более-менее уцелели, — рассказал он корреспонденту NN.RU.
Сравнив лица на снимках с фотографиями в альбомах, которые нашел раньше, он понял, что все это имеет отношение к одному человеку — Михаилу Георгиевичу Иванову — и его семье.
Смотришь на эти кадры и понимаешь, что ничего не изменилось. Сто лет назад люди так же встречались, фотографировали застолья, свои обновки, интересные события и поездки. Все как сейчас. Мы сделали небольшую подборку снимков, и получился Instagram советской семьи.
1911 год. Михаил Георгиевич Иванов — студент Владимирского реального училища в Нижнем Новгороде, названного в честь великого князя Владимира Александровича. Оно располагалось на Большой Покровской, где сейчас находится Институт филологии и журналистики ННГУ им. Лобачевского.
Окончив реальное училище, Михаил Иванов поступил в Харьковский технологический институт. На побывку к семье он приезжал в село Молчаново, где родители жили с 1909 по 1913 год. Тогда село входило в Сергачский уезд.
Другом семьи был Николай Иванович Глазуновский, до революции 1917 года — надворный советник, надзиратель первого округа правления акцизными сборами Нижегородской и Владимирской губерний, агент коммерческого страхового общества, непременный член Присутствия по питейным делам, председатель общества школьных столовых.
В 1919 году наш герой начал работать на заводе огнеупоров «Пролетарий» в качестве члена коллегии заводоуправления и технического руководителя. А в 1924 стал главным инженером во вновь образованном тресте «Нижсиликат».
В формат современного Instagram не уместилась полностью подпись к этой фотографии. Она выглядит так:
Ляля Гейнце, студентка Ленинградского медицинского института. Семья Гейнце была очень дружна с семьей Глазуновских. Отец Гейнце был владельцем аптеки на улице Маяковского. Он был убит черносотенной бандой в 1906 году на площади Свободы. Оставшиеся сироты Ляля и Муся воспитывались всей интеллигенцией Нижнего Новгорода при большом участии Максима Горького. Ныне живет в Ленинграде, врач, кандидат медицинских наук и почтенная бабушка. Снимок 1923 года.
В 1928 году на химическом факультете Нижегородского университета возродили специальность «технология силикатов». Курс химии силикатов читал Михаил Иванов. В 1934 году был создан Горьковский индустриальный институт (сейчас НГТУ им. Алексеева), накануне Великой Отечественной войны химический факультет возглавил Михаил Георгиевич.
После войны до как минимум 1960 года Михаил Георгиевич преподавал в ГИИ (в 1950 году переименован в Горьковский политехнический институт). Наш герой фиксировал все события, свидетелем которых был: самое большое за 200 лет наводнение в Нижнем Новгороде и каток в кремле, пожар и восстановление завода «Пролетарий», народные гулянья на Масленицу и старый трамвай с открытым вагоном. Об этом — в наших следующих публикациях.