Все новости
Все новости

Инстаграм советской семьи. Нижегородец нашел в макулатуре историю целой жизни

Сто лет назад так же фотографировали застолья и хвастались обновками

Семья Ивановых. В центре сидят Георгий Дементьевич и его жена Ольга Васильевна. Во втором ряду слева Михаил (наш герой), его брат Петр с женой и дочерьми Натальей и Марией

Поделиться

Нижегородец Дмитрий Максимычев нашел в завалах макулатуры чужие старые фотографии. Выбросить не поднялась рука. NN.RU эти снимки с трогательными подписями напомнили Instagram, каким он мог быть сто лет назад.

Хобби Дмитрия Максимычева началось с интереса к своей родословной. Начав интересоваться фотографиями своей семьи, он и чужие стал воспринимать по-особому. Дмитрий занимается вторсырьем, и все ценное, что найдет в макулатуре, складывает в архив.

— Увидел эти старинные фотографии. В любом случае им здесь не место. Они хоть и потрепанные, но более-менее уцелели, — рассказал он корреспонденту NN.RU.

Сравнив лица на снимках с фотографиями в альбомах, которые нашел раньше, он понял, что все это имеет отношение к одному человеку — Михаилу Георгиевичу Иванову — и его семье.

Дмитрий Максимычев собирает все: старые книги, журналы, фотографии. Когда-нибудь это станет коллекцией

Дмитрий Максимычев собирает все: старые книги, журналы, фотографии. Когда-нибудь это станет коллекцией

Поделиться

Смотришь на эти кадры и понимаешь, что ничего не изменилось. Сто лет назад люди так же встречались, фотографировали застолья, свои обновки, интересные события и поездки. Все как сейчас. Мы сделали небольшую подборку снимков, и получился Instagram советской семьи.

1911 год. Михаил Георгиевич Иванов — студент Владимирского реального училища в Нижнем Новгороде, названного в честь великого князя Владимира Александровича. Оно располагалось на Большой Покровской, где сейчас находится Институт филологии и журналистики ННГУ им. Лобачевского.

Поделиться

Окончив реальное училище, Михаил Иванов поступил в Харьковский технологический институт. На побывку к семье он приезжал в село Молчаново, где родители жили с 1909 по 1913 год. Тогда село входило в Сергачский уезд.

Поделиться

Другом семьи был Николай Иванович Глазуновский, до революции 1917 года — надворный советник, надзиратель первого округа правления акцизными сборами Нижегородской и Владимирской губерний, агент коммерческого страхового общества, непременный член Присутствия по питейным делам, председатель общества школьных столовых.

Поделиться

В 1919 году наш герой начал работать на заводе огнеупоров «Пролетарий» в качестве члена коллегии заводоуправления и технического руководителя. А в 1924 стал главным инженером во вновь образованном тресте «Нижсиликат».

Поделиться

Поделиться

В формат современного Instagram не уместилась полностью подпись к этой фотографии. Она выглядит так:

Ляля Гейнце, студентка Ленинградского медицинского института. Семья Гейнце была очень дружна с семьей Глазуновских. Отец Гейнце был владельцем аптеки на улице Маяковского. Он был убит черносотенной бандой в 1906 году на площади Свободы. Оставшиеся сироты Ляля и Муся воспитывались всей интеллигенцией Нижнего Новгорода при большом участии Максима Горького. Ныне живет в Ленинграде, врач, кандидат медицинских наук и почтенная бабушка. Снимок 1923 года.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В 1928 году на химическом факультете Нижегородского университета возродили специальность «технология силикатов». Курс химии силикатов читал Михаил Иванов. В 1934 году был создан Горьковский индустриальный институт (сейчас НГТУ им. Алексеева), накануне Великой Отечественной войны химический факультет возглавил Михаил Георгиевич.

Поделиться

Поделиться

После войны до как минимум 1960 года Михаил Георгиевич преподавал в ГИИ (в 1950 году переименован в Горьковский политехнический институт). Наш герой фиксировал все события, свидетелем которых был: самое большое за 200 лет наводнение в Нижнем Новгороде и каток в кремле, пожар и восстановление завода «Пролетарий», народные гулянья на Масленицу и старый трамвай с открытым вагоном. Об этом — в наших следующих публикациях.

Поделиться

Текст: Ирина Видонова
Фото: архив Дмитрия Максимычева, Наталья Бурухина
Инфографика: Дмитрий Гладышев

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter