Все новости
Все новости

Часть опасных отходов Черной дыры везут не на переработку, а в лес. Смотрим видео

Вероятно, так подрядчик пытается ускорить работу

Это установка, которая термически обезвреживает отходы

Это установка, которая термически обезвреживает отходы

Поделиться

Помните, весной мы подробно рассказывали, как идет работа по ликвидации объектов накопленного экологического вреда под Дзержинском? Жидкие и пастообразные химикаты из Черной дыры по технологии должны везти для обезвреживания на специальную печную установку рядом с озером. Но почему-то туда везут далеко не всё. Вчера редакция NN.RU отправилась проверить, как происходят работы, и сняла на видео, как химикаты КАМАЗами вывозят через лес в сторону другого объекта экологического вреда — полигона Игумново.

Озеро Черная дыра представляет собой карстовую воронку, куда с 60-х до нулевых годов свозились отходы завода «Оргстекло». На 40% оно состоит из мети́лакрила́та (сильно воспламеним, проникает через кожу. — Прим. ред.), на 30% — фенолсодержащие вещества (очень токсичны. — Прим. ред.), а остальное — это целая таблица Менделеева. Отходы представляют собой три фракции: твердый заполимеризовавшийся слой (он находится по краям воронки), пастообразные и жидкие отходы.

Согласно технологии, подрядчик должен вынуть жидкие и пастообразные отходы, обезвредить их в печах и сложить обратно внутрь озера. Твердый слой по краям озера при этом остается нетронутым — он выполняет роль чаши, которая не пропускает жидкость в землю. Наибольший вред, который причиняет озеро, — испарения в воздух.

Это установка, которая термически обезвреживает отходы

Это установка, которая термически обезвреживает отходы

Поделиться

Однако нам удалось снять, как несколько грузовиков с отходами едут не к печам, а... сразу рядом с озером сворачивают в лес и едут в сторону полигона ТБО Игумново.

Дорога через лес начинается в трех десятках метров от Черной дыры

Дорога через лес начинается в трех десятках метров от Черной дыры

Поделиться

Ликвидацией обоих объектов занимается подрядчик «ГЭС-Экотехнологии». Острые вопросы мы задали руководству компании, но ответа пока не получили. Надеемся на скорый ответ, тем более что на видео мы заметили человека, вроде бы похожего на технического директора «ГЭС-Экотехнологии» Дмитрия Селезнева.

Также редакция направила информацию в правительство Нижегородской области и запрос в прокуратуру. Будем информировать вас о развитии событий.

У объектов накопленного экологического ущерба под Дзержинском богатая история. Решение об их ликвидации было принято еще в 2011 году, когда в город химиков приезжал президент России Дмитрий Медведев, но что-то пошло не так. После этого последовало несколько крупных скандалов, некоторые чиновники оказались на скамье подсудимых: в 2014–2015 году по делу о Черной дыре были осуждены два человека: директор ООО «Экорос», обвиненный в мошенничестве, и директор департамента в администрации Дзержинска, обвиненная в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.

После ликвидация объектов вошла в подпрограмму «Приоритетный проект "Чистая страна"» государственной программы РФ «Охрана окружающей среды на 2012–2020 годы». С 2016 г. работы по госконтракту выполняет ООО «ГЭС-Экотехнологии». Все три объекта — Черная дыра, Игумново и Белое море — должны быть рекультивированы в апреле 2020 года. Правительство страны выделило для этого 3,3 миллиарда рублей из резервного фонда. Итоговая стоимость работ по прогнозам экспертов составит 7,5 миллиарда рублей.

Если вы обладаете информацией о нарушениях при ликвидации объектов — сообщайте об этом в редакцию по телефону +7 910 390-40-40.

Стали свидетелем происшествия или интересного события? Присылайте ваше фото в нашу группу «ВКонтакте», делайте новости вместе с NN.RU!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter