Город Пропавший срочник в Мулино интервью «Не бойтесь, а действуйте!»: рассказываем, что делать, если ваш сын-солдат попал в беду в армии

«Не бойтесь, а действуйте!»: рассказываем, что делать, если ваш сын-солдат попал в беду в армии

Как быть тем родителям, чьи сыновья дезертируют?

Как быть тем родителям, чьи сыновья дезертируют?
Источник:

Армия. Для большинства тех, кто не служил — это отдельный мир, о котором мы ничего достоверно не знаем: там действуют свои законы и правила, и вторгаться в него не имеет никакого смысла. Но что делать отцам и матерям, чьи сыновья, попав туда, сталкиваются с унижениями и насилием. Терпеть, ждать и молчать? Но ведь все чаще подобные инциденты заканчиваются трагедиями. Как быть тем родителям, чьи сыновья дезертируют? Как законно решить сложнейшую ситуацию? На эти сложные вопросы корреспонденту NN.RU ответила председатель «Нижегородского областного комитета солдатских матерей» Наталья Жукова.

— Как родителям можно понять, что в части, где служит их сын — дедовщина? Не всегда ведь солдаты рассказывают об этом даже близким.

— Мы уже давно не используем термин «дедовщина» к тем жестоким, криминализированным отношениям, которые нередко сопровождают службу солдат в армии. Эти отношения в зависимости от конкретных противоправных действий имеют свое вполне четкое название, статью и меру наказания в УК РФ: будь то моральное и физическое унижение и жестокое обращение, или вымогательство, или доведение до самоубийства, а также все статьи главы 33 УК и т. д. Если между родителями и сыном доверительные отношения, и сын уверен, что они всегда помогут ему в беде, отбросив ложное понимание, что в армии надо терпеть все, в том числе и унижение человеческого достоинства, и физические издевательства, и неоказание медицинской помощи, то сын всегда найдет способ прислать родителям «SOS». Сейчас мы практически не слышим от родителей солдат такую фразу: «Я (мой муж, отец, дед) служил и терпел издевательства, теперь пусть он послужит». Как будто мстят за что-то своему сыну. Внимательные любящие родители всегда поймут, что сыну плохо и найдут способ уберечь его от самого страшного. Главное, отбросить ложные навязанные стереотипы, что в армии 18-летний мальчик перестает быть вашим сыном, а становится человеком государственным.

— А что могут сделать родители или близкие? Куда идти, жаловаться, как говорить со своим ребенком...

— Главное — не бояться, а действовать. Не бояться, что сыну станет хуже, что ему будут мстить сослуживцы и командование, если родители начнут активно выяснять, защищать, требовать соблюдения законов и прав человека. В армии права законом несколько ограничены, но не настолько, чтобы солдат был лишен основополагающих прав: на жизнь, на здоровье, на достоинство личности, не подвергаться пыткам и жестокому обращению и т. д. Поэтому, получив от сына тревожный сигнал, не надо ждать непредсказуемой развязки, а надо действовать.

Во-первых, командир воинской части, если это адекватный командир, понимающий свои задачи, заинтересован в предотвращении в своей части всяких ЧП, поэтому в зависимости от возникшей ситуации, иногда имеет смысл обратиться к командиру части или к его заместителю по работе с личным составом. Именно к командиру воинской части, а не взвода, роты, батальона, которые в своем подразделении сами зачастую издеваются над солдатами.

Во-вторых, если это серьезное ЧП, то тогда имеет смысл обращаться в военную прокуратуру с подробным описанием случившегося и требованием провести проверку. Нам известно много случаев, когда угрозы и запугивания солдата расправой в случае обращения куда-либо с жалобой сменялись попыткой примирения со стороны командования после обращения его в военную прокуратуру.

В-третьих, это комитеты солдатских матерей, которые занимаются защитой прав призывников и военнослужащих, куда можно обращаться по разным вопросам призыва и прохождения военной службы, в том числе: по проблемам неоказания медицинской помощи, вымогательства, самовольного оставления части, издевательств и пыток в армии, невыплаты страховок, несвоевременного увольнения и т. д.

— Идти в комитет солдатских матерей. Но если просто зайти в интернет, там море контактов всевозможных комитетов, готовых помочь родителям. Многие просят за свою помощь деньги. Как понять, что это не мошенники?

— Все достаточно просто. Если сразу разговор заходит о деньгах на проезд до части, до прокуратуры, до госпиталя, или для того чтобы в госпитале кому-то заплатить — это мошенники, больше к ним обращаться не надо.

«Нижегородский областной комитет солдатских матерей» находится по адресу Большая Покровская, 43. Обратиться туда можно через сайт, электронную почту nnksm.zhukova@yandex.ru или по телефонам: 8 (831) 437–36–20, 8 (831) 437–36–50 с 12:00 до 18:00 в будний день. По воскресеньям в 12:00 представители комитета проводят консультации в Детской областной библиотеке для призывников и их родителей.

— Что может сделать сам солдат-срочник на месте? Есть ли у него хоть какие-то инструменты защиты своей чести, достоинства… даже жизни?

— Солдат по призыву и по контракту не ограничен законом на право обращения за помощью к родителям, в военную прокуратуру, в комитет солдатских матерей. Надо просто отбросить ложное навязанное понимание о необходимости «стойко переносить тяготы военной службы», под которыми уже давно понимаются не физические нагрузки и исполнение обязанностей военной службы. Терпеть тяготы — это с упорством овладевать военным делом и военной профессией, а не терпеть издевательства, продиктованные извращенным пониманием вседозволенности старшего по званию и сроку службы над новобранцем. Не терпеть отказ командования в направлении на обследование и лечение больного солдата, не терпеть наглость врача медчасти или госпиталя, который вместо того, чтобы провести тщательное обследование, обвиняет солдата в том, что он «косит», не терпеть требование командира взвода отдать ему часть или всю зарплату будто-бы «на нужды роты», не терпеть подмены новой формы, которую выдали на сборном пункте старой рваной, не терпеть незаконного обследования в гражданской клинике после травмы, а требовать направления в военный госпиталь.

— Что делать родителям, если они узнали, что солдат самовольно оставил часть?

— Все зависит от кого они это узнали, как далеко находится воинская часть и от того сколько времени прошло с момента оставления сыном воинской части. Если от командира части, то первое — расспросить как можно подробнее о времени оставления части, взял ли с собой телефон, что говорят сослуживцы и задать другие вопросы в зависимости от обстоятельств. Если сын прибежал домой в самоволку — не ругать и не пугать его уголовной ответственностью, а постараться понять что его заставило уйти и в любом случае включать материнский инстинкт на защиту сына. Причины могут быть всякими: от издевательств до невозможности адаптироваться в воинском коллективе, болезни, других обстоятельств. Если причины будут определены, следует обратиться в военную прокуратуру с заявлением об этих причинах и просьбой о проведении проверки и содействии в госпитализации (если есть отклонения в здоровье), в переводе в другую воинскую часть (если возвращение в прежнюю невозможно из-за угрозы в отношении сына противоправных действий).

Если сын, ушедший из части, в разумные сроки не вышел на связь (а сейчас, когда сотовые телефоны есть практически у всех, всегда можно попросить любого сделать один звонок матери, если сам оказался без телефона или он не заряжен) и не появился дома, то срочно бросайте все и поезжайте в воинскую часть, разговаривайте со всеми: от командиров до сослуживцев, выясняйте, сопоставляйте, требуйте, обращайтесь в прокуратуру, следственный отдел, в СМИ, и не успокаивайтесь, пока не станет ясно, что с сыном.

— Что делать родителям, которых обвиняют в укрывательстве дезертира? К примеру, совсем недавно в Нижегородской области пропал солдат-срочник, его матери уже начали угрожать санкциями за его укрывательство.

— Что значит «обвиняют в укрывательстве»? Обвинить в укрывательстве преступления может только суд. Но, и тогда по ст. 316 УК РФ даже за укрывательство особо тяжких преступлений, совершенных супругом или близким родственником лицо не подлежит уголовной ответственности. Самовольное оставление части не относится к особо тяжким преступлениям. Поэтому все эти обвинения не имеют никакой законной силы. Этими обвинениями пугают родителей командиры воинских подразделений, которые стремится снять с себя ответственность за ЧП в части.

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления