Вы знали, что метеорологи и синоптики это разные люди? Первые наблюдают за погодой и её изменениями в реальном времени, вторые — составляют прогнозы. Именно с метеорологами мы познакомимся сегодня: совершим прогулку на закрытую территорию аэрологической станции «Нижний Новгород» — туда, где «лежат истоки» прогноза погоды.
В Нижнем Новгороде всего две метеорологических станции: одна находится в заречной части города, на территории аэропорта Стригино, другая в нагорной, между проспектом Гагарина и «Совхозом Цветы». Туда-то мы и отправились вместе с начальником отдела метпрогнозов Гидрометцентра — пресс-секретарём ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольгой Дмитриевной Мокеевой.
А за окном то дождь, то снег…
Работа метеоролога заключается в наблюдениях: ежедневных, ежечасных, ежеминутных. Смена у метеорологов, а это чаще всего женщины (хотя на арктических и труднодоступных станциях работают и мужчины), длится 24 часа. В течение всех суток метеоролог, будь он жителем России или любой другой страны, в специальной книжке фиксирует любые изменения в погоде: начался снег, усилился ветер, облака приняли другую форму и тому подобное.
Кстати, об облаках. Это целая наука — «изучать небо».
— Сегодня над Нижним Новгородом слоисто-кучевые облака, с латинского Stratocumulus. Видите, они кучкуются, но тем не менее образуют общий слой, — говорит начальник аэрологической станции Елена Кисельникова, указывая на яркие глянцевые страницы в атласе. — Тут учитывается и высота над поверхностью земли, и форма, и плотность, и условия образования на данной местности.
Всего существует более сотни видов облаков! Этой зимой, по словам Елены, чаще всего небо закрывают слоистые облака. Они дают низкую облачность и плохую видимость, а также моросящие осадки.
Помогает Елене Кисельниковой стажёр Мария.
— Профессия у нас романтическая, так что за туманами — это к нам, — с улыбкой говорит Ольга Мокеева.
Дело в том, что кадров метеорологам всегда не хватает — профессия низкооплачиваемая. К тому же получить в Нижнем Новгороде специальность метеоролога просто-напросто негде — надо ехать в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Саратов или того дальше — за Урал.
Во время нашего разговора за окнами начинается снег, и Елена незамедлительно отмечает это в книжке наблюдений. Конечно же, не все изменения можно отследить из помещения. Основной метеорологический комплекс находится на улице.
Названия — сложные, вещи — простые
Под открытым небом раскинулась метеостанция, точно такая же, каких в мире десятки тысяч. Ходить здесь можно только по дорожкам, чтобы не нарушить естественный покров. На территории 26 на 26 метров рядами располагаются различные приборы.
— В углу метеоплощадки находится десятиметровая штанга с различными датчиками. Эта автоматическая норвежская станция (очень удобна в горах) передаёт 36 видов метеорологических параметров: температуру, влажность, направление ветра и не только, — поясняет Ольга Мокеева и сыплет множеством сложных профессиональных названий.
В северной части — мачты с анеморумбометрами и флюгерами. Именно они дают информацию о скорости и направлении ветра. Анеморумбометр это всего лишь «вертушка», которая определяет направление и скорость ветра.
Правильно говорится: всё гениальное просто. Вот, к примеру, обыкновенный с виду ящик. Правильное его название — «планшет», и это метеорологический прибор, который используют для измерения высоты свежевыпавшего снега.
Во втором ряду на площадке стоят психрометрические будки — белые, с жалюзийными стенками, чтобы воздух свободно обдувал приборы. Внутри неё термометры, самописцы, требующие защиты от действия атмосферных осадков, прямых солнечных лучей и порывов ветра. В психрометрической будке термометров сразу несколько: есть сухой и смоченный, максимальный и минимальный.
— Отчёт по минимальному термометру всегда производится в горизонтальном положении по концу штифта или поверхности спирта в термометре. При отчёте максимальной температуры также достигается максимальная точность показателей, поскольку столбик ртути в капилляре доходит до места сужения и изменить показания можно только при помощи встряски, — поясняет Мокеева.
Красивый прибор в виде металлического цветка — осадкомер Третьякова. Он измеряет осадки. А самописец по осадкам — плювиограф — измеряет количество, продолжительность и интенсивность дождя, на зиму он закрыт.
Также на метеостанции измеряют высоту снежного покрова и глубину промерзания почвы. Вот эта конструкция, к примеру, служит для того, чтобы опускать термометр на разные глубины, вплоть до 3,2 метра. Эта информация важна для агрометеорологов, которые прогнозируют условия перезимовки озимых — основы будущего урожая, а также для гидрологов при прогнозировании весеннего половодья
Ещё один интересный прибор — гигрометр — измеряет влажность воздуха. Принцип действия основан на свойстве обезжиренного человеческого волоса удлиняться с изменением влажности воздуха.
Интересный факт: до сих пор основным датчиком гигрометра является длинный женский волос. Причём волос блондинки. При влажном воздухе его длина увеличивается.
Каждые три часа метеорологи всего мира синхронно выходят на свои метеоплощадки, чтобы снять показания со всех приборов: высоту снега, температуру поверхности, температуру на глубинах, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направления ветра, форму облаков, метеорологические явления (метель, гололёды, налипание мокрого снега) и так далее.
Между сроками за съёмкой показаний «трудятся» самописцы: термографы, барографы, гигрографы и современные автоматические станции.
Весь объём информации метеоролог с помощью специального международного кода заносит в синоптические телеграммы. Они создаются по всему миру и каждые три часа передаются в основные метеорологические центры: Москву, Вашингтон и Мельбурн. Эта информация позволяет составлять синоптические карты, которые необходимы синоптикам для создания прогноза.
Шар размером с дом
Самое зрелищное, что происходит на аэрологической станции, — конечно же, запуск метеозонда. Это небольшое устройство с микросхемами в корпусе из пенопласта. Его аэролог Татьяна Антипушкина привязывает к огромному белому шару из латекса и отпускает в небо.
Бывало и такое, что шар лопался от сильного ветра, бывало, что аэрологу приходилось отчаянно сопротивляться напору ветра, удерживая надутую оболочку. Нам с погодой более-менее повезло: запуск произошёл успешно, хоть из-за серых облаков и не было видно улетающего на всех парах зонда — он скрылся из виду моментально.
Интересно, что шар заполняется гелием не менее 10 минут, потом ровно по часам улетает в стратосферу. Скорость движения — пять метров в секунду. Наверху, в разреженном воздухе, при высоком, земном, давлении внутри шара он увеличивается и может достигать даже размеров двухэтажного дома! Когда шар лопнет, зонд упадёт — их не раз находили в разных районах области.
— Из-за вышек мобильной связи бывают помехи при этом направлении ветра, — говорит Татьяна Антипушкина.
Метеозонд непрерывно передаёт данные на землю. Антенна, принимающая сигнал с датчиков температуры, влажности и атмосферного давления, находится на крыше, вот под этим куполом. Запуск зонда происходит дважды в сутки: в 14:30 и в 02:30. Таких выпусков радиозондов во всём мире синхронно производится более 600.
И эта информация тоже позволяет составить синоптические карты, необходимые синоптику, но эти карты уже не приземные, а высотные.
Здесь и заканчивается сбор информации аэрологической станцией. Далее начинается составление прогнозов, но к синоптикам мы заглянем в следующий раз.
Текст: Яна Лямина
Фото: Наталья Бурухина
Видео: Александр Карташов
Следите за прогнозом погоды? Попробуйте узнавать погоду через наше приложение — это очень удобно! Скачивайте бесплатно на App Store или Google play