Как же мы истосковались по нашей традиционной воскресной рубрике «История одной улицы»! Слов нет! Нижний Новгород начинает постепенно возвращаться к нормальной жизни, вероломно прерванной эпидемией коронавируса. И мы сразу же побежали фотографировать летнюю и солнечную улицу Семашко. Нет, мы не призываем вас забыть об опасностях COVID-19, но на небольшую прогулку со всеми мерами безопасности вы вполне можете отправиться. Итак, в путь!
Улица Семашко находится в нагорной части нашего города. Она протянулась от Верхне-Волжской набережной до площади Свободы. На неспешный променад по ней вам понадобится всего-то 20–25 минут.
На карте Нижнего Новгорода эта улица появилась с начала XVIII века, но застраивалась достаточно медленно. Одна из причин — сложный рельеф из-за перепада высот — «кручи Ковалихинского оврага», да и речку Ковалиху заключили в каменный коллектор только к середине XIX века. Да и требования к самим домам здесь предъявляли серьезные — строить их нужно было не хаотично, а строго по линиям, заложенным в проекте, созданном в 70-е годы XVIII века. Именно поэтому случайных построек здесь не было, все они были достаточно красивыми и ладными.
Изначально улица именовалась Мартыновской, так как в начале XIX столетия здесь поселился полковник Соломон Мартынов. Кстати, он был отцом Николая Мартынова — того самого, который убил на дуэли великого поэта Михаила Лермонтова.
Тихую и зеленую Мартыновскую полюбили и купцы, и дворяне. В 1825 году дом Мартынова был выкуплен для устройства больничного комплекса. Строительство началось в 1834-м, главный корпус был построен к 1838 году. А все медучреждение сформировалось к середине XIX века: здесь выстроили несколько корпусов, разбили сад и небольшой огород. Говорят, что даже в конце XX века эту больницу в народе именовали Мартыновской.
Свое нынешнее имя улица Семашко получила в XX веке в честь жившего здесь с 1904 по 1906 год русского и советского врача, наркома здравоохранения РСФСР Николая Семашко.
Николай Семашко — один из организаторов системы здравоохранения в СССР, которую часто так и называют — системой Семашко. В 1901 году он окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом в Орловской и Самарской губерниях. С 1904 года был активным членом Нижегородского комитета РСДРП и стал одним из организаторов забастовки на Сормовском заводе, за что был арестован, а позже был вынужден уехать за границу. После революции он активно совмещал научную и партийную работу. При нем были заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов, проводилась борьба с эпидемиями.
Улица Семашко связана с многими известными именами: и с Максимом Горьким (он жил здесь два года в доме № 19), и с купцами Рукавишниковыми, и с писателем Мельниковым-Печерским.
Бывшая усадьба Сергея Михайловича Рукавишникова располагается по адресу Семашко, 7А. Купец этот был большим ценителем красивой архитектуры — именно ему принадлежал и прекрасный особняк на Верхне-Волжской набережной (сейчас там располагается историко-краеведческий музей). Этот же двухэтажный дом был спроектирован в 1908 году архитектором Полтановым в стиле модерн. Но чаще всего внимание горожан и туристов привлекает здание конюшни, расположенной рядом, с эллипсовидными окнами.
А вот в этом величественном здании Удельной конторы почти 10 лет жил и работал Владимир Иванович Даль — создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».
В 1849 году Даль был назначен управляющим Нижегородской удельной конторой, ведавшей делами 40 тысяч государственных крестьян. В нашем городе он прослыл человеком неподкупным, справедливым: строго взыскивал с местных властей за растрату крестьянских денег, чем часто вызывал недовольство губернатора Урусова.
Именно на этой улице родился известный писатель и этнограф Павел Иванович Мельников-Печерский. Интересно, что по долгу своей службы он должен был заниматься выявлением и искоренением старообрядчества. Но в ходе своей работы он был восхищен трудолюбием и аскетичностью старообрядцев. Два своих главных произведения «В лесах» и «На горах» он посвятил именно им. Эти романы критики причисляют к «национальной эпопее», настолько масштабно и точно автор воссоздал быт, нравы и жизнь этих людей.
Конечно, улицу Семашко сейчас можно назвать медицинской улочкой нашего города. Здесь располагается и НИИ гигиены и профзаболеваний, и Научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии.
Если честно, отправляясь на прогулку по этой улице, мы даже не представляли, сколько всего здесь интересного — уместить все в небольшую заметку просто невозможно. Поэтому надеемся, что вы заинтересуетесь ею и изучите ее историю в краеведческой литературе подробнее. Обязательно отыщите здесь и дом, в котором жил Кащенко, и особняк купца Зайцева и много-много всего еще.
Конечно, XX внес радикальные перемены в облик этого места: многое утрачено, но многое и построено. Мы воздержимся от оценок, плохо это или хорошо. Так сложилось. Но современные комплексы выглядят здесь вполне органично. Что-то продолжают сносить, чтобы возвести новые элитные кварталы. Сами понимаете, земля в центре города-миллионника стоит немало.
Прогулка по улице Семашко нам очень понравилась, возможно, все дело в долгом карантине. Но у этого места есть своя аура, которая располагает к неспешному изучению истории города. Так что знакомьтесь с ней и вы — и делитесь с нами вашими впечатлениями и фотографиями!