29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Исторический облик и новое арт-пространство: концепция развития улицы Кожевенной в Нижнем Новгороде

В основе проекта «Миллионка» будут находиться системы ценностей и быта, созданные в произведениях Максима Горького

Поделиться

Арт-пространство может появиться на улице Кожевенной

Арт-пространство может появиться на улице Кожевенной

Поделиться

Улицу Кожевенную в Нижнем Новгороде планируется превратить в место притяжения для туристов. Для этого разрабатывается проект, в ходе которого территории вернут исторический облик и создадут арт-пространство. Об этом сообщил в ходе заседания гордумы почетный гражданин города, председатель правления регионального благотворительного фонда «Земля Нижегородская», доктор социологических наук Александр Сериков.

Концепция предусматривает преображение территории от улицы Широкой до Чкаловской лестницы между Нижне-Волжской набережной и бровкой Кремля. Благоустроить предполагается не только улицу Кожевенную, но и прилегающие переулки, в том числе Рыбный, Казарменный и Кожевенный.

В частности, в проекте Александра Серикова речь идет о развитии территории от улицы Широкой до Чкаловской лестницы, а также от Нижне-Волжской набережной до бровки Кремля — улица Кожевенная, Рыбный, Казарменный, Кожевенный переулки.

Как отметил Александр Сериков, на данной территории планируется создание креативного арт-пространства «Миллионка». В нынешнем году фонд «Земля Нижегородская» получил грант Фонда культурных инициатив президента РФ в размере 5,2 млн рублей на реализацию этого проекта.

Согласно предложенной концепции, на улице Кожевенной и прилегающих участках планируется стилизовать вывески и указатели под старину, на домах разместить QR-коды с историей здания, а также барельефы с портретами местных актеров, игравших в пьесе Максима Горького «На дне». Именно на улице Кожевенной, по словам Александра Серикова, находилась ночлежка, упомянутая в произведении.

Кроме того, на улице Кожевенной предполагается создать «Живой музей ремесел», где будут представлены работы местных ремесленников, а также демонстрационная «Ночлежная квартира» в здании бывшей ночлежки в доме № 10.

Концепция проекта «Миллионка» предполагает погружение гостей в необычный атмосферный туризм — историю босяков, которые жили в XIX веке. Однако авторы предлагают участникам проекта найти ключи к познанию собственного смысла жизни и человеческой ценности.

Напомним, в рамках 800-летия Нижнего Новгорода на улице Кожевенной уже проводилось благоустройство. Так, в историческом месте города заменили асфальт на брусчатку, установили светильники, выполненные под старину, и убрали под землю провода.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку