Город подробности Почаинские низины: рассказываем, как заброшенный овраг в центре Нижнего хотят превратить в парк, вырубив тысячу деревьев

Почаинские низины: рассказываем, как заброшенный овраг в центре Нижнего хотят превратить в парк, вырубив тысячу деревьев

Подготовка к проекту идет полным ходом — под Лыковой дамбой начали сносить дома

Дома, которые снесут в рамках проекта, находятся в низине Лыковой дамбы

В Нижнем Новгороде уже совсем скоро начнется благоустройство заброшенной природной территории в самом центре города. Речь о Почаинском овраге, в котором до 2025 года планируется создать террасный парк. За строительным забором вовсю кипят работы — спиливают деревья и сносят оставшиеся гаражи и дома. NN.RU прогулялся по полузаброшенной территории оврага и посмотрел, что там сейчас происходит и что ждет локацию в скором будущем.

Территория оврага выглядит заброшенной

Почаинский овраг является самым протяженным в городе — он тянется от Малой Покровской до стен кремля вдоль улиц Ильинской и Почаинской. Свое название место получило в честь реки Почаины, которая протекала здесь раньше. Сейчас территория оврага полузаброшена, местами стоят лишь небольшие одиночные здания.

Вопрос благоустройства парка обсуждается уже несколько лет, и не все проекты приходились нижегородцам по душе. Когда-то звучали идеи, что в овраге нужно построить конгресс-центр и рынок, были также предложения застроить территорию жильем или выпустить реку Почаину, которая уже двести лет течет по трубам под землей.

Два года назад Нижегородская область получила инфраструктурный бюджетный кредит, часть которого рассчитана как раз на благоустройство Почаинского оврага. На территории от улицы Малой Покровской до Скобы власти региона планируют создать террасный парк и разместить часть помещений IT-кластера. Согласно проекту, овраг поделят на две части: меньшая будет отдана под творческие активности, а та, которая побольше, — под тихий отдых на природе.

Благоустройство парка намерены начать с ремонта ливневок и укрепления склонов оврага. Сначала там отремонтируют Студенческий мост, который признали аварийным. Параллельно в овраге начнут строить двухполосную дорогу со стороны улицы Харитонова и автомобильный съезд с улицы Добролюбова.

Одно из самых масштабных решений проекта — стометровый пешеходный тоннель. Планируется, что он пройдет под Лыковой дамбой и соединит обе части оврага. Кроме того, на склоне обустроят сеть непрерывных пешеходных дорожек общей протяженностью 4,2 км, а в нижней части появятся различные зоны отдыха.

Судя по представленному в прошлом году проекту, в парке появятся скейт-парк, амфитеатр с видом на пруд, выставочная и событийная площадки, а также несколько смотровых. Потратить на эту красоту планируется 3,46 миллиарда рублей, часть денег — федеральные. В эту сумму также включены выкуп и расселение домов.

В минувшем году региональные власти заключили контракт на 2,96 миллиарда рублей с госкомпанией ДИРОН (госпредприятие Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости). Учредителем организации является Минимущества области. К слову, ДИРОН занимался восстановлением так называемого «Дома с болью» (Дом Щелокова) в Нижнем и уже который год строит фуникулер в кремле.

А пока территорию оврага готовят к перестройке. Там начали вырубать деревья и сносить немногочисленные здания. Всего в овраге вырубят более 1200 деревьев, как отметили в региональном Минстрое, большинство из них аварийные. На замену им обещают высадить новую партию молодых растений (более 1300 штук).

Что касается домов, которые снесут, то все они находятся в низине Лыковой дамбы. Десять построек нежилых, в некоторых разместились шиномонтажка, звукозаписывающая студия и ритуальное агентство. В списке под снос также шесть жилых домов, в том числе и двухэтажные. По информации правительства, всего в этом месте проживают 13 семей. Как заверили власти в прошлом году, за квадратные метры собственники получат выплаты.

Большую часть построек в Лудильном переулке уже снесли. Сейчас территория похожа на руины, огражденные предупредительной лентой. Постройки сносят, мусор частично вывозят. Пока низина заполнилась котлованами с разбитыми кирпичами и остатками стройматериалов.

Сроки строительства террасного парка уже сдвигали несколько раз. Сначала подрядчики должны были воплотить проект в жизнь до конца 2023 года. Однако, по словам главы регионального Минграда Марины Раковой, более реалистичным дедлайном будет весна 2024 года. Позднее председатель городской думы Олег Лавричев сказал, что построить парк планируют к ноябрю 2025 года. Продолжится ли эпопея с переносами сроков — покажет время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления