В Нижнем Новгороде запустили систему тестирования детей на аутизм

С 9 января родители смогут проверить своих детей на это тяжелое расстройство в четырех поликлиниках

Аутизм может начать проявляться с младенческого возраста

Аутизм может начать проявляться с младенческого возраста

Поделиться

Количество детей с аутистическими расстройствами в регионе растет каждый год. А вот поставить правильный диагноз было достаточно сложно. Ни родители, ни воспитатели в детских садах часто не обращают внимания на замкнутость или необычное для такого возраста поведение ребенка. А специалистов-дефектологов просто не хватает.

Аутизм — это психическое расстройство, возникающее из-за нарушения развития головного мозга. Ребенок не общается с окружающими, у него ограничены интересы, он часто повторяет однообразные действия. Эти признаки начинают проявляться в возрасте до трех лет.

Специалисты медуниверситета выпустили специальную памятку для родителей, в которой объясняется, в каком случае нужно встревожиться и пойти на тестирование. В ней говорится, что к специалистам нужно идти, если ваш ребенок в раннем детстве:

— не реагирует или редко реагирует на свое имя;

— постоянно или часто ведет себя так, будто не слышит, что вы к нему обращаетесь;

— не может произносить двух-трех связных слов к возрасту двух лет;

— не улыбается или редко улыбается другим людям;

— не показывает пальчиком на предметы.

Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от здоровья, статуса, благополучия родителей. И чем раньше врачи дадут рекомендации по лечению и коррекции поведения, тем проще будет родителям приспособиться самим и приспособить своего ребенка к жизни в обществе.

Поэтому появление возможности ранней диагностики действительно важно. Выявить риск позволяет специальный скрининговый тест. Его рекомендуют пройти родителям малышей от полутора до 2,5 лет. Всего 20 коротких вопросов позволяют специалистам оценить риск развития патологии.

— С 9 января стартует наш пилотный проект по раннему выявлению аутизма, — рассказал NN.RU пресс-секретарь Приволжского медицинского университета Алексей Никонов. — Пока такие консультации можно будет бесплатно получить в детских поликлиниках № 22 и 48 и поликлиниках при детских больницах № 25 и 27 «Айболит». Врачей этих поликлиник специалисты ПИМУ специально обучали тестированию и диагностике. Эта практика будет продолжаться, чтобы врачи каждой детской поликлиники могли проводить подобные консультации.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Василий Козлов / facebook.com

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter