Корь повзрослела и стала опасной: нижегородский Минздрав выступил с экстренным предупреждением

Для предупреждения опасной болезни нужно сделать бесплатную прививку

Инфекционисты бьют тревогу — в регион пришла корь

Инфекционисты бьют тревогу — в регион пришла корь

Поделиться

Источники заразы


На вчерашний день в Нижегородской области зарегистрированы два случая заболевания корью — один взрослый из Нижнего Новгорода заразился в поездке и один ребенок заболел в Кстове. Болезнь, которая раньше считалась «детской», сейчас вызывает большие опасения у медиков. Сегодня стало известно об еще одном заболевшем взрослом.

— Дети переносят корь достаточно легко, — рассказала главный инфекционист Нижегородской области Татьяна Боровкова. — А вот у взрослых людей она может протекать тяжело и с серьезными осложнения: пневмонией, воспалением гортани и даже остановкой дыхания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году в странах Европы и Азии корью заболело 82 тысячи человек. 72 из них умерли.

После начала массовой вакцинации корь отступила на многие годы: фиксировались единичные случаи заболевания. Но пару лет назад корь атаковала не только детей, но и взрослых во многих странах — и благополучных, типа Бельгии, и малоразвитых.

Вокруг Нижегородской области сужается «кольцо кори»: случаи болезни фиксируют в Ивановской области, в Москве и Санкт-Петербурге. А непосредственно под боком, во Владимирской области, была вспышка массового заболевания у цыган.

Поделиться

С чего начинается корь


Коварство этого заболевания в том, что на начальном этапе его легко перепутать с банальной ОРВИ.

В первые три дня начала болезни у человека начинает болеть горло, поднимается температура тела, он чувствует слабость и недомогание. На четвертый день в области рта и горла появляется специфическая сыпь, распознать которую может только врач. Сыпь распространяется на лицо, шею, грудь, живот.

— Опасность в том, что взрослые люди часто пытаются перенести заболевание на ногах, не обращаясь к врачам, — напомнила Татьяна Боровкова. — Они ходят на работу, в общественные места, подвергая опасности всех окружающих. Поэтому мы еще раз призываем всех сознательных людей к тому, чтобы сделать прививку, во-вторых, обращаться к медикам с недомоганиями.

Ревакцинацию от кори теперь рекомендуют сделать и взрослым

Ревакцинацию от кори теперь рекомендуют сделать и взрослым

Поделиться

Прививки — в каждый дом


Заболевание передается воздушно-капельным путем, инкубационный период — 21 день. Чтобы заразить человека, может хватить и одного чиха.

Эффективных препаратов, убивающих сам вирус, не существует. Лечат врачи только симптомы заболевания. Единственный способ не заразиться вирусом кори — вакцинация.

— По национальному календарю прививок мы прививаем детей от кори в возрасте одного года и потом делаем ревакцинацию перед устройством в школу, — рассказала Татьяна Боровкова. — Но когда корью стали болеть взрослые в разных странах, Минздрав России рекомендовал провести ревакцинацию взрослого населения до 35 лет, при этом в список рекомендованных категорий вошли не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори. А в прошлом году, когда корь начала появляться в странах ближнего зарубежья, было выпущено постановление, по которому вакцину должны получать взрослые до 55 лет, входящие в группы риска.

В такие группы входят медики, педагогические работники, работники транспорта и торговли. Прививки делаются бесплатно.

— Мы вообще рекомендуем всем нижегородцам иметь на руках свой «прививочный паспорт», — настаивает Боровкова. — В нем должны быть данные обо всех прививках, которые делались с самого детства. Такую выписку из амбулаторной карты нужно требовать у участкового врача и помнить, что есть заболевания, от которых требуется регулярная ревакцинация. Например, прививку от столбняка нужно делать каждые 10 лет.

NN.RU собрал в один сюжет все новости о том, как развиваются события с корью в Нижнем Новгороде.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина
Инфографика: Полина Авдошина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter