Специалисты нижегородского Роспотребнадзора объявили сезон клещей открытым. Рассказываем, что делать при встрече с клещами и как обезопасить себя от нападения.
Клещи — переносчики опасных заболеваний, которые могут привести к инвалидности и даже смерти.
Инфекции, которые могут переносить клещи
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — вирусное заболевание. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем — 7–14 дней. При развитии заболевания происходит поражение нервной системы человека. Последствия перенесенного клещевого энцефалита (параличи, психические нарушения, эпилептические припадки) нередко являются причиной инвалидности больных.
Боррелиоз — бактериальное заболевание. Инкубационный период длится от 1 до 40 дней, в среднем — 10–14 дней. При развитии заболевания может возникнуть поражение нервной системы, суставов, оболочек сердца, глаз. При переходе в хроническую форму инфекции у больных могут развиться артриты, нейроборрелиоз, хронический атрофический дерматит.
Моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека — бактериальные заболевания. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем — 14 дней. Чаще начинается с катаральных симптомов (боль и першение в горле, кашель). При развитии заболевания поражаются легкие, печень (безжелтушный гепатит) и почки.
От клещевого энцефалита существует вакцина. Сделать прививку можно только платно в вакцинальных центрах. Бесплатные прививки делают только работникам из групп риска.
Клещи, как писал NN.RU, поджидают своих жертв, сидя в траве. Поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Тут не до модных трендов — брюки лучше заправить в носки. Перед тем, как отправиться на пикник, приобретите противоклещевые аэрозоли. Вещества, отпугивающие клещей (репелленты), можно купить в любой аптеке или супермаркете.
Помните, что кровопийцы любят травку, сырость и тенек.
Не забывайте осматривать себя и детей каждые 15–20 минут, проверяйте одежду, рюкзаки, сорванные цветы.
Если вас укусил клещ
Лучше не удалять его самостоятельно, а обратиться в ближайший травматологический пункт, больницу или поликлинику.
В Нижегородской области открыты два пункта, в которых проводят исследование клещей на опасные инфекции:
лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу Нижний Новгород, Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), с 9:00 до 15:00 в рабочие дни, телефон: 433-54-42;
бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области № 3» по адресу: Шахунья, улица Революционная, 32, с 8:00 до 16:30 в рабочие дни (перерыв с 12:00 до 13:00), телефон: (831) 522-73-20.
Анализ на наличие вируса клещевого энцефалита проводится по программе ОМС, а на наличие боррелий, анаплазм, эрлихий только за отдельную плату.
Домашних животных тоже нужно регулярно осматривать после прогулок. Для собак укус клеща может стать смертельным, если он заразится пироплазмозом. Ветеринары советуют при первых проталинах дать собаке средство защиты. Сейчас их разработано много. Подробно о том, как защитить своего четвероного, NN.RU рассказывал здесь.
Вакцины и ошейники оказались не очень эффективными. Спрей нужно втирать именно в кожу животного, а не брызгать на шерсть. Одним из самых эффективных вариантов ветврачи считают таблетки. Они защищают собаку на 3 месяца. Здесь действующее вещество поступает в кровь животного. Единственный недостаток препарата — довольно высокая цена: 1300–1500 рублей для средней собаки.
Обнаружив клеща на своем хвостатом друге, отвезите его в ветклинику для удаления кровососа. Заметив ухудшение здоровья после укуса: потеря активности и аппетита, изменение цвета мочи в бурый, повышение температуры тела, — как можно быстрее обратитесь к специалистам. Собака может погибнуть за сутки.
В прошлом году в Нижегородской области к медикам с укусами клещей обратилось более 11 тысяч человек. Чаще всего «нападения» происходили в лесах (37,2%), в деревнях и селах — 27,8%, на придомовых территориях — 17,2%, на садово-огородных участках — 9,9%, на кладбищах — 2,3%, в парках и скверах — 1,7%. В лабораториях выяснилось, что переносчиками вируса клещевого энцефалита были 0,6%, боррелиоза — 22%, анаплазмоза — 34,6%, эрлихиоза — 0,6%.