8 июля — Всемирный день борьбы с аллергией. Те, кто никогда не сталкивался с этой проблемой, уверены, что бороться с ней легко и приятно: как нам показывают в рекламе, достаточно выпить таблеточку, и мир заиграет новыми красками — цветы и коты будут радовать, да и есть можно будет все что угодно. Только вот все гораздо сложнее и серьезнее. Кто-то никак не может подобрать грамотное лечение, а кто-то — даже не понимает, что его насморк и кашель вызван не простудой, а коварной аллергией. Корреспондент NN.RU пообщался с аллергологом-иммунологом высшей категории клиники «Ника Спринг» Татьяной Никольской и узнал, как правильно диагностировать и лечить этот недуг.
— Я часто сравниваю свою работу с работой следователя или детектива. От того, насколько точно я смогу выяснить все факторы, которые влияют на появление аллергии у конкретного пациента, тем точнее для него будут подобраны необходимые анализы, а значит, человек потратит меньше денег и быстрее поймет, как улучшить свое состояние.
Поэтому хочу особо подчеркнуть: не спешите ставить диагнозы самостоятельно и назначать себе анализы, первый шаг — консультация врача. Диагноз аллергического заболевания основывается в первую очередь на клинических данных, анамнезе. Если вы найдете хороших специалистов: педиатра, терапевта, лора, аллерголога-иммунолога, это сэкономит вам много денег и сил. Это уже доказанный факт.
Как понять, что вам пора к аллергологу?
Есть люди, которые длительное время лечатся от простуды, а потом узнают, что дело не в сезонных вирусах и промокших/замерзших ногах, а в аллергии.
Безусловно, не нужно заниматься самолечением. На первом этапе нужно идти к терапевту и лору. Я уверенно могу сказать, что сейчас знания этих врачей стали намного шире, и уже просто на приеме они сразу смогут вас правильно сориентировать. Хороший лор — лучший помощник аллерголога. Ведь именно он может хорошо посмотреть состояние носоглотки пациента. Даже общий анализ крови и цитология носового секрета может дать важную информацию.
Кроме того, при ОРВИ всегда более выражена интоксикация. Температура при аллергии может подниматься максимум до субфебрильных значений 37,0 — 37,2 градуса, например, при поллинозе, но никак не 38–40. Если у вас зеленые сопли, то это вряд ли аллергия.
О методах диагностики
На сегодняшний день методов диагностики очень много. Можно выделить две большие группы: in vivo (тесты, осуществляемые на слизистых и коже человека) и in vitro (диагностика по анализам крови).
Первые у современных специалистов вызывают немало вопросов: могут быть ложноположительными и ложноотрицательными; их нельзя делать в период обострения или на фоне приема антигистаминых препаратов; они более трудоемки; их сложнее делать детям. Набор аллергенов для кожного тестирования ограничен.
Тесты in vitro — делаются очень просто: пациенту нужно сдать кровь. Фактически за один раз можно определить чувствительность к любому количеству аллергенов. Нет практически никаких противопоказаний, можно делать в период обострения заболевания, на фоне приема антигистаминных препаратов, в любом возрасте, Единственный недостаток — высокая стоимость исследования. Самая современная и высокочувствительная лабораторная методика выявления аллергенов — технология ImmunoCAP (Иммунокап).
О том, как выбрать антигистаминные
Подбирать препарат нужно только с врачом. Не всегда это получается сделать быстро. Есть фирменные препараты и дженерики (лекарства-копии, которые совпадает с оригиналом по количеству действующего вещества и влиянию на организм. — Прим. ред.). Некоторые скептически относятся к дженерикам, но среди них немало очень качественных препаратов.
Также антигистаминные бывают первого и второго поколения. Препараты первого поколения можно применять не более 7 дней, они очень хорошо снимают зуд, а еще только они выпускаются в ампулах, а значит, незаменимы при экстренной помощи. Но если вам предстоит длительный прием лекарства, нужно подобрать антигистамин второго поколения.
Отдельно об АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии)
Многие пациенты думают, что это какой-то новый метод. Но это не так! Ему более 100 лет. АСИТ впервые с успехом была использована для лечения поллиноза в 1911 году английскими врачами Нуном и Фриманом. Это единственный метод лечения аллергических болезней, воздействующий на все звенья аллергического процесса, восстанавливающий баланс иммунной системы. Ни одно лекарственное средство не обладает таким комплексным и продолжительным действием.
Лечение АСИТ проводится только врачом-аллергологом. Продолжительность терапии 3–5 лет. Начинать можно с 5 лет, а вот верхний предел не ограничен.
Существует 2 способа введения аллергенов: сублингвальный (таблетки и капли) и подкожный (инъекции). Схемы АСИТ уникальны для каждого метода и препарата.
Своевременно начатое лечение предупреждает формирование бронхиальной астмы у больных с аллергическим ринитом.
Но столь эффективный метод, способный на долгие годы улучшить жизнь аллергика, подходит не всем. АСИТ только для ответственных пациентов! Здесь очень важно соблюдать все дозы и сроки, не экономить препарат, не забывать его принимать строго по схеме. Положительный эффект АСИТ достигается уже в первый сезон цветения при лечении аллергенами пыльцы растений, а при лечении бытовыми аллергенами эффект достигается через 6 — 9 месяцев.
Как это ни печально, но аллергия — болезнь цивилизации: плохая экология, некачественные продукты, бесконтрольное применение лекарств — все это приводит к усугублению ситуации. Врачи уверены, что в будущем аллергиков станет только больше.