Ситуация с эпидемией коронавируса в Нижегородской области усугубляется день ото дня. Только за последние сутки ковид диагностировали еще у 496 жителей региона. Журналисты NN.RU постоянно рассказывают о том, в каких условиях приходится работать медикам и в «красной» зоне, и в обычных поликлиниках. На этот раз мы отправились в ПЦР-лабораторию Приволжского медуниверситета. Ежедневно там проводят более 2000 исследований тестов нижегородцев на COVID-19.
Руководитель лаборатории Ирина Широкова провела для нас небольшую «экскурсию» рано утром. Но даже в это время работа, что называется, кипела.
Приказ об организации лаборатории был выпущен 4 апреля, а уже 6 апреля она открылась. До этого в течение месяца шла серьезная подготовительная работа на базе Педиатрического института ПИМУ. Но из-за того что COVID-19 — особо опасная инфекция, лабораторию «перебросили» в отдельностоящее здание. Ее переоборудование и переоснащение проводились, можно сказать, по законам военного времени, буквально за два дня.
— На данном этапе через нас ежедневно проходит от 2200 до 2500 проб. А ведь совсем недавно, когда мы только открывались, мы делали лишь по 400 исследований. Затем за полторы недели мы увеличили этот показатель вдвое. Сейчас, конечно, мы нарастили штат, закупили дополнительное оборудование, даже сделали пристрой для так называемой чистой зоны, — рассказала нам Ирина Широкова.
Непосредственно к деятельности ПЦР-лаборатории, к работе с ковидной инфекцией сейчас привлечены 34 сотрудника. Они работают в несколько смен в зависимости от количества поступающих проб. Каждая бригада один раз в два дня проходит тестирование на коронавирус.
— Сейчас мы обрабатываем пробы не только нижегородцев. Теперь наши границы расширены. Помимо нашего региона, мы помогаем еще и Владимирской области. Сначала их было немного — 200–300, сейчас мы наращиваем и эти показатели. Они привозят нам до 500 проб ежедневно, — уточнила руководитель лаборатории.
— В своей работе мы используем российские тест-системы. Работали и на «Синтоле», и на «Векторе», «ДНК-технологии». Их точность очень высокая, идет детекция по нескольким каналам. То есть можно еще и сравнить, каким вирусом заболевает человек — не только COVID-19. Кстати, нам очень помог госпиталь. Когда у нас лежали ковидные пациенты, мы могли сравнивать клинические данные и результаты нашего тестирования. У нас совпадение было 100%, — рассказала корреспонденту NN.RU Широкова.
Она рассказала, что медики, которые работают в лаборатории, даже не успели испытать страха за свое здоровье. Сразу был взят большой объем работы, и бояться было просто некогда. Спешили всё организовать, наладить, запустить, научить людей работать.
— У нас ведь изначально не было даже опыта работы в противочумных костюмах. Мы работали с условно-патогенной микрофлорой (3-я и 4-я группы патогенности), и вдруг нам пришлось сразу переквалифицироваться — перейти на 2-ю группу. Первое время даже просто работать в полной экипировке было тяжело. Нашим сотрудникам приходилось по 6 часов пребывать в условиях умеренной гипоксии. Организм привыкал, — пояснили в лаборатории.
Медики не скрывают, что искренне благодарны за то, что их сразу обеспечили всеми необходимыми средствами защиты. Они уверены, что именно поэтому у них не было пока ни одного случая заболевания сотрудников. В лаборатории даже шутят, что это самое безопасное место. Но здесь очень большую роль играет то, что каждый из них понимает ответственность и перед собой, и перед коллегами, и перед семьями. СИЗами и инструкциями никто не пренебрегает.
Вообще здесь на условия труда никто не жалуется, наоборот, все настроены позитивно. Не забыли даже рассказать о том, что руководство университетской клиники обеспечивает всех их питанием, даже волонтеров. Судя по всему, именно такая забота порой решает гораздо больше, чем даже самые высокие зарплаты.
— Конечно, хочется надеяться, что всё это в ближайшее время закончится. Ведь эпидемия коронавиуса всех нас лишила самого главного — свободы. Теперь всюду ограничения и определенные барьеры. Но, по всем прогнозам, мы понимаем, что в 2021 году наша лаборатория еще очень пригодится нижегородцам. Кстати, я ощущаю на себе, как меняется отношение людей к медикам. Уже то, что власти обратили внимание на медработников, это очень обнадеживает. Впервые за многие годы наш труд начали ценить и понимать, насколько он тяжел, — резюмировала Ирина Широкова.
Напомним, что 25 ноября главный редактор NN.RU Денис Стрелков отправился вместе с главой Минздрава Нижегородской области Давидом Мелик-Гусейновым в «красную» зону больницы им. Семашко — стационар для пациентов с коронавирусной инфекцией. Всё время мы вели прямой эфир в Instagram и прямую онлайн-трансляцию на нашем сайте. Во время репортажа мы задали медикам множество вопросов, в том числе и те, что присылали нам наши читатели. Ответы на них ищите здесь.