27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Биолог объяснил запрет на посещение мероприятий после первой прививки от COVID-19

Ранее Никитин уточнил, что для получения сертификата о вакцинации нужно сделать два компонента

Поделиться

Врачи не советуют расслабляться после первой вакцины

Врачи не советуют расслабляться после первой вакцины

Поделиться

Первая прививка не дает права на посещение массовых мероприятий. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин на своей страничке в «Инстаграме», сославшись на соответствующий указ. Нижегородский бактериолог Илья Жуков объяснил NN.RU, что это может быть связано с особенностями формирования иммунитета после вакцинации — он появляется не менее чем через две недели после укола.

Губернатор на своей странице в «Инстаграме» ответил на вопрос подписчицы, можно ли посещать мероприятия после прохождения первого этапа вакцинации.

— В соответствии с указом для посещения массовых мероприятий требуется сертификат о вакцинации — он дается после второй прививки. Чтобы посещать их между прививками, надо сделать ПЦР-тест, — написал губернатор.

Биолог нижегородской бактериологической лаборатории Илья Жуков рассказал NN.RU, с чем это может быть связано.

— Иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки, правда, не так сильно, как после второй. Здесь важно, что для того, чтобы появилась защита, нужно время — должно пройти не менее двух-трех недель. Многие после первого укола расслабляются, бегут посещать различные мероприятия и из-за этого заболевают. А потом говорят, что вакцина не работает, — рассказал NN.RU биолог.


Напомним, что промежуток между введением двух компонентов вакцины «Спутник V» составляет 21 день. О том, как много нижегородцев привилось, как часто придется делать вакцину в будущем и на другие волнующие вопросы NN.RU ответил нижегородский Роспотребнадзор.

Ранее Глеб Никитин ввел новые ограничения из-за коронавируса. 21 июня работодатели должны перевести на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников, вводятся ограничения на посещение массовых мероприятий и командировки. Передвижения нижегородцев будут снова отслеживать через электронные сервисы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter