Все новости
Все новости

В Нижнем Новгороде начали оформлять больничные дистанционно. Отвечаем на главные вопросы

Первое время система будет работать в тестовом режиме

В Нижегородской области растет заболеваемость коронавирусом

Поделиться

С сегодняшнего дня нижегородцы смогут открыть и закрыть больничный дистанционно. Куда следует обращаться? Нужно ли делать ПЦР-тест? На эти и другие вопросы ответили в Министерстве здравоохранения Нижегородской области.

В Нижегородской области на протяжении нескольких дней фиксируется более трех тысяч случаев заражения COVID-19 за сутки. В то же время наблюдается рост количества заболевших ОРВИ — полностью на карантин ушли десятки учебных заведений.

В конце января губернатор Глеб Никитин заявил, что поликлиники переходят на усиленный режим работы — «вся система мобилизована более чем на 200%». Штат усилили волонтерами, персоналом диспансеров и санаториев, студентами — на сегодняшний день в медицинских организациях работают более 1,7 тысячи учащихся ПИМУ.

В связи с этим «на период эпидемиологического неблагополучия» вводятся изменения в оформление больничного.

Как оформить больничный дистанционно: алгоритм

  • Пациент должен позвонить в call-центр поликлиники или оставить заявку через телефон горячей линии 122;
  • далее врач проводит консультацию с пациентом по телефону;
  • при наличии симптомов ОРВИ пациенту открывают больничный сроком на 7 дней;
  • на протяжении этих дней врач поддерживает связь с пациентом;
  • по истечении недели и при отсутствии симптомов больничный закрывают (тоже дистанционно).

Ответы на главные вопросы

Куда звонить, чтобы открыть больничный?

Пациент должен позвонить в call-центр поликлиники по месту жительства или оставить заявку через телефон горячей линии 122. Номера медицинских учреждений можно посмотреть на сайте регионального Минздрава.

Нужно ли сдавать ПЦР-тест перед тем, как звонить в поликлинику?

ПЦР-тест сдавать не нужно ни при открытии, ни при закрытии больничного. Врач принимает решение о его оформлении на основе симптомов пациента.

Надолго ли оформляют больничный? Можно ли его продлить?

Больничный оформляется сроком на 7 дней, раньше этого срока его закрыть нельзя. Продлить больничный можно только после осмотра врачом.

Если к концу недели пациент выздоравливает, ему дистанционно закрывают больничный. При этом болевшим коронавирусом не нужно делать тест.

Как будут проверять, болен ли пациент?

В наличии симптомов у пациента врач убеждается по результатам консультации дистанционным способом, в том числе с применением телемедицинских технологий, видеосвязи.

Если состояние пациента ухудшится?

В региональном Минздраве рекомендуют оставаться дома, соблюдать назначения врача и вызвать медиков, при резком ухудшении — бригаду скорой помощи.

Как пациент может найти дистанционный больничный лист?

При открытии больничного сведения автоматически отправляются в Фонд социального страхования и личный кабинет гражданина на портале госуслуг. Пациент должен будет предоставить работодателю номер больничного для последующей оплаты.

Напомним, в конце января Глеб Никитин ввел новые коронавирусные ограничения в Нижегородской области из-за омикрона. В регионе запретили проведение танцевальных вечеринок в организациях общепита, а также ограничили работу кафе в ночное время.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter