Мой дом Недвижимость Жители ЖК «Аквамарин» жалуются на запах аммиака, застройщик подозревает их самих

Жители ЖК «Аквамарин» жалуются на запах аммиака, застройщик подозревает их самих

Роспотребнадзор считает квартиры непригодными для жилья

Застройщик ЖК «Аквамарин» уверяет, что жалобы жильцов носят единичный характер

Нижегородское управление Роспотребнадзора пришло к выводу, что квартиры, пахнущие аммиаком, непригодны для жилья. Госстройнадзор и сам застройщик уверяют, что при сдаче домов в эксплуатацию все было в норме.

Жители нескольких квартир в ЖК «Аквамарин» на улице Окской пожаловались в управление Роспотребнадзора на запах аммиака. Ведомство организовало санитарно-эпидемиологическую экспертизу, которая установила превышение норм по химическому веществу.

Свое заключение управление Роспотребнадзора направило в областную межведомственную комиссию с тем, чтобы квартиры признали непригодными для проживания.

В Госстройнадзоре корреспонденту NN.ru ответили, что на момент ввода четырех домов жилого комплекса в эксплуатацию все пробы воздуха в квартирах были «чистыми» — концентрации химических веществ, в том числе аммиака, не превышали нормы.

В процессе возведения многоэтажек инспекция проверяла, соответствуют ли строительные материалы заявленным в проектной документации, а также требованиям строительных нормативов и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Вид сверху на строящийся жилой комплекс

В ведомстве утверждают, что застройщик — ООО «Старт-Строй» (входит в ГК «Столица Нижний») — предоставлял акты освидетельствования скрытых работ, исполнительные съемки, сертификаты и паспорта качества на применяемый строительный материал, протоколы испытаний и т. д.

Для подтверждения качества воздуха в жилых домах пробы, взятые в 10% квартир, исследовали в Испытательном аналитическом центре НИИ химии ННГУ имени Лобачевского. Во всех аммиак не превышал предельно допустимой концентрации.

Все это дало Госстройнадзору основания выдать застройщику заключения о соответствии построенных объектов требованиям технических регламентов и проектной документации.

В «Столице Нижний» опровергли информацию о том, что несколько квартир уже признаны непригодными для жилья — решений официальных органов по этому поводу нет. Обращения граждан с жалобами на запах аммиака носят единичный характер, а не массовый. При этом жалобы возникли спустя несколько месяцев после заселения. Застройщик в рамках гарантийных обязательств работает с каждым случаем индивидуально. Экспертиза ни причину запаха, ни его источник не определила.

— Известны случаи по всей стране, в том числе в Нижнем Новгороде, когда жители обращались к различным застройщикам в связи с появлением запаха аммиака в одной из комнат в квартире, — говорится в письме «Столицы Нижний». — Кроме того, ранее были выявлены случаи и недобросовестного поведения покупателей жилья. Граждане предоставляли недостоверную информацию о запахе аммиака либо имитировали его с помощью подручных средств. Все это, как впоследствии было установлено, делалось для того, чтобы добиться получения компенсации финансовых затрат на приобретение жилья.

В компании заверили, что следуют собственным жестким стандартам безопасности и качества строительства. С поставщиками бетона, например, заключено специальное соглашение о контроле над содержанием загрязняющих веществ. На производствах для этих целей установлены химические лаборатории.

Роспотребнадзор, со своей стороны, продолжает контролировать ситуацию. Ведомство готово оказать собственникам жилья помощь в составлении претензий и проектов исковых заявлений.

Это не первый подобный случай у «Старт-Строя». Ранее на запах жаловались жильцы ЖК «Цветы» и ЖК «Седьмое небо». Строительство одного из домов в «Аквамарине» приостанавливали из-за опоздания застройщика с оформлением проектной документации, но через неделю разногласия были устранены и арбитражный суд дал разрешение продолжить.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: ЖК «Аквамарин» — официальное сообщество/Vk.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления