Происшествия Завод Свердлова Угрозы взрывов нет. На заводе имени Свердлова закончили разминирование

Угрозы взрывов нет. На заводе имени Свердлова закончили разминирование

Уничтожено 164 боеприпаса

Служба разминирования приехала на завод сразу после взрыва

Работы по разминированию снарядов и разбору завалов на заводе в Дзержинске завершены. За это время новых происшествий не случилось. Спасатели утверждают, что угроза взрывов миновала.

Взрыв произошёл в результате внештатной ситуации во время утилизации мин, поставленных Министерством обороны РФ в «разрушенных ящиках», пояснил главный инженер завода Михаил Лебедев

ООО НПП «Самаравзрывтехнология» поставило на завод партию из 27 тысяч мин 1970-х годов. По контракту 31 августа — последний день утилизации. Изначально мины привозятся на завод в ящиках по 24 штуки, затем их перекладывают в ящики на 32 мины. Потом увозят на полигон. Взрыв произошёл в момент перекладывания мин из одного ящика в другой.

— Сейчас все работы по разминированию в цехе завода завершены. Саперами было найдено 164 боеприпаса. Все они были уничтожены путем девяти подрывов. Разбор завалов также завершен. Пока велось разминирование, никаких происшествий не было. Сейчас угрозы нет, повторных взрывов можно не бояться, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области.

В работах на месте взрыва были задействованы 242 человека и 65 единиц техники, из них от МЧС было 104 человека и 26 единиц техники.

Взрыв в цехе утилизации мин завода имени Свердлова прогремел утром 31 августа. В момент происшествия в здании находилось 43 работника. Пять человек погибли, шестеро были госпитализированы, одна из них с 80% ожогов тела - в ожоговый центр Нижнего Новгорода.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин заявил об угрозе повторных взрывов, поэтому сотрудники ведомства не могли подойти к месту происшествия и попали туда только после полного разминирования.

По результатам проведения доследственной проверки СУ СК по Нижегородской области возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

6 сентября похоронили троих погибших - Дениса Андреева, Елену Малкову и Захара Сафронова. Вчера близкие и коллеги попрощались с Натальей Арясовой. Тело Оксаны Тофэникэ до сих пор не отдали родным.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Роман Фильцов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления