Все новости
Все новости

«Мы пойдем до конца ради Кирюши». Семья погибшего в пожаре мальчика ищет справедливости

Семью поддержала правозащитница Екатерина Гордон

ds

Кирилл с мамой

Поделиться

27 ноября Кириллу Гергелю, погибшему в пожаре на частной турбазе в Городецком районе, исполнилось бы 11 лет. Возбуждено уголовное дело, идет следствие. А безутешные родители Марина и Дмитрий Гергель ищут ответы на огромное количество вопросов, что остались после трагедии — почему их единственного ребенка никто не разбудил и, кроме него, всех детей эвакуировали, почему лагерь работал без документов, накажут ли виновных… И как добиться, чтобы никогда больше такого не произошло? Накануне стало известно, что директора турфирмы-организатора взяли под арест.

«Мы его очень берегли»


Мама Марина перелистывает в телефоне фото сына, так похожего на неё  — за последний год Кирилл сильно подрос, из милого ребенка превратился в серьезного парнишку. Вот он с другом, с сестрой, первый учебный день, а вот с любимым псом, а вот последние фото из того злополучного лагеря. Это была его первая самостоятельная поездка, он так этого хотел. Кирилл был самым младшим участником творческой смены детского лагеря на базе отдыха «ForRest House», организованного ООО «Галерея ВИП — ТУР».

— Мы очень берегли, я даже старалась из школы его встречать. Он, конечно, ругался, но я делала вид, что иду гулять с собакой и по дороге за ним захожу. А тут мы просто доверились. Поехать в этот лагерь нам предложила Светлана Вахтель, директор фирмы, которую мы хорошо знаем. Была создана видимость — поедут дети из обеспеченных семей, с ними два педагога Алена Корыткина и Юлия Скугаревская, интересная творческая программа. Это сейчас выясняется, что они не педагоги вовсе и никаких юридических отношений с турфирмой не имели. Также не было договора с коттеджем, где размещались дети, — говорит Марина Гергель.

Хотя Кирилл был самым маленьким в смене (в лагерь приехали подростки от 14 до 18 лет), ему там очень нравилось. Ребята хорошие, для них устраивали мастер-классы, проводили творческие мероприятия, детям давали грамоты.

В лагере Кириллу нравилось

В лагере Кириллу нравилось

Поделиться

Единственное, что смущало Марину, — в лагере не было режима. Последний раз Кирилл поговорил с мамой полвторого ночи, а в 4 утра случился страшный пожар. Деревянный коттедж выгорел, превратившись в груду обгоревших балок.

Поделиться

Кирюша задохнулся во сне, он ничего не понял


У родителей много вопросов — почему 10-летний ребенок был в комнате один, почему его никто не разбудил, почему взрослые не спасли его?

— Это просто халатность! В самом коттедже было два взрослых педагога. Возгорание увидел охранник турбазы, вместе с женой бросился всех предупредить. Он же пытался сначала пожар тушить. Какая пожарная безопасность, если огнетушители не работали! Эвакуация проходила очень спокойно, двое детей даже возвращались за телефонами. Воспитатели не выполнили своих прямых обязанностей. С третьего этажа, где и погиб наш сын, детей не эвакуировали. Сами все бежали (как подтвердила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Нижегородской области Юлия Склярова, взрослые эвакуировали 11 детей со второго этажа. — Прим. ред. NN.ru). Один мальчик Ваня чудом спасся через окно комнаты на третьем этаже — есть видео, где взрослые из соседнего коттеджа ему лестницу подставляют. Другой мальчик вылез через крышу, — говорит папа Дмитрий. — Коттедж, в котором жили дети, не значился в реестре детских учреждений. Сам дом не соответствовал нормам пожарной безопасности. Нарушения налицо со стороны как владельцев турбазы, так и организаторов лагеря. Как мы понимаем, сэкономили просто на всем. По сути, двое взрослых повезли 14 детей в частный загородный коттедж на свой страх и риск. Но мы всё это узнали позже…

В интервью «Рен-ТВ» собственник турбазы Алексей Резников подтвердил, что коттедж сдавался как частный дом, без разрешительных документов, в том числе на организацию детского отдыха.

Когда Марина и Дмитрий приехали на турбазу, пожарные тушили полыхавший коттедж. Родители побежали к ним. По словам Марины, спасателей не предупредили, что на третьем этаже был ребенок. Он числился без вести пропавшим. Кирилла бросились искать по лесу с волонтерами — вдруг убежал, испугался, спрятался. Надеялись до последнего, пока пожарные не разобрали завалы — Кирюшу нашли под грудой обгоревших балок. Как показала экспертиза, мальчик задохнулся во сне и ничего не понял...

— Семидневная смена уже подходила к концу. 4 ноября мы должны были его забрать домой, а мы его в этот день схоронили, — говорит Марина.

Она признается, что больше не может плакать. Как поверить в то, что произошло, как принять, как пережить?! Вся ситуация — как во сне. Не могут смириться с гибелью единственного внука бабушки и дедушки. Сына погибшим семья не видела — им вернули только крестик, который был на мальчике.

Кирилл с папой

Кирилл с папой

Поделиться

По данным СУ СК по Нижегородской области, после пожара на турбазе возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее за собой смерть человека грозит штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы до 5 лет. Кроме того, уголовное дело завели по части 1 статьи 109 УК РФ — за причинение смерти по неосторожности грозит наказание до двух лет лишения свободы.

— Мы будем бороться до конца ради Кирюши! Мы хотим, чтобы виновные были наказаны. Следователи нам пообещали, что от ответственности никто не уйдет. И мы очень надеемся, что детские лагеря и турбазы проверят на предмет пожарной безопасности, — говорит Дмитрий Гергель.

— Сейчас идет следствие по уголовному делу, с нами постоянно на связи. Мы хотим справедливости, чтобы больше такого никогда не было! Но пока фирма Светланы Вахтель продолжает работать и организует туры, в том числе с детьми. Мы этого не понимаем! А вдруг ситуация повторится?! — недоумевает Марина Гергель.

«Если бы сын проснулся, он бы выжил»


Кирилл — очень веселый, добрый, общительный ребенок, рассказывают родители. Постоянно смеялся. Так радовался, что родители завели собаку. Уже пообещал всем друзьям щенков.

Поделиться

Удивительная деталь, которая сейчас кажется такой фатальной — папа вспоминает, как Кирилл переживал трагедию в Кемерово, как близко к сердцу принял, что случилось с детьми в «Зимней вишне». Мальчик так сочувствовал погибшим в том пожаре, что вместе с папой ездил на площадь Минина, к импровизированному мемориалу, куда нижегородцы несли цветы, свечи, игрушки. И Дмитрий учил сына, как вести себя в пожаре, как выбираться и закрывать лицо, чтобы не задохнуться. Оба как будто что-то предчувствовали.

— Сынок, главное — выжить. Даже если обгоришь, нужно выбираться! — вспоминает Дмитрий. — Он знал, как себя вести. Если бы он проснулся, если бы его разбудили, он бы выжил!…

Вчера Марина и Гергель были на приеме у уполномоченного по правам ребенка Маргариты Ушаковой.

— Сейчас расследованием обстоятельств ЧП и поиском виновных в произошедшем занимается Следственный комитет. Однако нам поступил сигнал о том, что компания, организовавшая тур для детей, который закончился трагедией, по-прежнему функционирует и занимается организацией детского отдыха. Мы намерены отправить обращение в Следственный комитет с просьбой о проверке данного факта, — сообщила NN.ru Маргарита Ушакова.

Также супруги написали письмо омбудсмену по правам детей в Москву, обратились к губернатору Нижегородской области. Семью поддержала правозащитница Екатерина Гордон.

Свою позицию по поводу произошедшего организатор тура Светлана Вахтель высказала на своей странице в соцсети. Также в соцсети свою версию произошедшего рассказала и Юлия Скугаревская.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Наталья Халезова
Фото: архив семьи Гергель, Светлана Попова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter