Нижегородского блогера Мари Говори вызвали в полицию: вменяют фейки о коронавирусе

Пока что дело на неё не заведено

Девушка известна в Нижнем Новгороде своими роликами-пародиями на известные песни и обсуждением важных городских проблем в YouТube-блоге

Девушка известна в Нижнем Новгороде своими роликами-пародиями на известные песни и обсуждением важных городских проблем в YouТube-блоге

Поделиться

В Нижнем Новгороде, вполне вероятно, появится уже третий фигурант модных нынче дел о фейках про коронавирус. Теперь дело готовятся завести на нижегородского блогера и певицу Марию Чистякову, более известную как Мари Говори.

Причиной пристального внимания правоохранительных органов послужил твит, который она разместила 27 апреля. В нём она рассказала о ситуации в больнице в небольшом городе Шарья Костромской области, где работает её отец. Там, согласно тексту сообщения, заразился фельдшер скорой помощи, приходящийся знакомым её родственнику, и при этом другим сотрудникам скорой тестов сделано не было. По версии полицейских, размещённая в сообщении информация — фейк.

Отметим, что до Марии правоохранительные органы возбуждали уголовные дела по схожим статьям против журналистов Александра Пичугина, написавшего о якобы готовящейся террористической атаке по заражению нижегородцев COVID-19 (сам он признал авторство сообщения в своём Telegram-канале), правда, его дело — уголовное и гораздо серьёзнее, и Ирины Славиной, написавшей о том, что первый заразившийся коронавирусом мужчина в Кстовском районе якобы продолжил работать и контактировать с людьми. Сейчас их уголовные дела продолжают рассматриваться, дело Александра Пичугина уже было передано в суд.

Как утверждает девушка-блогер, в отдел её пригласили ещё до того, как уголовное дело было возбуждено, пока что в качестве свидетеля. Причём, с её слов, в полиции ей сказали, что сейчас рассматривается ещё несколько десятков подобного рода постов на различных медиаресурсах.

— Ситуация странная. Твит я выложила почти два месяца назад, а заинтересовались им только сейчас. И, как мне сказали, у них есть ещё около 40 подобных случаев. Я не стала давать показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции («Никто не обязан свидетельствовать против себя». — Прим. ред.), меня также сопровождал мой адвокат. Дело тогда возбуждено ещё не было, но сейчас, я думаю, оно уже есть. Как говорят следователи, за это мне может грозить от 300 до 700 тысяч рублей штрафа, но я надеюсь, что в конечном итоге эта цифра будет меньше — от 15 до 60. — рассказала нам блогер.

О том, что её вызвали на допрос девушка сразу же написала и в своём Telegram-канале.

Поделиться

Мы обратились в пресс-службу ГУВД с просьбой прокомментировать ситуацию. Как нам ответили в ведомстве, административное дело на девушку-блогера пока что не возбуждено, по факту размещения поста проводится проверка, по итогам которой будет дана юридическая оценка.

NN.RU следит за развитием событий.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter