16 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

СК отменил отказ в возбуждении уголовного дела из-за смерти Ирины Славиной

Проверка по факту гибели журналистки продолжается

Поделиться

Близкие Ирины Славиной считают, что проверка проведена не полностью

Близкие Ирины Славиной считают, что проверка проведена не полностью

Поделиться

Управление СК по Нижегородской области отменило собственное постановление, в котором говорилось об отказе в возбуждении уголовного дела из-за самоубийства Ирины Славиной. Об этом NN.RU сообщил адвокат Александр Караваев, представляющий родных погибшей журналистки.

— Еще до того, как семья Славиной получила постановление об отказе уголовного дела по почте, это постановление было отменено. Это означает юридически, что оно признано незаконным и необоснованным, и что проверка будет продолжаться. Она возобновлена, — рассказал нам Караваев.

По словам адвоката, об этом решении он узнал от следователя по телефону, поскольку отдел СК, занимающийся делом Славиной, находится на карантине по COVID-19. Александр Караваев считает, что проверка по факту гибели журналистки проведена не полностью, и что «к ее выводам следует относиться критически»:

— В правоохранительных органах России существует порочная практика, когда по результатам проверки выносится отказное постановление, и оно потом отменяется. И таких отмен может быть несколько подряд. Это связано с тем, что в рамках проверки не отработаны все необходимые действия: не получены все документы, не опрошены все свидетели и так далее, — отметил адвокат.

Как пояснил Караваев, по результатам нынешней проверки, уже возобновленной, может быть вынесено постановление как об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Ирины Славиной, так и наоборот — постановление о возбуждении уголовного дела.

NN.RU продолжит следить за этой темой.

Напомним, Ирина Славина покончила с собой 2 октября. Перед смертью журналистка оставила на странице в Facebook запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до самоубийства силовики явились в квартиру Славиной, они искали свидетельства ее связи с движением «Открытая Россия», чья деятельность признана нежелательной в стране.

И хотя сотрудники регионального СК не находят связи между этими событиями, главный обвиняемый по делу об «Открытой России» Михаил Иосилевич уверен, что журналистку довели до самоубийства. На прошлой неделе NN.RU выпустил большой текст, посвященный этому уголовному делу и обыскам, которые прошли 1 октября у нижегородских активистов, в том числе у Ирины Славиной. Мы попытались разобраться, насколько правомерны были действия силовиков, пришедших с обысками к людям, которые проходили по делу всего лишь в качестве свидетелей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter